Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США не исключают причастность России к крушению Боинга

  • США не исключают причастность России к крушению Боинга
  • Смотрите также:

США не исключают, что российская помощь сепаратистам на Украине сыграла роль в гибели малайзийского лайнера, скорее всего, сбитого ракетой класса земля-воздух, заявила полномочный представитель США в ООН Саманта Пауэр в ходе экстренного заседания Совбеза ООН.

В начале своей речи Пауэр едва сдерживала слезы, говоря о детях, погибших при крушении авиалайнера. Она заверила, что будет сделано все возможное, чтобы лица, ответственные за трагедию, предстали перед судом.

При этом она отметила, что если поддерживаемые Россией сепаратисты виновны в крушении малазийского самолета, то они и те, кто за ними стоит, будут пытаться скрыть доказательства своей вины. Поэтому, сказала Пауэр, необходимо как можно скорее приступить к проведению международного расследования.

Далее она сказала, что, согласно американскому анализу, рейс MH17 был сбит ракетой класса земля-воздух, и это не подлежит сомнению.

Зенитно-ракетные комплексы технически сложны, и очень сомнительно, что сепаратисты смогли бы ими управлять без помощи специалистов. Мы не исключаем, что такая помощь могла предоставляться российским военным персоналом, - сказала Пауэр.

Представитель США напомнила, что страны Запада неоднократно требовали от России шагов в сторону деэскалации конфликта. Президент Путин многократно обещал это сделать и ни разу не сдержал слова.

Своими действиями Россия нарушает фундаментальные принципы Хартии ООН, сказала в заключении Саманта Пауэр.

Ответственность лежит на Украине

Представитель России в ООН Виталий Чуркин в своем выступлении назвал заявления Пауэр необоснованными домыслами.

По его словам, ответственность за случившееся целиком и полностью лежит на украинских властях.

У каждого нормального человека, прежде всего, возникает вопрос: почему украинские власти направили самолет в воздушное пространство над территорией, где идут боевые действия?, - сказал Чуркин.

Карательная операция (на Украине) приобретает все более разрушительные масштабы для гражданского населения, - добавил российский полпред.

В свою очередь представитель Украины Юрий Сергеев сказал, что Украина требует от России немедленно прекратить провокации на границе и оказание помощи сепаратистам, согласиться на мирный план украинского президента Петра Порошенко и отвести свои войска от границы.

Прекратить поддержку сепаратистов

Заседание Совета безопасности ООН было созвано в экстренном порядке в связи с крушением на территории Украины пассажирского самолета авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявшего рейс из Амстердама в Куала-Лумпур.

Оно началось минутой молчания в память погибших. Его участники призвали к проведению международного расследования авиакатастрофы.

Заместитель генерального секретаря ООН Джеффри Фелтман заявил, окрывая совещание, что генсек чрезвычайно обеспокоен многочисленными и заслуживающими доверия сообщениями, согласно которым самолет Malaysian Airlines был сбит ракетой земля-воздух.

Представитель Великобритании в ООН Марк Лайл подчеркнул, что это не первый подобный случай в зоне конфликта. По его словам, вооруженные сепаратисты раньше уже хвастались тем, что им удалось сбить украинские самолеты.

Мы должны понять, почему это произошло. Россия утверждает, что на востоке Украины произошло спонтанное восстание. Мы знаем, что это не так. Мы знаем, что три лидера так называемой Донецкой народной республики – граждане России. Мы знаем, что Россия поставляет сепаратистам оружие, в том числе танки, артиллерию и ракеты. Россия должна тщательно подумать о ситуации, которую она создала. Мы хотим услышать от России четкое осуждение действий вооруженных группировок [на востоке Украины].

Он также добавил, что Совет безопасности должен потребовать от вооруженных сепаратистов немедленно разоружиться и преследовать свои цели исключительно политическим путем. Следует также прекратить поставки оружия и оказание другой поддержки сепаратистам, добавил Лайл.

Доступ следователям

Члены СБ ООН призывают к полному, тщательному и независимому международному расследованию этого инцидента в соответствии с инструкциями ИКАО, - говорится в заявлении Совбеза.

Авторы документа также призвали все стороны предоставить следователям свободный доступ к месту крушения самолета.

Сообщается, что комиссия ОБСЕ уже прибыла на место трагедии.

Малайзийский Боинг-777 разбился в Донецкой области Украины в четверг вечером. На борту находились 298 человек: 283 пассажира и 15 членов экипажа.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку США не исключают причастность России к крушению Боинга


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.