Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия запретила ввоз молдавских фруктов из-за плодожорки

  • Россия запретила ввоз молдавских фруктов из-за плодожорки
  • Смотрите также:

Россельхознадзор запретил ввоз фруктов из Молдавии в Россию с 21 июля. Об этом говорится в распространенном 18 июля сообщении ведомства.

Под запрет попали поставки свежих яблок, груш, айвы, абрикосов, черешни, вишни, персиков, нектаринов, слив и терна. В качестве причины Россельхознадзор назвал большое количество нарушений в молдавском продовольственной продукции, а именно заражение фруктов восточной плодожоркой. Бабочка плодожорка (латинское название - Grapholita molesta) считается опасным вредителем для целого ряда сельскохозяйственных культур, в том числе абрикосов и персиков.

16 июля стало известно, что Москва готовится ввести пошлины на молдавские товары, в том числе на сельскохозяйственную продукцию и вино. Действия России связаны с тем, что 27 июня Кишинев на саммите в Брюсселе соглашение о создании свободной торговли с Евросоюзом.

В приложении №6 к договору о зоне свободной торговли СНГ говорится, что участники Таможенного союза могут в одностороннем порядке вводить пошлины в отношении стран-участниц в размере ставки режима наибольшего благоприятствования.

Россия может установить ставку ввозных пошлин на уровне единого таможенного тарифа, пояснял представитель Минэкономразвития. К примеру, единый таможенный тариф на вино составляет от 17,5% до 18,1% от таможенной стоимости.

По данным Национального бюро статистики Молдавии, за первые пять месяцев 2014г. на Россию приходилось 19,9% от общего объема экспорта в денежном выражении. В абсолютных цифрах это составляло 192,5 млн долл. Основным торговым партнером Молдавии является ЕС.

Александр Ратников


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Россия запретила ввоз молдавских фруктов из-за плодожорки


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.