Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Половина московских магазинов может потерять право на торговлю алкоголем

  • Половина московских магазинов может потерять право на торговлю алкоголем
  • Смотрите также:

Примерно половина московских магазинов и ресторанов может лишиться прав на торговлю алкоголем. Об этом 18 июля сообщает Интерфакс со ссылкой на главу департамента торговли и услуг столицы Алексея Немерюка.

В качестве причины возможного отзыва лицензий чиновник назвал несвоевременную подачу торговыми точками декларация об обороте алкоголя.

На сегодняшний день только 43% наших лицензиатов такие декларации подали, хотя времени у них было достаточно - 18 дней на подготовку всех материалов для передачи в Росалкогольрегулирование, - сказал он.

Если динамика подачи деклараций останется такой же, то есть все предпосылки для аннулирования алкогольных лицензий, которые пока есть у не отчитавшихся предприятий, - отметил чиновник.

Немерюк подчеркнул, что последний срок подачи декларации - 20-е число месяца, следующего за отчетным кварталом. Так как в этом месяце 20-е приходится на воскресенье, то декларацию можно подать и в понедельник, 21 июля.

В том случае, если контролирующий орган не получает декларацию, лицензия магазина или ресторана сначала приостанавливается, напомнил Немерюк, а затем документы направляются в суд. Через два-три месяца суд аннулирует лицензию.

В Москве выдано более 10,5 тыс. лицензий на торговлю алкоголем. Они разделены примерно поровну между магазинами и ресторанами.

В пресс-службе Росалкогольрегулирования РБК пояснили, что сбором деклараций об объемах реализации алкогольной продукции в розничной торговле занимаются субъекты федерации (то есть в данном случае ведомство Немерюка), после чего данные передаются в Федеральную службу. Сбор данных о розничных продажах алкоголя, выдача розничных лицензий, равно как и принятие решений о приостановке их действия находится в компетенции местных органов власти.

Директор одного из столичных ресторанов, с которым удалось поговорить РБК, выразил мнение, что заявление Немерюка продиктовано желанием напомнить участникам рынка о том, что сроки подачи деклараций подходят к концу. Я рассматриваю это заявление скорее как информационное, - рассказал собеседник РБК. - Декларации подаются в электронном виде, отправить их можно в любой момент до конца понедельника. То есть у розничных продавцов есть еще четыре дня и драматизм в подаче такой информации явно излишний.

Глава Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО) Игорь Бухаров ранее говорил, что владельцы заведений столкнулись с проблемами при подготовке подобных документов. Нас обязали сдавать декларации об объемах продаж. Но нам объективно сложно это делать, мы не понимаем - в барах алкоголь продается не бутылками, а порционно, как это отображать? Барменам приходится приходить на работу за полтора часа до открытия, снимать бар и заполнять декларации, - пояснил РБК Бухаров. По его словам продажи алкогольных напитков формируют 30-40% выручки заведений общепита. В барах этот показатель значительно выше.

По словам Бухарова точных даных о том, сколько московских рестораторов уже отчитались в ФРиО нет, но вероятность того, что часть из них останется без лицензии действительно существует. «Для нас нет отдельной программы, предусматривающей специфику реализации алкоголя в предприятиях общепита, - утверждает глава ФРиО. - Например, мы используем алкоголь для приготовления соусов, в коктейлях, продаем на розлив. Розничные магазины реализовывая спиртное в бутылках, декларирует их количество, а мы можем одну бутылку коньяка продавать в течение полугода по порциям, остаются остатки, которые непонятно как учитывать и декларировать.

Александр Ратников, Денис Пузырев


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Половина московских магазинов может потерять право на торговлю алкоголем


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.