Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина: как бы сказка не стала былью

  • Украина: как бы сказка не стала былью
  • Смотрите также:

Ни для кого в мире, кроме Джен Псаки, не секрет, что украинский хаос привел к массовому наплыву в Россию беженцев из «незалежной». В подавляющем большинстве это дети, женщины и старики.

Однако среди них есть и те, кто направился в соседнюю страну совсем с другими целями… Пока не всё ясно и в истории с «лётчицей» Савченко, которая, по версии Следственного комитета, проникла в Россию под видом беженки. Если это так, то зачем она отправилась сюда? Наверное, не семечками торговать. А сколько подобных ей свидомых гарных хлопцев и дивчин может еще гулять по российским просторам, прикидываясь жертвами террора киевских властей…

В этой связи стоит обратить внимание на тревожные сообщения из самого западного субъекта РФ – Калининградской области. По заявлениям представителей местных властей, в последние месяцы в регионе появилось немало активистов майдана. Как недавно сообщил зампред областного правительства Михаил Плюхин, «отмечается приток через польскую границу молодых мужчин с Украины, которые не могут внятно объяснить цель своего прибытия… некоторые из них особенно не скрывали свое членство в киевских майданных сотнях».

Озабочен этим явлением и губернатор Николай Цуканов, отметивший, что «вместе с беженцами в область прибывают молодые люди до 30 лет, накачанные, без родственников, с целью «поискать работу». По его предположению, это может быть связано со стремлением западных спецслужб раскачать «майдан» в Калининграде.

Естественно, эти выступления вызвали бурную обличительную реакцию местных «сетевых хомячков», вдоволь поёрничавших над словами областных руководителей и запрудивших соцсети карикатурами и фотожабами с тегом «Правiй сектор Калининграда». Не остались в стороне и либеральные политологи. Так, Глеб Павловский считает, что подобными заявлениями калининградские власти готовят почву для расправы над своими оппонентами, а директор Центра политических технологий Борис Макаренко уверен, что в Калининграде намерены довести до абсурда охоту на ведьм во внутриполитических целях. При этом они сомневаются в значительном количестве беженцев с Украины в регионе, которым, чтобы туда попасть, нужно сначала пересечь всю страну, проехать через Польшу и только потом добраться до Калининграда. С этим можно согласиться, если «накачанные молодые люди» приехали из Донбасса, а вот если они двигались из Львова, Тернополя или Луцка, т.е. с запада, так удобнее пути не найдёшь.

Возможно, Цуканов и Плюхин поторопились озвучить ставшую им известной тревожную информацию. Наверное, следовало сначала дать возможность компетентным органам её как следует проверить, а уж затем делать заявления, опираясь на конкретные факты. Тем не менее, опасения властей по поводу возможного обострения обстановки в Калининграде, скорее всего, не беспочвенны. Ведь, являясь анклавом, область весьма уязвима. Если там начнётся какая-то заваруха, возможности Москвы воздействовать на ситуацию будут весьма ограниченны, особенно если Польша и Литва закроют свои границы. И не стоит забывать, что в свое время лидер «Левого фронта» Удальцов и посланец Тбилиси Гиви Тавргамадзе, обсуждая возможность организации революции в России, говорили о том, что лучше всего начать именно с Калининграда…

В 2012 году петербургский автор Сергей Анисимов написал роман «За день до послезавтра («Абрамсы» в Химках»). В этой как бы фантастической книге рассказывается о нападении войск НАТО на Россию. Нет большого смысла пересказывать сюжет или давать оценку роману; кто захочет – прочитает и всё сам решит. Но стоит обратить внимание на две вещи. Во первых, автору очень удачно удалось описать действия США и их союзников по формированию благоприятного для их целей международного общественного мнения. По Анисимову, им буквально за несколько месяцев в результате закулисных политических интриг, активной пропагандистской кампании и серии спецопераций удалось убедить весь мир, что Россия является источником страшной угрозы для всего человечества. Во-вторых, по книге, объектом первого удара натовцев становится Калининград, где сформированные из поляков и западенцев группы диверсантов, осуществив несколько терактов и диверсий, в считанные часы дезорганизуют систему управления немногочисленными российскими войсками. Можно сколько угодно смеяться над паническими настроениями Анисимова, но что нынешние юмористы будут делать, если придуманная им коллизия воплотится в жизнь? Тем более, что есть свежий пример того, как фантастика стала реальностью. Речь идет о романе «Эпоха мертворождённых», рассказывающем о гражданской войне на Украине (луганский журналист Глеб Бобров написал его в 2008 году). Кто читал, без труда найдет параллели между книгой и происходящими событиями: здесь и бедствия беженцев, и двурушничество некоторых как бы лидеров восставших, и сбитые лётчики, и битва за Луганск, и бесстрашный комбат ополченцев Дракула-Деркулов (в реале Игорь Стрелков), и «Сутоганская бойня» (недавний разгром укроармии под Зеленопольем). Кто-нибудь пару лет назад верил, что страшная сказка Боброва станет былью? А она стала.

Кстати, сто лет назад Первая мировая война тоже казалась современникам невозможной. Это сейчас историки уверенно заявляют, что война была неизбежна в силу накопившихся противоречий между ведущимися державами. Но тогда это было вовсе не очевидно. И кто сказал, что сейчас противоречий на планете меньше? Как и век назад, среди сильных мира сего есть те, кто считает, что глобальная война является лучшим способом их решения.

Нет никаких сомнений в их заинтересованности в том, чтобы втянуть Россию в конфликт на Украине. А как еще можно трактовать почти ежедневные провокации, вроде обстрелов российской территории и нарушений украинскими ВВС воздушной границы, постоянные обвинения в адрес Москвы в поддержке ополченцев Донбасса, сообщения о поимке «русских шпионов»… Вот еще и малазийский лайнер кто-то сбил. Понятно, что за всем этим стоит не Порошенко, и не Обама. Есть ребята и посерьёзнее. А они не привыкли отказываться от намеченных целей.

И как бы не получилось, что вслед за «Эпохой мертворожденных» появятся и «Абрамсы» в Химках».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украина: как бы сказка не стала былью


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.