Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украинский кризис обостряется из-за крушения малазийского самолета

  • Украинский кризис обостряется из-за крушения малазийского самолета
  • Смотрите также:

ВАШИНГТОН – Украина сообщила, что на востоке страны был сбит малазийский пассажирский лайнер, что привело к гибели всех 298 человек, находившихся на борту, и может еще больше обострить конфликт между Киевом, Москвой и пророссийскими сепаратистами.

Однако аналитики полагают, что последние события могут повлиять на решение США и Европы о введении новых санкций против ключевых секторов российской экономики в связи с нарушениями суверенитета Украины.

Малазийский самолет разбился неподалеку от городка, контролируемого пророссийскими сепаратистами, которые сражаются с силами киевского правительства. Украинские власти обвиняют в крушении самолета сепаратистов. Пентагон в четверг сообщил, что самолет был сбит ракетой.

Как отмечает аналитик Джеймс Шапиро из Брукингского института в Вашингтоне, США и Европа пытаются с помощью санкций добиться завершения конфликта.

«Ключевой элемент той лестничной системы эскалации санкций, которую предложил президент вместе с европейскими лидерами, заключается в том, что в этой лестнице множество ступеней», – поясняет Шапиро. – «Многие из них крайне болезненны для России. Разумеется, в какой-то степени они могут нанести вред и США, и Европе, но в большей степени они навредят России».

Вашингтон и Евросоюз принимают все более болезненные санкции против России в связи с тем, что она поставляет оружие сепаратистам и не способствует деэксалации кризиса. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк приветствовал новые санкции.

«Пришло время платить, – сказал он. – Платить за нарушение международного права, за военную агрессию, за постоянные поставки оружия со стороны РФ на территорию Украины, за финансирование бандитов, которые убивают мирное население и пытаются уничтожить Украину и Россия заплатит за развязанную войну против Украины».

Очередной раунд санкций ударил по российским компаниям, которые производят оружие, а также по финансовому и энергетическому секторам. В четверг официальный представитель Совета по национальной безопасности и обороне Андрей Лысенко обвинил Россию в том, что она сбила один из украинских истребителей, пролетавший над восточной частью страны.

«Террористы наращивают группировки сил и средств на нашей территории, в том числе в их составе зафиксированы группы военнослужащих в форме вооруженных сил Российской Федерации без опознавательных знаков. В частности, такая группа была замечена в районе населенного пункта Изварино», – заявил Лысенко, добавив, что на вооружении у группировки была артиллерия и ракетные установки «Град».

Украинские сепаратисты утверждают, что у них есть только оружие, захваченное из украинских арсеналов. По словам Шапиро, Европа и США договорились использовать санкции, чтобы добиться разрешения кризиса.

«По сути они решили действовать в этом вопросе заодно и двигаться синхронно, не выдавая России или кому-либо еще, что у них могут быть разногласия по этому поводу, и пока что им это удавалось довольно успешно», – отмечает он.

Тем временем число погибших на востоке Украины продолжает расти.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Украинский кризис обостряется из-за крушения малазийского самолета


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.