Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

После гибели «Боинга»: что ожидает Украину и Россию

  • После гибели «Боинга»: что ожидает Украину и Россию
  • Смотрите также:

ВАШИНГТОН —

Всего лишь три недели назад пророссийские сепаратисты хвастались в «Твиттере» и российским журналистам, что захватили украинскую военную базу, на которой хранились современные системы ПВО.

В четверг известный лидер сепаратистов «Стрелков» сообщил российским СМИ, что его подчиненными сбит самолет: «Предупреждали же – не летать в нашем небе».

Однако в пятницу, на следующий день после того, как на востоке Украины был сбит авиалайнер компании Malaysia Airlines, на борту которого находились 298 человек, эти публикации были удалены.

По мере того, как появляется все больше доказательств того, что авиалайнер был сбит сепаратистами – ракетой российского производства, возникают серьезные сомнения, что будет проведено доскональное расследование. И теперь главное даже не то, что уже произошло на востоке Украины, а то, почему это произошло, и каким образом возможно положить этому конец?

Марк Галеотти, профессор Университета Нью-Йорка, ныне работающий в Москве, говорит:

«Существуют косвенные данные, которые позволяют сделать вывод, что боевики получили в свое распоряжение зенитные ракеты и сбили самолет, вероятно даже не зная – кого они сбили».

На сегодняшний момент немного доказательств того, что Россия имела к этому отношение.

Москва декларирует, что не имеет никакого отношения к инциденту, утверждая, что ответственность лежит на Украине, которая не ведет мирных переговоров с сепаратистами. Некоторые лидеры сепаратистов даже высказали мнение, что это украинские военные сбили самолет, что отрицается Киевом.

Эксперты и аналитики все более склоняются к версии, согласно которой сепаратисты перепутали «Боинг 777-200» с военным самолетом.

«Конфликт неизбежно должен был привести к подобной ошибке – говорит Галеотти. – Поскольку сложное и мощное оружие попало в руки плохо обученных и плохо контролируемых людей».

Ошибка?

Известно, что сепаратисты использовали ПЗРК, однако было неясно, способны ли они споражать воздушные цели, летяющие на больших высотах – такие, как малайзийский лайнер. Для этого требуется несравнимо более сложная и передовая система ПВО, такая как «Бук».

29 июня сепаратисты опубликовали в «Твиттере» фотографию «Бука», который, как они утверждали, был захвачен на украинской военной базе.

Они также подтвердили эту информацию российскому информагенству РИА «Новости».

«Бук» был разработан в СССР, требует специальных кодов для управления, и, как и другие сложные виды оружия, которые участвуют в боях на востоке Украины, требуют специальных знаний людей, ими управляющих.

Галеотти говорит: «Если Кремль не предоставил сепаратистам ракетную систему, он предоставил им экипажи и технологии для того, чтобы их использовать».

Агентство «Ассошиэйтед Пресс» сообщило, что наблюдало «Бук» вблизи города Торез – неподалеку от того места, где обнаружены обломки лайнера. Фотографии, размещенные в социальных сетях, свидетельствуют о том, что подобная система находилась в соседней деревне.

В четверг Служба безопасности Украины (СБУ) распространила аудиозаписи, на которых командир сепаратистов докладывает российскому офицеру, что они сбили самолет. Аутентичность этой записи не была подтверждена независимой экспертизой.

В пятницу СБУ опубликовала другие записи, согласно которым «Бук» мог попасть в Украину с территории России.

Стивен Пайфер, бывший посол США в Украине и аналитик в Институте Брукингса, отмечает: «Сложно представить, каким образом эти события могут сыграть на руку русским».

Вне зависимости от того, стала ли гибель лайнера результатом ошибки сепаратистов, этот инцидент, вероятно, может стать поворотным моментом для них. Российское оружие, деньги и люди месяцами переправлялись в Украину – при полной поддержке Москвы. В последние недели президент РФ Владимир Путин посылал противоречивые сигналы о том, намерен ли Кремль завершить это кровопролитие. С одной стороны, он призывал к новым мирным переговорам, с другой – Россия наращивала свою группировку вблизи украинских границ.

На этой неделе США ввели новые санкции в отношении России, целью которых стали российские нефтяные, газовые и финансовые компании, а также ряд компаний ВПК. ЕС отказался последовать примеру Вашингтона, однако европейские лидеры – наподобие канцлера Германии Ангелы Меркель, столкнувшись с возмущением Нидерландов и других государств, могут последовать за США.

«Эта катастрофа может изменить условия игры. – говорит Пайфер. – Она побудит европейцев принять новые санкции. Путин внимательно следит за тем, как будут развиваться события и рассчитывает, насколько серьезными станут последствия».

Даже до гибели самолета поступали сигналы, свидетельствующие о том, что Москва собирается отказаться от поддержки сепаратистов, считает Балаш Ярабик, эксперт Фонда Карнеги за международный мир.

Риторика Москвы – официальная и неофициальная – по отношению к киевским властям стала менее гиперболичной. Сепаратисты открыто жаловались, что Москва их не поддерживает. Даже укрепление группировки российских войск до 10-15 тыс человек могло быть использовано для того, чтобы не дать сепаратистам вернуться в Россию.
Ярабик считает, что гибель лайнера нанесла Путину «больший репутационный ущерб и создала большие трудности, чем что-либо ранее».

Ярабик говорит, что проблема заключается в том, каким образом Путин сможет «сохранить лицо»: «Он не может просто выйти и открыто сказать, что больше не контролирует сепаратистов». «В этом вопросе невероятно важное значение имеет сохранение лица», – отмечает эксперт.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку После гибели «Боинга»: что ожидает Украину и Россию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.