Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Двадцать лет назад Лукашенко впервые принес присягу

  • Двадцать лет назад Лукашенко впервые принес присягу
  • Смотрите также:

Церемония инаугурации первого президента Республики Беларусь Александра Лукашенко состоялась 20 июля 1994 года. На пост главы государства, помимо Лукашенко, претендовали еще пять кандидатов - премьер-министр Вячеслав Кебич, лидер Белорусского народного фронта Зенон Позняк, спикер Верховного совета Станислав Шушкевич, секретарь ЦК Партии коммунистов Беларуси Василий Новиков и председатель Союза аграрников Александр Дубко. Во второй тур прошли Лукашенко (44,82% голосов) и Кебич (17,33%). По итогам второго тура Лукашенко набрал 80% голосов граждан, принявших участие в голосовании, или 56% голосов всех избирателей Беларуси.

Предвыборная программа будущего президента была опубликована 14 июня 1994 года в Народной газете под названием Отвести народ от пропасти.

Лукашенко обещал стабилизировать цены, повысить самостоятельность Нацбанка, сократить расходы на содержание госаппарата, провести структурную перестройку производства.

При этом он заявлял о планах восстановить управляемость экономикой: ввести режим прямого управления госпредприятиями, разграничить полномочия местных и республиканских органов власти в сфере управления экономикой.

Лукашенко также обещал избежать резкого социального расслоения общества путем прогрессивного налогообложения, проиндексировать трудовые вклады населения, установить гарантированные пособия для уязвимых слоев общества, ввести систему государственных субсидий и льготного кредитования строительства частного жилья.

Каждому гражданину Республики Беларусь было обещано обеспечить реальную возможность думать и говорить на том языке, на котором он воспитан.

Раздел предвыборной программы Лукашенко, посвященный внешней политике, начинался словами: Государственность Беларуси - не разменная монета, но и не икона. Будущий президент, в частности, обещал добиться восстановления бездарно уничтоженных связей с постсоветскими государствам, особенно с Россией и Украиной, повысить международный престиж Беларуси, поддерживать ее репутацию как надежного и выгодного партнера.

Люди Беларуси! Я не обещаю вам молочных рек и кисельных берегов. Не хочу лгать. Нам всем придется расплачиваться за 2000 то, что мы так долго терпели несостоятельную политику давно обанкротившегося правительства. Предстоит большая и трудная работа, которую никто, кроме нас самих, не сделает. Отвести государство и народ от пропасти - вот первостепенная задача президента, - заявлял Лукашенко на выборах 1994 года.

С тех пор он избирался президентом Беларуси трижды и, по официальным данным, неизменно набирал абсолютное большинство голосов. Так, по данным ЦИК, в 2001 году за Лукашенко проголосовало 75,65% избирателей, в 2006-м - 83%, в 2010-м - 79,65%. Между тем, ни одну из этих избирательных кампаний наблюдатели от ОБСЕ не признали соответствующей демократическим стандартам.

За время правления Александра Лукашенко Конституция Республики Беларусь изменялась дважды.

На республиканском референдуме 24 ноября 1996 года, который инициировал глава государства, в Основной Закон были внесены изменения и дополнения, в соответствии с которыми отсчет пятилетнего срока президентства Лукашенко начался заново, а Верховный совет был преобразован в двухпалатный парламент - Национальное собрание. Президент получил право издавать указы и декреты, превышающие по своей юридической силе законы парламента. Кроме того, президент получил право назначать шесть судей Конституционного суда и членов Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов.

17 октября 2004 года в Беларуси прошел еще один референдум, по итогам которого из Конституции было исключено положение, ограничивающее пребывание на посту президента двумя сроками. Представители оппозиции считают, что все эти изменения в Основной Закон были инициированы Лукашенко с одной целью - установить в стране единоличную власть.

БелаПАН обратился к основным соперникам Александра Лукашенко на выборах 1994 года с просьбой поделиться воспоминаниями о первой президентской кампании, но ответить на вопросы согласился лишь Станислав Шушкевич, который сегодня возглавляет партию Белорусская социал-демократическая Грамада.

Вячеслав Кебич ограничился лишь поздравлением в адрес Александра Лукашенко по случаю 20-летия пребывания на посту президента Беларуси, а Зенон Позняк - лидер Консервативно-христианской партии-БНФ через своих однопартийцев передал, что ему не интересна эта тема.

Когда все начиналось, я не думал, что он сможет победить, - вспоминает Станислав Шушкевич. - Я думал, обещание всего, что людям надо, эта вопиющая безграмотность, не могут быть восприняты тепло. Ни Кебич, ни я, ни многие другие не обещали того, что обещал Лукашенко - он всё обещал. Но, оказалось, что я ошибался. С точки зрения победы, это была очень правильная стратегия.

Шушкевич не ожидал, что правление Лукашенко затянется на 20 лет. Я полагал, я лучше понимал, что такое номенклатура. Я не понимал, что это для них - идеальный субъект. Я не думал, что он долго протянет, - рассказал бывший спикер Верховного совета.

На вопрос, сожалеет ли он о чем-то, что лично сделал не так, политик ответил: Моя единственная ошибка, которую я признаю, в том, что я считал многих людей лучше, чем они были на самом деле.

Длительность дальнейшего пребывания Лукашенко на посту главы государства, по мнению Шушкевича, напрямую зависит от российского руководства: Он делает все, что требует Кремль. Его карьера столь же долга, как нынешняя власть в Кремле.

Станислав Шушкевич является убежденным противником президентской формы правления. Личность во главе государства играет очень приличную роль. И если говорить о том, как вернуть Беларусь на путь построения нормального общества - правового государства, рыночной экономики, свободных СМИ - то мне кажется, что просвещенный президент здесь очень неплох. Но если говорить о вероятности сбоя, получить такой подарок - малограмотного человека во главе государства - это тоже не исключено. Я не категорический сторонник парламентской формы правления, но думаю, что в белорусской ситуации это было бы лучше, - заявил оппозиционный политик.

По его мнению, основная проблема состоит в том, что в Беларуси уже очень давно не меняется ментальность населения: Люди не стремятся к тем ценностям, которые по-ленински можно назвать буржуазно-демократическими. Строить демократию с народом, который к демократии не стремится, достаточно сложно. У нас пропагандируются антидемократические, антибелорусские подходы. Трудно говорить, как из этой ситуации выйти.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Двадцать лет назад Лукашенко впервые принес присягу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.