Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Нагорный Карабах 2.0

  • Нагорный Карабах 2.0
  • Смотрите также:

Может ли пленение Ереваном граждан Азербайджана стать отправной точкой для начала второй карабахской войны?  

Азербайджанские граждане Шахбаз Гулиев и Дильхам Аскеров, которые 11 июля были арестованы армянскими военными на территории района Кельбаджар (в армянской версии - Карвачарский район), все еще не выданы Азербайджану. Может ли это стать поводом для эскалации конфликта?

Армянская сторона называет задержанных членами диверсионно-разведывательной группы. Сторонников этой версии не смущает ни возраст задержанных (46 и 54 года соответственно), ни их физическая форма, ни даже видеоролик, который был записан якобы на телефон самих задержанных и выложен в интернет уже армянской стороной, изъявшей аппарат. На ролике, в частности, видно, как Дильгам Аскеров, Шахбаз Гулиев и третий азербайджанец Гасан Гасанов, который, по заявлению армянской стороны, был убит в ходе задержания, готовились к приготовлению шашлыка из говядины. Удивляет при этом то, что Дильгам Аскеров, который и снимал на свой телефон импровизированный пикник, на камеру хвастался тем, что, дескать, он и его товарищи украли корову, из которой и планировался шашлык.

Допустим, факт воровства действительно имел место быть. Азербайджанцев в таком случае можно оштрафовать, задержать на некоторое время, но не называть диверсантами, тем самым выставляя себя в немного смешном виде. Ведь даже армянские юзеры различных соцсетей откровенно посмеивались над версией своего МО, понимая, что ни Аскеров, ни Гулиев диверсантами быть не могут (по вышеозвученным причинам), даже если очень захотят.

Позже появилось заявление о якобы причастности задержанных к убийству 17-летнего Смбата Цаканяна. Однако потом прошла информация, что парня убили свои же односельчане на почве ревности.

Реакция Министерства Азербайджана

Министерство обороны Азербайджана уже сделало заявление по этому поводу, отметив, что Аскеров и Гулиев были задержаны совершенно незаконно, так как даже если признать, что они перешли условную линию фронта, граждане АР продолжали оставаться на территории Азербайджана, признанной таковой не только всевозможными международными организациями и странами мира без исключения, но даже самой Арменией. 

Уточним, что Армения официально не признает Нагорно-Карабахскую Республику (НКР) ни в качестве независимого образования, ни в качестве части своей территории. А если так, то возникает резонный вопрос: на каком основании Аскеров и Гулиев объявлены диверсантами?

Никаких конкретных обвинений азербайджанцам до сих пор не предъявлено. На все требования азербайджанской стороны отпустить мирных граждан, Ереван отвечает отказом.

Чем ответит Баку?

Вероятно, что если азербайджанцы не будут в ближайшее время отпущены на свободу, со стороны Баку будут предприняты ответные меры. Могут быть задержаны армянские жители Карабаха, регулярно по неосторожности переходящие на азербайджанскую сторону линии фронта.

Не исключено, что в ближайшие дни ситуация на линии фронта станет куда напряженней, интенсивность перестрелок будет увеличена, а число погибших среди рядового и офицерского состава может исчисляться десятками. Возможно, азербайджанская сторона на этот раз намеренно направит вглубь территории противника разведывательно-диверсионную группу, которая вернется на позиции, пленив при этом армянских военнослужащих.

В любом случае, очевидно, что напряженность однозначно будет расти. И во что в итоге все это выльется?

Выгодный конфликт

Утверждать, что война в Нагорном Карабахе вспыхнет с новой силой, пока рано. Однако с другой стороны, граждане третьих стран должны понимать, что перестрелки на линии фронта в Карабахе – вещь обыденная и ежедневная. 

Не бывает и дня, чтобы стороны не обменялись выстрелами. Убитые и раненные солдаты с обеих сторон, увы, тоже не редкость. Единственное, что в таком случае отличает карабахский конфликт от любого другого военного конфликта в мире, это то, что линия фронта остается неизменной вот уже два десятка лет. Именно поэтому считается, что карабахский конфликт находится в состоянии «ни мира – ни войны», а статус-кво никак не удается сдвинуть с мертвой точки.

Ситуация осложняется еще и тем, что некоторые мировые игроки были бы весьма не против, если бы Россия на юге, а Иран на севере получили горячую точку с весьма условными границами, большим количеством беженцев, направлявшихся соответственно на юг и на север, и территориями, наводненными боевиками и бандфомированиями. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Нагорный Карабах 2.0


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.