Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Великобритания намерилась сплотить Европу против России

  • Великобритания намерилась сплотить Европу против России
  • Смотрите также:

Британцы в своих заявлениях об Украине слепо следуют за Соединенными Штатами.

Высшие британские чины, выслушав позицию Вашингтона, в один голос протрубили о необходимости введения новых санкций против России. По их мнению, во всем международном сообществе сейчас царят антироссийские настроения.

Впрочем, чтобы последнее утверждение стало фактом, а не мнением, Западу предстоит проделать некоторую работу. Именно об этом сегодня заявил глава внешнеполитического ведомства Великобритании Филип Хаммонд. «Мы будем стремиться убедить наших европейских партнеров пойти дальше в плане санкций, если Россия радикально не изменит свою позицию», — рассказал о планах действий министр.

Для объяснения «позиции» российских властей по отношению к Украине британские власти ловко оперируют фактами и доказательствами, которые так никогда и не становятся достоянием общественности. Так, согласно заявлению Хаммонда, не вызывает сомнений то, что малайзийский «Боинг» с 298 пассажирами на борту был сбит ополченцами при помощи вооружения, поставленного из России.

С аналогичной речью спустя несколько часов после трагедии (и до начала сбора хоть каких-нибудь доказательств) выступил и президент США Барак Обама. Не обвиняя Россию напрямую, он регулярно говорил о подозрениях на ее счет, назвал ополченцев «пророссийскими сепаратистами», а произошедшее в целом объявил «сигналом побудки для Европы и всего мира».

Идентичность взглядов Лондона и Вашингтона не случайна. Хаммонд, бывший министр обороны, назначенный премьер-министром Дэвидом Кэмероном на пост главы МИД страны за двое суток до авиакатастрофы — давний евроскептик и почитатель политики Соединенных Штатов. Любопытно, что наряду с дипломатией, новый руководитель Форин-офиса занимается организацией деятельности местных спецслужб.

Недавно новый министр иностранных дел пригрозил ЕС выходом Великобритании из союза, если тот не решится пойти на «кардинальную реформу». «Хаммонд оказался нужным Кэмерону для того, чтобы ужесточить политику Лондона по отношению к Брюсселю и попытаться вырвать у ЕС столь необходимые для премьера уступки. Последние должны позволить Кэмерону выиграть объявленный им референдум по отношениям с ЕС», — заметили журналисты из BBC.

По словам Хаммонда, которые приводит телеканал, крушение малайзийского лайнера пойдет Европе на пользу: «Надеюсь, что шок от этого инцидента сделает их более решительными и готовыми указать России на то, что такие инциденты не должны оставаться без последствий».

О «нерешительности» лидеров Евросоюза высказался и Кэмерон. «Чрезмерно долго слишком много европейских стран проявляют нежелание посмотреть правде в глаза относительно последствий происходящего на Востоке Украины», — заявил он. В очередной раз, опережая даже предварительные итоги международного расследования, Кэмерон обвинил Москву в дестабилизации обстановки в суверенном государстве, а также обучении и вооружении ополченцев.

Такая политика давления свойственна всей верхушке британской власти. Занявший освободившееся кресло главы «оборонки» Майкл Фэллон 20 июля пригрозил Москве введением новых санций, а также призвал НАТО отреагировать на украинский кризис, предоставив защиту в первую очередь прибалтийским странам. «Есть ряд других возможных санкций, которые позволят отрезать связи с Россией еще больше», — сказал политик.

Вторит западным лидерам и избранник украинского народа Петр Порошенко. Вот уже который месяц из Киева доносятся утверждения о «неопровержимых доказательствах» причастности России к происходящим на востоке страны событиям. Сегодня глава государства несколько расширил эту формулировку, конкретно перечислив имеющиеся у него «факты». «Мы имеем спутниковые снимки с места пуска ракеты, фото и видео зенитной установки, свидетельствующие о завозе оружия из России, перехват телефонных разговоров террористов», — заявил украинский лидер, не упомянув, когда все это будет представлено на международный суд.

Вероятно, один из таких «перехваченных» разговоров ополченцев с посыла украинских спецслужб несколько дней бродил по просторам Сети. Неоднократные опровержения со стороны лидеров Новороссии для ИТАР-ТАСС подтвердил и специалист в области звукового и речевого анализа. «Эта звукозапись не является целостным файлом, она смонтирована из нескольких фрагментов», — рассказал эксперт, отметив, что у авторов сфабрикованной пленки «явно не хватало материала и времени».

Обвинения в адрес России для агентства прокомментировал и представитель Минобороны РФ. «В этом нет ничего удивительного с учетом уже прозвучавших обвинений официального Киева, что и Майдан, и надвигающаяся экономическая катастрофа, и в будущем, наверное, неурожай — результат происков российских спецслужб», — поделился мнением собеседник. Переваливая вину на Москву, украинские «воеводы» прикрывают свою бездарность, оборачивающуюся сотнями убитых и тысячами раненых. А Запад, помогая им в этом, только способствует продолжению произвола.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Великобритания намерилась сплотить Европу против России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.