Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Человеческие жертвы остались за бортом дискуссий

  • Человеческие жертвы остались за бортом дискуссий
  • Смотрите также:

Авиакатастрофа на Украине. Почти 300 погибших, из них около 100 детей. А ленты соцсетей забиты какими-то «буками». Были подходящие зенитные установки у ополченцев или нет – вот первая реакция на страшную трагедию. Гибель 300 человек для нас важна не сама по себе, а лишь с точки зрения подтверждения или опровержения наших взглядов на украинские события. Главное, что беспокоит сегодня «политическую активную» часть общества – это незыблемость той картинки, которую каждый сам себе выстраивал на протяжении последних месяцев.

Это не мы

«Если это действительно пассажирский лайнер, то это сделали не мы», — заявил сразу после авиакатастрофы премьер непризнанной Донецкой народной республики Александр Бородай. Он также заверил, что у ополченцев нет подходящего вооружения, чтобы сбить самолет на высоте 10 километров.

В соцсетях тут же припомнили, как 29 июня официальные российские СМИ торжествовали по поводу захвата ополченцами войсковой части противовоздушной обороны, «на территории которой расположены самоходные зенитно-ракетные комплексы «Бук» (установка способна поражать цели на высоте до 14-18 километров). Не прошла незамеченной и туманная история с публикацией и удалением видео о подбитых самолетах на странице ВКонтакте одного из лидеров донбасского ополчения Игоря Стрелкова.

Но сейчас не об этом. Пожалуй, аргумент Бородая – «если это действительно пассажирский лайнер, то это сделали не мы» – можно назвать лейтмотивом происходившего в эти два дня. 

В ночь с 17 на 18 июля Минобороны России выступило с официальным заявлением, в котором подчеркивается, что «17 июля средства противовоздушной обороны Вооруженных сил Российской Федерации в данном районе не работали. Самолеты военно-воздушных сил России в российских областях, граничащих с Донецким регионом, 17 июля сего года полеты не выполняли».

Позже ведомство фактически возложило вину за сбитый самолет на украинские вооруженные силы. В пресс-службе министерства отметили, что «участок маршрута малазийского Boeing 777 и место его падения попадают в зону поражения двух украинских батарей зенитного ракетного комплекса (ЗРК) большой дальности С-200 и трех батарей ЗРК средней дальности «Бук-М1».

В то же время официальный представитель информационного центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко утверждает, что «потерпевший крушение Boeing 777 «Малазийских авиалиний» находился вне зоны действия украинских установок ПВО». По его словам, «инвентаризация украинских зенитно-ракетных комплексов показала, что все ракеты в наличии».

За стеной

Иногда и впрямь лучше молчать, чем говорить. Спешно удаленные из соцсетей злорадства ополченцев по поводу сбитого самолета. Диалоги оборонных ведомств в стиле детских песочниц – «Это не мы, это они»… И бесконечная лента комментариев по этому поводу. Стена взаимных обвинений и оправданий с обеих сторон заслонила главное – человеческую трагедию.

«По информации «Малазийских авиалиний», которым и принадлежал самолет, на борту находились 298 человек, включая экипаж. Это были граждане как минимум 9 стран. Пока установлено, что регистрацию на рейс из Амстердама в Куала-Лумпур прошли 150 голландцев, более 40 малазийцев, почти 30 австралийцев, а еще индонезийцы, немцы, бельгийцы, филиппинцы. Россиян не было. Примерно треть пассажиров – это ученые и медики, направлявшиеся на международную конференцию по борьбе со СПИДом. В штаб-квартире ООН заявляют, что в разбившемся лайнере летел пресс-секретарь Всемирной организации здравоохранения Гленн Томас. В списках было и много детей – около 100», – скупо сообщает «Первый канал».

И тут обращает внимание, что «самолет находился в зоне ответственности Днепропетровского районного диспетчерского центра». А в заключение приводит версию ополченцев, согласно которой «пассажирский авиалайнер был сбит украинским истребителем Су, и затем этот истребитель Су с земли подбили ополченцы».

Где люди? Где сюжеты о тех, кто погиб? Где попытки хоть как-то осмыслить масштаб трагедии? Что за суетливые заклинания «Это они, это они, это они»? 

Сейчас много говорится о том, что украинский кризис вступил в новую фазу… Да нет, мы уже давно там – в этом средневековье, где человеческие смерти вызывают какое-то животное ликование. Нас пока еще может заставить смутиться известие о том, что самолет оказался нейтральным. Но вот, допустим, Стрелкову ничего не стоит обмолвиться о том, что трупы были «несвежими». И окажись самолет украинским или российским, вряд ли стороны сдерживали бы свое злорадство. «На войне как на войне». Разве не этим изречением оправдываются любые жестокости в последнее время?

Почти 300 человек, около 100 из них – дети… Казалось бы, первым делом нормальный человек должен ужаснуться. Но нет, находятся «разоблачители». Дескать, украинские СМИ спекулируют на трагедии – на самом деле в авиакатастрофе погибло «всего» три ребенка. Поводом для «уточнения», по всей видимости, послужила информация о том, что в самолете находились три младенца…

Мир теней

Российско-украинский кризис постепенно превращает граждан обеих стран в «экспертов». Любая новость «оттуда» поляризирует общество. Делит его на два лагеря непримиримых, готовых скорее позабыть о своей человеческой природе, чем поступиться позицией в вопросе конфликта. Наши маски в «Фейсбуке» поглотили нас. Мы – тени своих статусов.

А в мире теней смерть – лишь статистика. 300 человек… Когда-то, в другом мире, минута молчания была естественной реакцией на такого рода известия. Молчали, чтобы разделить тишину с ушедшими. Сегодня ритуал соблюдается для протокола, потому что так положено. Если и молчат, то ни о чем. И после отведенной на скорбь минуты тут же начинают наперебой трещать: «Это не мы, это они».  

Расследовать трагедию, разумеется, нужно. Но возможно ли в обществе, где разучились друг друга слышать, кого-либо в чем-нибудь убедить? Будут ли доказательства что-то значить для всех без исключения, или хотя бы для безоговорочного большинства?

Что-то подсказывает, что трескотня в любом случае продолжится. В том числе автоматная. Стороны не только продолжат обвинять друг друга, но и вновь примутся проливать кровь, оправдывая свои действия теперь и авиакатастрофой. И, наверное, нет более кощунственного способа «почтить» память погибших, чем по языческому обычаю принести в жертву еще сотню-другую жизней.

Да, искать виновных надо. Вот только не растерять бы в этих поисках остатки человечности. 300 погибших, 100 из них – дети. Сколько еще понадобится смертей, чтобы наконец очнуться и ужаснуться происходящему? Выход из мира теней лежит не в плоскости географии. Чтобы избавиться от наваждения, стоит всего лишь вздрогнуть.  


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Человеческие жертвы остались за бортом дискуссий


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.