Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Клепач уволился с госслужбы и стал главным экономистом ВЭБа

  • Клепач уволился с госслужбы и стал главным экономистом ВЭБа
  • Смотрите также:

Заместитель главы Минэкономразвития Андрей Клепач ушел в отставку, говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте правительства. Его новое место работы — Внешэкономбанк.

«Освободить Клепача Андрея Николаевича от должности заместителя министра экономического развития Российской Федерации по его просьбе», — сказано в опубликованном распоряжении правительства, подписанном Дмитрием Медведевым 17 июля.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев, впрочем, отметил в разговоре с «Известиями», что Андрей Клепач «пока работает в министерстве», воздержавшись от подробных комментариев.

В 2013 году, по неофициальным данным, Андрея Клепача прочили в Центробанк, но это было еще до занятия этого поста Эльвирой Набиуллиной. Два месяца назад ходили слухи о том, что он уйдет на работу во Внешэкономбанк — так и случилось.

Наблюдательным советом Внешэкономбанка принято решение назначить Андрея Клепача заместителем председателя — главным экономистом Внешэкономбанка. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе ВЭБа. С какого числа он приступает к работе, в госкорпорации не уточнили. Контракт с Клепачем подписан на 5 лет.

Телефон Клепача на момент публикации был выключен. В министерстве он курировал вопросы прогнозирования, стратегического планирования, а также бюджетирования, занимая должность с февраля 2008 года. До этого возглавлял департамент макроэкономического прогнозирования министерства (с 2004 года), придя в ведомство с поста директора фонда экономических исследований «Центр развития» (1999–2004).

По мнению экспертов финансового рынка, отставка Клепача может быть связана с тем, что он не сработался с новым министром экономики Алексеем Улюкаевым (назначен в июне 2013 года), они нередко расходились в оценках макроэкономической ситуации и в бытность Улюкаева как зампреда ЦБ, и работая в одном ведомстве.

— Известно, что Алексей Улюкаев придерживается жесткой монетарной политики, в то время как Клепач является сторонником кейнсианской модели, то есть за усилени 2000 е роли государства в экономике, — говорит экс-замминистра финансов, профессор Высшей школы экономики Алексей Саватюгин. — И вообще два сильнейших в России макроэкономиста в одном маленьком министерстве — это расточительно.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Клепач уволился с госслужбы и стал главным экономистом ВЭБа


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.