Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Санкции Вашингтона повлекут за собой отказ от доллара

  • Санкции Вашингтона повлекут за собой отказ от доллара
  • Смотрите также:

США, пытаясь изолировать Россию с помощью санкций, не замечают того, что действуют против своих интересов, считает экономист и публицист Пол Крейг Робертс.

Санкциями Вашингтон разрушает собственное влияние, приводит слова Робертса РИА «Новости». По его мнению, использование санкций как инструмента давления способствует отказу от долларовой системы, на которой базируется американская мощь.

Некоторые страны уже отказываются от доллара и заключают двусторонние соглашения с торговыми партнерами о взаиморасчетах в национальных валютах, отмечает экономист и приводит в пример заявление главы Банка Франции Кристиана Нойера о необходимости дедолларизации после того, как американцы оштрафовали банк BNP Paribas за нарушение санкций против ряда стран.

По мнению Робертса, санкции также не способны повлиять на российские компании: они всегда без проблем смогут получить банковские займы у Китая, Франции и Германии. Против санкций уже выступили крупнейшие бизнес-организации США - Национальная ассоциация промышленников США и Торговая палата, отмечает экономист.

По мнению Робертса, России не нужно стремиться стать частью западного мира, это желание Москвы только на руку Вашингтону.

«России не нужен Запад, но Европа нуждается в России. Выбор России - придерживаться своих интересов и ждать, пока они привлекут Европу», - подводит итог эксперт.

Напомним, в среду власти США ввели новые санкции в отношении российских компаний, в том числе Газпромбанка и Внешэкономбанка, энергетических компаний «Роснефть» и «НОВАТЭК», а также компаний российского ОПК, включая «Алмаз-Антей» и концерн «Калашников». Санкции США коснутся также НПО «Ижмаш», НПО «Базальт», Уралвагонзавода и КБ приборостроения.

Отметим, на фоне санкций, введенных США и ЕС, Россия рассматривает возможности сокращения расчетов в долларах.

Турция ранее в субботу предложила России использовать национальные валюты во взаиморасчетах во внешней торговле

Минфин России сейчас прорабатывает вопрос о переводе расчетов по ряду экспортных операций на рубли на фоне санкций Запада против России из-за ее позиции по Украине и пр 2000 исоединения Крыма. Глава Минфина Антон Силуанов в начале июня заявлял, что Центробанки России и Китая могут договориться о проведении валютных свопов (операций по обмену валютами) для экспортных расчетов в национальных валютах.

Российские компании также готовятся перевести расчеты в своих контрактах на юани и другие азиатские валюты из-за стремления сократить зависимость от доллара и западных финансовых рынков.

По словам главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева «есть позиции, по которым нельзя отказаться от доллара, но есть такие, в которых мы должны его потеснить и заменить расчетами в юанях, в вонах, в донгах и т.д.».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Санкции Вашингтона повлекут за собой отказ от доллара


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.