Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Шажочки ЕС против России

  • Шажочки ЕС против России
  • Смотрите также:

Вслед за США Европейский Союз ввиду продолжающегося насилия на востоке Украины слегка ужесточил санкции против России. Штрафным мерам ЕС теперь будут целенаправленно подвергнуты отдельные российские предприятия и организации, содействующие дестабилизации ситуации на Украине. К тому же Европейскому инвестиционному банку и Европейскому банку реконструкции и развития дано указание больше не утверждать новых проектов в России.

Можно долго и упорно спорить о значении и ударной силе этих решений. Чтобы заставить Москву кардинально изменить свою политику, их, скорее всего, будет недостаточно. Да и трудно давать им четкую оценку до тех пор, пока не станет ясно, о каких конкретно предприятиях и организациях идет речь. Их список должен быть опубликован к концу июля.

ЕС нелегко даются жесткие санкции

Нынешнее решение наглядно демонстрирует, насколько нелегко далось главам государств и правительств ЕС ужесточение санкций против России. Объясняется это целым рядом причин. Политики ЕС пытаются найти такие санкции, которые побудили бы Кремль сменить политический курс, но они не хотят в отношениях с Россией втягиваться в спираль эскалации.

Политики Евросоюза не заинтересованы в широкомасштабной конфронтации с Россией. Это связано не с тем, что европейские лидеры - как полагают некоторые на Украине - наивны и доверчивы. Опасность российских вызовов становится им все более очевидной.

Причина в другом: демократически избранные политики должны учитывать, что могут быть наказаны своими избирателями, если в случае ответных мер России пострадают их собственные экономики или подскочат цены на энергию. Демократические государства в силу самой своей природы всегда нацелены на поиск взаимоприемлемых решений и политических компромиссов. Почему Соединенным Штатам решения о санкциях даются куда легче, чем Европейскому Союзу, тоже понятно. Для США Россия не является ни важным торговым партнером, ни крупным поставщиком энергоносителей.

Поэтому рассчитывать на скорые жесткие санкции ЕС против России (так называемая «третья ступень») пока не приходится. Тем более, что вряд ли существует та единственная магическая мера, которая способна оказать на Кремль такое давление, что он в одночасье изменит свою политику.

Политика ЕС дает плоды

Тем не менее, в среднесрочной перспективе действенность принимаемых в ЕС мер против России не стоит недооценивать. Мы видим, как сотрудничество между ЕС и Россией шаг за шагом сворачивается и усложняется. Конечно, можно было бы сделать гораздо больше, но направление, в котором ЕС движется маленькими шажочками, в любом случае правильное.

Откуда Россия будет получать в ближайшие годы импульсы для экономического развития, если Запад отпадет в качестве торгового и модернизационного партнера, абсолютно непонятно. Широко распространенная надежда на страны БРИКС или другие развивающиеся рынки - химера. Эта надежда не сбудется.

Своей политикой президент Путин завел Россию в тупик. То, что население России пока не осознало этого факта, объясняется невообразимой волной пропаганды в российских государственных СМИ. А ведь ключевые последствия такой политики уже видны: российская экономика в застое, рубль обесценивается. Вы думаете, широкомасштабные санкции привели бы к какому-то иному результату?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Шажочки ЕС против России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.