Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ООН отругала Россию за Боинг

  • ООН отругала Россию за Боинг
  • Смотрите также:

Международное сообщество практически не сомневается, что в падении самолета «Боинг-777» «Малайзийских авиалиний» есть вина России. Во всяком случае, такое впечатление сложилось у тех, кто наблюдал экстренное заседание Совета Безопасности ООН, созванное после катастрофы. Впрочем, ожидаемых доказательств причастности хоть какой-нибудь стороны к случившемуся так и не представили, ограничившись довольно общими заявлениями о необходимости международного расследования инцидента.

Пока под Донецком районные ЧСники пытались как-то разобрать осколки самолета и части тел, не очень понимая, что именно им надо делать, а в Луганске падающие на город снаряды убивали десятки людей, Совет Безопасности созывал экстренное заседание по ситуации на Украине. Малайзийский Boeing-777 упал на Донбассе в 60 километрах от границы РФ. Авиалайнер, направлявшийся из Амстердама в Куала-Лумпур, пропал с экранов радаров на высоте 10 тысяч метров. В результате крушения авиалайнера погибли 298 человек. Официальная причина падения самолета пока не установлена — ни одна из комиссий на момент начала Совбеза не прибыла.

Основной посыл заседания стал известен еще до начала — пресс-служба ООН разослала по СМИ официальное заявление с призывом провести  широкое международное  расследование катастрофы самолета малайзийских авиалиний. Члены Совета потребовали немедленно допустить следователей к месту крушения авиалайнера, чтобы расследовать все обстоятельства катастрофы. К моменту заседания было озвучено несколько версий случившегося, которые условно можно разделить на три группы: самолет был сбит российскими средствами ПВО с российской территории, самолет сбили ополченцы, «перепутав» его с военным АН-26, и самолет был сбит украинскими военными. В каждом случае высказывалась масса аргументов «за» и «против», однако железных доказательств представлено не было.

Проведение широкого расследования и прекращение огня, в общем-то, было главными и основными идеями, высказанными на Совете Безопасности. Кто-то более открыто, кто-то менее обвинял Россию в том, что она, по большому счету, виновата в случившемся. Так, постоянный представитель Великобритании в ООН Майкл Лайл Грант заявил: «Мы знаем, что Россия постоянно обеспечивает ополченцев, в том числе и ПЗРК. Мы настоятельно призываем российские власти подумать о том, кого они поддерживают». По мнению дипломата, наша страна должна однозначно осудить действия ополченцев: «Им (сепаратистам) была дана возможность урегулировать конфликт в рамках мирного плана, этими возможностями они не воспользовались». Аналогичную точку зрения высказал  представитель Австралии.

Несколько более сдержанно звучали слова Франции, представитель которой напомнил, что после встречи Петра Порошенко и Владимира Путина «на полях Нормандии» появилась надежда на урегулирование конфликта. Надежду на это давали постоянные переговоры между Россией и Украиной с участием канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда. «Мы надеемся, что Россия будет активно участвовать в деле укрепления единства Украины. Мы призываем Россию использовать свое влияние на незаконные бандформирования на Востоке страны», – заявил он, не забыв упомянуть, что все-таки многие комбатанты приезжают на Украину «из-за границы».  В целом большинство стран придерживались схожей позиции. Лишь Китай, как это бывает в таких случаях, постарался занять нейтральную позицию. Как заявил дипломат Лю Цзеи,  приоритет Совбеза – установить факты. «Пока факты не установлены, не стоит делать какие-то предположения, обмениваться мнениями, обвинениями, строить догадки, – заявил он. -  Поэтому мы поддерживаем идею провести большое международное расследование и приобщить к нему все заинтересованные стороны».

На острие полемики оказались США, Россия и Украина. Фактически именно от них ожидали основных сенсаций, вернее, доказательств причастности кого-либо к катастрофе. Ранее Минобороны РФ заявило о том, что зафиксировало работу украинской РЛС в день крушения малайзийского самолета и вычислило населенные пункты Украины, откуда могли сбить лайнер. Петр Порошенко в своей речи обвинил ополченцев в атаке на малайзийский самолет и говорил о том, что она координировалась с российской стороны.

Представитель США Саманта Пауэр заявила, 2000 что, по их информации, Украина с начала конфликта не выпустила ни одной ракеты ПВО, поэтому к падению причастны ополченцы. «Невозможно представить, что они действовали без помощи российских специалистов, что они смогли управлять подобной техникой», – играя со словами, обвинила она российские власти. «Если самолет сбили сепаратисты, которых поддерживает Россия, у них будет причина скрыть обстоятельства дела. Поэтому необходимо быстрее начать международное расследование», – добавила она. Причем само расследование невозможно без прекращения огня, которое невозможно без давления России на юго-восточные формирования.

В свою очередь Владимир Чуркин потребовал «не оказывать давление на расследование» и не «пытаться предрешать его итоги громкими заявлениями и необоснованными инсинуациями». Впрочем, спустя пару минут он переключился на обвинительную речь: «У каждого нормального человека, уверен, в первую очередь возникает вопрос: зачем украинские авиадиспетчеры направили пассажирский самолет в зону боевых действий». «Как представляется, требуется расследование не только самой катастрофы, но и того, насколько полно украинские авиационные власти выполнили свои обязанности и использовали указанные права, сделали ли они все необходимое для того, чтобы в условиях развязанной Киевом военной кампании предотвратить произошедшую трагедию», — заявил Чуркин.

Дальше его речь уже конкретно катастрофы не касалась — он предпочел рассказать об обстрелах российской границы со стороны Украины. «Рассматриваем данные провокации как агрессивные акты украинской стороны в отношении суверенной российской территории и граждан Российской Федерации. Возлагаем всю ответственность за них на киевские власти и настаиваем на неукоснительном принятии украинской стороной решительных мер по пресечению подобного рода инцидентов».

Украина заявила, что представит доказательства косвенной причастности России к терактам в ближайшее время. По версии соседней страны, Россия помогает сепаратистам, предоставляя им и оружие, и специалистов, которые могут им управлять. Тем более, что раньше, рассказал украинский дипломат Юрий Сергеев, у сепаратистов не было техники, способной уничтожить самолет на такой высоте. «Вопрос, где они получили. Есть заявления, в том числе и заявления российских граждан, которые были захвачены. Они сообщили, что системы Бук прибыли из России. Это и другие материалы будут переданы международным следователям», – добавил он.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку ООН отругала Россию за Боинг


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.