Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

По частоте отзыва лицензий банковский сектор возвращается в лихие 90-е

  • По частоте отзыва лицензий банковский сектор возвращается в лихие 90-е
  • Смотрите также:

Замедление экономического роста приведет к тому, что Банк России будет отзывать банковские лицензии в три раза чаще, чем сейчас. Такие выводы содержатся в исследовании «Интерфакс-ЦЭА» (есть у РБК).

«В настоящее время ЦБ отзывает лицензии у коммерческих банков с частотой, которая наблюдалась последний раз только в конце 90-ых годов», - сказано в выводах исследования. И дело не только в объявленной ЦБ зачистке банковского сектора от «прачечных».

Замгендиректора «Интерфакс-ЦЭА» Алексей Буздалин считает, что основным фактором, влияющим на вероятность дефолта российских банков, является динамика ВВП. В период с 1995 по 2014 годы видна четкая зависимость частоты отзывов банковских лицензий и динамики роста ВВП. Буздалин говорит, что влияние темпов экономического роста на частоту отзыва лицензий происходит без временных лагов: как только рост экономики замедляется растет количество отозванных лицензий (см. график).

В начале этого года темпы отзыва лицензий у банков заметно ускорились, при этом ВВП за первый квартал показал отрицательный прирост. Сейчас, когда опережающий рост банковской системы закончился, (темпы роста активов банков составляли после 1998 года до 2009 года 40-50% в год против 5-10% роста ВВП) а экономика вновь начинает стагнировать, в том числе из-за международных санкций, российская банковская система может вернуться в ситуацию до 1998 года.

«Если это произойдет, то ЦБ будет вынужден отзывать лицензии с частотой не 4%, а 12-15% в год, - говорит Буздапин. - Причем лицензии будут отзываться не только у малых банков, но и у крупных банков, что может очень быстро исчерпать существующий страховой фонд АСВ, достаточно банкротства 2 крупных банков».

Главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников считает, что причинно-следственная связь между динамикой ВВП и частотой отзыва лицензий существует - это не только корелляция показателей. «Во-первых, банкам тяжелее скрывать свои проблемы при ухудшении общеэкономической ситуации. Во-вторых, регулятор также становится менее терпимым к банковским «выкрутасам», когда ухудшаются перспективы экономики и возможности для нормализации операций банков». - говорит он.

По словам Матовникова, рискованные банки несколь 1000 ко лет назад объявили процентную войну, предложив населению дорогие депозиты, и фактически выиграли ее. «Поэтому усиление надзора объективно назрело и сейчас, когда экономическая ситуация ухудшается: ЦБ ускоряет отзыв лицензий у ненадежных банков, чтобы минимизировать негативные последствия от краха большого количества банков единовременно», - добавляет он.

Татьяна Алешкина


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку По частоте отзыва лицензий банковский сектор возвращается в лихие 90-е


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.