Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Арендные ставки падают из-за большого объема предложения

  • Арендные ставки падают из-за большого объема предложения
  • Смотрите также:

2014 год должен стать рекордным по вводу складских помещений: девелоперы готовятся сдать около 1,8 млн кв. м на фоне падающего спроса со стороны арендаторов.

С начала года арендные ставки на склады упали на 7—10%, со 135—140 долл. за 1 кв. м. в год до 125 долл., рассказал гендиректор PNK Group (строит индустриальные парки и склады класса А+) Олег Мамаев.

При этом компании меньше арендуют: согласно предварительным данным, объем арендованных и купленных площадей в первом полугодии 2014 года примерно вполовину ниже показателя аналогичного периода прошлого года, говорит руководитель отдела складских и индустриальных помещений компании Jones Lang LaSalle (JLL) Петр Зарицкий.

Снижение спроса на склады отмечают и в консалтинговой компании CBRE: по данным старшего аналитика отдела исследований рынка CBRE Оксаны Федуловой, сейчас законтрактовано только 30% от запланированных к концу года площадей. В прошлом году аналогичный показатель был 100%, говорит она. По данным CBRE, доля свободных складских площадей достигла примерно 4% в первом полугодии 2014 года (1,36% в конце 2013 года).

В этом году было заявлено о вводе в строй около 1,8 млн кв. м складских помещений, говорит Зарицкий. По его оценкам, примерно 1,6 млн кв. м качественных складских помещений будет сдано точно. Год может стать рекордным и сравним с абсолютным максимумом 2007 года — тогда на рынок единовременно вышло 1,68 млн кв. м складов, говорит эксперт.

В прошлом году наблюдался ажиотажный спрос на склады, поэтому девелоперы охотно инвестировали в новые проекты. Директор по офисной и складской недвижимости Knight Frank Вячеслав Холопов говорит, что по итогам всего 2013 года было арендовано около 1,8 млн кв. м складских помещений, из которых на московский регион пришлось 1,3 млн кв. м. Это был лучший результат за всю историю рынка, вспоминает он. По его данным, в первые шесть месяцев 2014 года по всей стране было куплено и арендовано лишь 520 тыс. кв. м — на 30% меньше, чем в первом полугодии 2013 года.

Предложение складов излишне, и ставки могут продолжить падать: управляющий директор «Логопарк девелопмент» Андрей Постников отмечает, что потенциальные арендаторы ведут себя осторожно и откладывают принятие решений, что тормозит заключение сделок.

Глава представительства Raven Russia в России Игорь Богородов допускает, что если прогнозы консультантов сбудутся и на рынок выйдут все или большая часть заявленных площадей, то арендодателям могут пойти на определенные уступки и предлагать дополнительные преференции клиентам. Сама Raven Russia отложила до сентября решения о покупке или строительстве новых складов, говорит Богородов. Инвесторы осторожно смотрят на складской сегмент, ожидая снижения торгового оборота в стране, согласна управляющий партнер Capital Global Partners Светлана Кара.

В другие сегменты коммерческой недвижимости инвесторы уже снизили вложения из-за экономической нестабильности и введенных в отношении России санкций. Так, в первом полугодии 2014 года объем инвестиций в покупку отелей, гостиниц и торговых объектов сократился на 57%, до 1,58 млрд долл., подсчитали в CBRE. В первом квартале этого года было вложено 635 млн долл., во втором — 945 млн долл. Меньше всего вкладывали в торговую недвижимость — всего 3% от сумм прошедших в январе—июне сделок, 18% инвестиций пришлось на многофункциональные комплексы, 34% — на гостиницы, 45% вложили в офисы.

Алексей Пастушин


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Арендные ставки падают из-за большого объема предложения


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.