Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Выращивание трансгенных культур продолжает расширяться

  • Выращивание трансгенных культур продолжает расширяться
  • Смотрите также:

ГМ-культуры — это не панацея. Но они способны внести заметный вклад в сокращение уровня бедности и борьбу с голодом
 
В 2013 году общая площадь под генетически модифицированными культурами в мире превысила 175 млн га, что почти на 3% больше, чем в 2012 году (рис. 1, табл. 1). Если сложить все площади, которые ГМ-культуры занимали ежегодно за последние 18 лет, то получиться внушительная цифра — 1602,6 млн га. С 1996 по 2013 год посевы трансгенных культур в мире возросли в 100 раз. Эти культуры стали самым быстрым инновационным процессом в растениеводстве, да и в истории сельскохозяйственной отрасли.

В 2013 году ГМ-культуры возделывали 18 млн фермерских хозяйств в 27 странах мира, причем около 90% из них — бедные владельцы мелких ферм в развивающихся странах. Наибольший рост площадей под ГМ-культурами оказался в Бразилии. Причем в 2013 году развивающиеся страны обогнали промышленно развитые по площади возделывания трансгенных культур (рис. 2). Ожидается, что эта тенденция сохраниться и в дальнейшем.

Трансгенные культуры в коммерческих масштабах возделывали на всех континенах (кроме, конечно, Антарктиды). По данным за 2012 год, лидировали США (69,5 млн га), Бразилия (36,6 млн) и Аргентина (23,9 млн га) (табл. 2).

Если говорить об отдельных сельскохозяйственных культурах, то основу составляют соя, кукуруза, хлопчатник и рапс. В 2013 году на долю трансгенной сои приходилось 79% площадей под этой культурой, хлопчатника — 70%, кукурузы — 32%, рапса — 24% (рис. 3).

В 2013 году объемы продаж на рынке семян трансгенных культур составляли 15,6 млрд долларов или 22,1% мирового рынка средств защиты растений. Всего же за 18 лет возделывания трансгенных культур было продано семян, технологий и других сопутствующих услуг на сумму почти 118 млрд долларов.

Несмотря на, скажем так, неоднозначное отношение к трансгенным культурам, да и вообще к биотехнологическим разработкам в аграрной отрасли, будущее ГМ-культур видится обнадеживающим. В Бангладеш предполагают в 2014 году начать коммерческое выращивание ГМ-баклажана, Индонезии — трансгенного сахарного тростника, Панаме —ГМ-кукурузы. Конечно, трансгенные культуры — это не панацея. Но они способны внести заметный вклад в сокращение уровня бедности и борьбу с голодом за счет повышения урожайности основных сельскохозяйственных культур, которое может быть достигнуто путем государственно-частного партнерства.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Выращивание трансгенных культур продолжает расширяться


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.