Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Тяжелую патологию беременности сравнили с болезнью Альцгеймера

  • Тяжелую патологию беременности сравнили с болезнью Альцгеймера
  • Смотрите также:

Преэклампсия – патология беременности неизвестной этиологии, лидирующая среди причин материнской и детской смертности в мире – имеет патофизиологические характеристики, позволяющие отнести этот синдром к заболеваниям, связанным с аномальной структурой белков, таким, как болезнь Альцгеймера или прионные болезни. Сделанное международной группой исследователей открытие, результаты которого опубликованы в журнале Science Translational Medicine, помимо нового взгляда на природу преэклампсии, дает возможность быстро и точно диагностировать синдром по анализу мочи еще до появления клинических симптомов.

Преэклампсия встречается примерно у 10 процентов беременных и развивается во втором или третьем триместре, обычно после 32 недели. Для ее клинической картины характерна протеинурия (белок в моче), артериальная гипертензия (повышение кровяного давления), нарушение мозгового кровообращения и другие симптомы. Это состояние в отсутствие срочного родоразрешения может перейти в эклампсию, сопровождающуюся судорожными припадками, что ведет к инсульту, отказу печени и смерти. Поскольку никакой терапии преэклампсии, помимо искусственного прерывания беременности, не существует, этот синдром лидирует среди причин ятрогенных преждевременных родов в мире. Единого мнения относительно этиологии и биологических механизмов, лежащих в основе развития этого состояния не существует.

Ранее группа под руководством Ирины Бухимши (Irina A. Buhimschi), директора Центра перинатальных исследований в исследовательском институте на базе Nationwide Children’s Hospita lи Университета штата Огайо (США), изучая плаценты женщин с диагностированной преэклампсией, обнаружила в тканях скопления амилоидных белков с аномальной структурой, аналогичные присутствующим в тканях головного мозга при болезни Альцгеймера или прионных заболеваниях. Известно, что при нарушении процесса фолдинга белка (формирования его пространственной структуры), такие неправильно свернутые белки с аномальными свойствами имеют тенденцию накапливаться в тканях и биологических жидкостях организма. Как предположили исследователи, эти белковые скопления, изначальная причина появления которых при беременности пока остается неизвестной, «забивают» сосуды и ткани организма матери и плаценты, что нарушает нормальный метаболизм.

Белки, о которых идет речь, включают белок-предшественник бета-амилоида и сам бета-амилоид, являющийся основной составляющей амилоидных бляшек при болезни Альцгеймера, а также такие известные склонностью к нарушению фолдинга белки, как церулоплазмин, легкие цепи иммуноглобулино и ингибитор активатора плазминогена SERPINA1, связанный с высоким риском тромбообразования. В то же время белок IFI6-16, играющий ключевую роль в регуляции апоптоза (программируемой клеточной гибели), чья аномальная версия также оказалась вовлечена в развитие преэклампсии, ранее не был ассоциирован с болезнями, связанными с нарушением фолдинга белков.

Далее группа Бухимши продолжила исследования в этом направлении, собрав образцы мочи более 600 беременных женщин и проанализировав их с помощью гистологического красителя конго красный (конгорот), применяемого для обнаружения скоплений амилоидных белков. Моча здоровых женщин при соединении с красителем не меняет цвет, а моча, в которой присутствуют белковые клубки, окрашивается красным с разной, в зависимости от выраженности патологии, интенсивностью. В итоге было установлено, что такой метод позволяет с более чем 80-процентной точностью, еще до появления клинических симптомов, диагностировать преэклампсию и даже предсказать тяжесть ее течения и необходимость срочного родоразрешения.

На основании сделанного группой Бухимши открытия уже создан пилотный образец бумажного теста на раннюю диагностику преэклампсии по анализу мочи, проходящий в настоящее время клинические испытания в различных медицинских центрах мира. «Это прекрасная возможность действительно помочь женщинам с помощью простого, дешевого, неинвазивного и очень точного теста», - отметила Бухимши.

Она и ее коллеги тем временем работают над изучением биологических механизмов, лежащих в основе патофизиологии преэклампсии, и профиля вовлеченных в ее развитие белков, что даст возможность в будущем разработать эффективные мето 2000 ды терапии этого синдрома. «В большинстве заболеваний, связанных с нарушением фолдинга белков, обычно есть один ключевой белок, от которого зависит развитие процесса. Если нам удастся найти такого ключевого игрока в преэклампсии, мы теоретически сможем использовать в отношении него лекарственные препараты и не только снять симптомы, но и предотвратить развитие клинической картины», - отметила Бухимши.   


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Тяжелую патологию беременности сравнили с болезнью Альцгеймера


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.