Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Наступление Израиля в Газе продолжается

  • Наступление Израиля в Газе продолжается
  • Смотрите также:

Израиль в пятницу усилил наземное наступление в секторе Газа артиллерией, танками и артиллерийскими катерами, сделав при этом заявление, что операция может быть «существенно» расширена. Палестинские власти заявили, что в результате этой операции продолжает гибнуть мирное население.

Израильские артиллерийские катера открыли огонь еще до рассвета. Вертолеты продолжили обстрел прибрежных районов. ХАМАС открыл минометный огонь по наступающим войскам, а также осуществил ракетные удары по находящимся на границе южным городам Израиля Ашход и Ашкелон.

По данным палестинской стороны, 72 палестинца, включая младенца, двух детей и 70-летнюю женщину, погибли с момента начала в четверг израильской операции в районе, население которого составляет около 1,8 миллиона человек.

Эта военная операция началась после десятидневного артиллерийского огня по территории Газы с воздуха и моря. ХАМАС в это же время выпустил сотни ракет по Израилю.

«Мы решили начать эту операцию после того, как мы исчерпали все другие возможности и пришли к выводу, что мы не можем платить такую высокую цену», – заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху журналистам перед специальной сессией кабинета министров в военной штаб-квартире в Тель-Авиве.

«Главная цель – восстановить спокойствие, – отметил израильский премьер. – Указания, которые я дал израильской армии с одобрения кабинета министров, – приготовиться к возможности расширения, существенного расширения наземной операции».

Нетаньяху не уточнил, как может быть расширена операция. Израиль заявляет, что пока военная операция была сконцентрирована на ударе по тоннелям, которые палестинские боевики используют для осуществления трансграничных нападений.

Одно из таких нападений, по данным израильской армии, было предотвращено в четверг, когда 13 вооруженных членов движения ХАМАС воспользовались туннелем для того, чтобы проникнуть на территорию неподалеку от одной из израильских деревень.

Для поддержки регулярной армии Израиль осуществил призыв 18 тысяч военных резервистов в дополнение к 30 тысячам призванным ранее.

Представитель ХАМАС Сами Абу Зухри сделал следующее заявление по поводу наступления израильской армии: «Нетаньяху убивает наших детей и заплатит за это высокую цену. Наступление израильской армии нас не пугает – они утонут в грязи Газы».

ХАМАС требует от Израиля и Египта, чье поддерживаемое военными правительство находится в конфронтации с палестинскими исламистами, снять пограничные ограничения, которые привели к дальнейшему ухудшению экономической ситуации в Газе.

По данным Израиля, за прошедшую ночь был убит один солдат израильской армии и еще несколько получили ранения. ХАМАС заявляет, что по наступающим израильским танкам был открыт минометный огонь, а против наступающих солдат были применены бомбы.

В общей сложности 258 палестинцев, большая часть которых – мирные жители, были убиты с момента начала кампании 8 июля, сообщают из Газы.

Десятки палестинских семей, получивших листовки и телефонные сообщения с предупреждением о необходимости эвакуироваться, покинули свои дома и продвинулись вглубь территории в поисках спасения.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Наступление Израиля в Газе продолжается


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.