Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Обама последователен в отношении России

  • Обама последователен в отношении России
  • Смотрите также:

Сколько было претензий, когда Владимир Путин захватывал Крым, а Барак Обама объявлял о первых санкциях в отношении России! Говорилось, что президент США вновь оказался слабаком, потому что решился лишь на преследование конкретных персон из окружения Путина. Обама объяснял: «Российские лидеры должны отдавать себе отчет, что их возмутительные действия на Украине возымеют последствия. Это будет ослабление российской экономики и изоляция России на международной арене. Если они не изменят своего поведения, появятся очередные санкции».

Говорилось, что все это пустые угрозы, над которыми Путин лишь посмеется. Но позже оказалось, что Обама — единственный западный лидер, который решился хоть на какие-то ощутимые санкции. Страны Западной Европы, в особенности Германия и Франция, заботятся, скорее, о том, чтобы не пострадали их бизнес-контакты с Россией. В среду вечером, когда Обама объявлял о новых санкциях, в этот раз против государственных концернов Роснефть и Газпром, он повторил те же самые слова.

Показательно, что единственным государством, которое делает конкретные шаги в защиту Украины, оказались именно США, у которых нет никаких интересов в этой стране. По правде говоря, Украина, то есть слабое государство где-то на краю Европы, вообще не волновала американцев, пока не пала жертвой российской агрессии. И тогда Обама вступил в дело. В своем стиле, осторожно (кто-то может сказать, чрезмерно осторожно), но, как мы убедились — последовательно.

Он вступил в дело не потому, что решил втянуть Украину в «американскую сферу влияния». Он несколько раз повторял, что не разыгрывает с Россией никакой геополитической шахматной партии, и что холодная война давно закончилась. Обама решил действовать по двум существенным причинам.

Первая такова, что все народы, в том числе украинцы, имеют право на самоопределение. А вторая, что российская агрессия угрожает порядку, который установился в Европе после Второй мировой войны.

Многие могут сказать, что новые американские санкции остаются недостаточными, но стоит помнить, что это единственные реальные санкции, какие пока есть. И что они вызвали нервную реакцию политиков в Москве, а российская биржа и рубль отчетливо упали. Значит, санкции, работают.

А у Обамы еще остаются в руках сильные карты. Товарооборот между Россией и Америкой, конечно, минимален, и, например, эмбарго было бы не слишком эффективно, но вспомним, что произошло с порталом Wikileaks, который обнародовал секретные документы американской армии. В отместку Вашингтон заставил операторов платежных карт Visa и MasterCard перестать обслуживать переводы для Wikileaks.

Представим себе, что произойдет, если Россия столкнется с аналогичной неприятностью. Почему же Обама не ударит со всей мощи, раз у него есть такая возможность? Если бы он это сделал, россияне наверняка окопались в антизапандной националистической крепости, а американский президент утратил бы возможность влиять на них. Между тем в постепенном, неспешном ужесточении санкций без истерики и драматических жестов есть то преимущество, что Путин постоянно чувствует нависающую над ним американскую дубинку. Стоит надеяться, что такая перспектива подействует на него тонизирующее.

Конечно, шансы на разрядку украинского конфликта могли бы увеличиться, если бы над Путиным нависали две дубинки: российская и европейская. Может быть, в Париже, Берлине или Варшаве стоит задуматься об этом еще раз? Особенно сейчас, когда к списку жертв этого конфликта добавились 295 пассажиров самолета, летевшего из Амстердама в Куала-Лумпур.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Обама последователен в отношении России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.