Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Армения-Россия-США: осторожно, санкции

  • Армения-Россия-США: осторожно, санкции
  • Смотрите также:

Санкции США против России отразятся и на Евразийском экономическом союзе. Как отреагирует Армения?

Новый пакет санкций США против российских государственных корпораций, банков и крупных компаний ОПК может негативно отразиться и на экономике Армении, которая достаточно чувствительно реагирует на внешние импульсы. Такую возможность, правда, не вдаваясь в подробности и пробиваясь через «кордон» журналистов в здание правительства, допустил министр экономики Армении Карен Чшмаритян. «Думаю, определенное воздействие (санкции США против России) могут оказать на экономику Армении», - коротко ответил на вопрос журналистов министр после заседания правительства и быстрыми шагами вышел через парадный вход.

В четверг, 17 июля, министерство финансов США расширило список санкций против российских компаний. Под новую порцию санкций попали такие компании, как «Газпромбанк», ВЭБ, «Новатэк» и «Роснефть», после чего их котировки на финансовом рынке обвалились. Санкции затронули такие чувствительные и системообразующие сферы российской экономики, как финансовый сектор, военная промышленность и энергоресурсы.

Они составляют львиную долю экономики России, которая, в действительности, является мотором евразийского интеграционного процесса, куда семимильными шагами двигается и Армения. В связи с этим не трудно догадаться, что сложности в российской экономике могут негативно повлиять как на страны-члены Евразийского экономического союза и стремящуюся туда Армению, так и существенно замедлить движение набирающего обороты интеграционного процесса.

«Роснефть» пересмотрит свои планы в Армении

Участие России в экономике Армении довольно обширно. Россия - крупнейший торгово-экономический партнер Армении с огромным для масштабов армянского рынка инвестиционным портфелем на сумму около $3 млрд. Российский капитал в Армении представлен широко - от финансовой сферы, телекоммуникаций до реального сектора экономики. В финансовом секторе представлены такие крупные российские бизнес-структуры, как ВТБ и «Аремскимбанк», принадлежащий группе «Газпромбанк». Компания «Роснефть» уже несколько месяцев рассматривает возможность осуществления крупных инвестиций (порядка $400 млн) для перезапуска некогда химического гиганта СССР завода «Наирит», производящего хлоропреновый каучук. Помимо этого, Армения рассчитывает получать от России крупный кредит на сумму $300 млн на модернизацию Мецаморской атомной электростанции.

Не секрет, что когда компания испытывает финансовые сложности, она начинает оптимизировать расходы, урезая или откладывая в долгий ящик затратные и не столь важные на тот момент проекты. Среди армянских экспертов бытует мнение, что при ощущении всей мощности финансовых проблем из-за санкций, по крайней мере, компания «Роснефть», которая уже несколько месяцев изучает возможность вложения крупных средств в Армении, может пересмотреть свои инвестиционные планы. Это будет серьезным ударом по экономическим ожиданиям в Армении, власти которой надеются решить вопрос перезапуска «Наирит», погашения его долгов перед кредиторами и сотрудниками с помощью компании «Роснефть». В случае, если российский нефтяной гигант заморозит свои планы относительно «Наирит» до лучших времен, а правительству Армении не удастся найти новых инвесторов или финансовых источников, простаивание завода гарантировано с вытекающими из этого социально-экономическими последствиями.

Экономист Ваагн Хачатрян считает вероятным, что санкции США заставят «Роснефть» пересмотреть свои инвестиционные планы в Армении. По его словам, пока трудно сказать, как новый пакет санкций против России отразится на Ереване, но ясно, что российские компании будут пересматривать свои планы в Армении. «Это точно, в этом я не сомневаюсь», - считает эксперт, добавив, что с начала года в России с проблемами сталкиваются ВТБ и «Газпромбанк». «Они представлены на финансовом рынке Армении. Проблемы этих структур негативно скажутся и на банковской системе нашей страны», - считает Хачатрян. Резюмируя, экономит подчеркнул, что весомая вовлеченность российских компаний на финансовом и реальном (энергетика и горнорудная промышленность) секторах Армении позволят сказать, что санкции в отношении российских крупных компаний только отрицательно отразятся на армянской экономике.

Темпы роста трансфертов будут падать

Внешние риски для армянской экономики не ограничиваются только возможностью пересмотра планов крупных российских компаний. Они могут коснуться также весьма чувствительной для Армении сферы - трансфертных потоков из России. Дело в том, что РФ занимает первое место среди «стран-источников» поступающих в Армению трансфертов. Совокупный объем притока частных трансфертов в Армению в 2013 году, по официальным данным, составил порядка $1,86 млрд. Львиная дола ($1,8 млрд) указанной суммы приходится на Россию, что составляет около 17% ВВП страны.

Дело в том, что это только отслеживаемые банковские переводы, а ведь деньги в страну ввозятся в том числе в карманах, что трудно контролировать. Суммарно цифра приближается к $3 млрд, что сопоставимо с годовом бюджетом Армении. В процентном выражении это треть армянского ВВП, что является источником доходов более 20% населения Армении. Трансферты - движок и «ахиллесовая пята» армянской экономики. Все данные просто «кричат» о том, что денежные переводы и темпы их роста имеют существенное влияние на уровень жизни в республике. В отчете финансовой стабильности Центрального банка Армении за 2013 год по этому поводу отмечается: «Влияние денежных переводов на уровень жизни населения Армении существенно. Например, они оказывают влияние на возможности населения брать кредиты и как следствие на стабильность финансовой системы в целом».


Ожидания финансовых властей Армении по части трансфертов, которые в начале текущего года впервые превысили докризисный уровень, не были утешительными задолго до последних санкций США против России. В частности, глава Центробанка Армении Артур Джавадян в беседе с корреспондентом «Кавказской политики» неоднократно отмечал, что из-за сложностей в российской экономике ожидается падение темпов роста трансфертных потоков. Логично, что усугубление экономической ситуации в России лишь усилит эту тенденцию.

Резюмируя, можно сказать, что если российская экономика столкнется серьезными сложностями, это обязательно достаточно обширно отразиться на Армении и не только. Воздействие может быть смягченным вариантом последствий глобального экономического кризиса, когда спад армянской экономики составил порядка 14%. Правда, с тех пор экономика Армении несколько диверсифицировалась и не столь сильно зависит от сферы строительства, есть также некоторые сэкономленные денежные резервы, тем не менее системообразующие отрасли армянской экономики довольно сильно реагируют на импульсы из России. О том, каким точно будет воздействие санкций США на армянскую экономику через Россию, мы скоро узнаем. Очевидно одно - руководству Армении в этих условиях будет гораздо сложение обеспечивать обещанный и заложенный в своей программе экономический рост страны на уровне 5% годовых на протяжении будущих трех лет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Армения-Россия-США: осторожно, санкции


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.