Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ливия: скрытые причины войны

  • Ливия: скрытые причины войны
  • Смотрите также:

О гражданской войне в Ливии написано немало строк. Но количество не всегда переходит в качество, а мнения авторов противоположны друг другу. Первые, подчёркивая свою лояльность Америке, считают М. Каддафи военным преступником и тираном, вторые называют его героем, а действия НАТО - агрессией, выходящей далеко за рамки резолюции СБ ООН 1973 от 17 марта 2011. Прошло три года. О Ливии говорят всё меньше и меньше, тема выключена из новостного потока. Не желая следовать навязанным штампам, ИА REX берётся за выявление причин, некогда спровоцировавших бойню в богатейшем североафриканском государстве.

 Речь пойдёт не только о ливийской нефти, которая известна своим высоким качеством: «большая часть из тех полутора миллионов баррелей, которые страна добывает ежедневно, — это легкая и малосернистая нефть, легко перерабатываемая в такие пользующиеся спросом нефтепродукты, как бензин и дизельное топливо». По данным Е. Морзе из «Foreign Affairs», «лишь 25% глобального предложения сырой нефти имеет аналогичное качество; с возникновением нестабильности в Ливии оно сократилось примерно на 9%» .
 Военно-воздушные удары НАТО оказались настолько ювелирными, что, как выразился глава Национальной нефтяной компании Н. Берруен (Berruien), «ни одна из основных нефтяных скважин не была повреждена».
 Чего нельзя сказать о скважинах питьевой воды.

Главный козырь полковника Каддафи – запасы пресной воды, с помощью которых Ливия планировала установить региональную гегемонию. Учитывая данные ООН об удвоении (каждые двадцать лет) потребности планеты в питьевой воде, НАТО в Ливии открывает зарубежным ТНК грандиозные перспективы для развития бизнеса. Известно, что на юге Ливии располагаются четыре гигантских водных резервуара (оазисы «Kufra», «Sirt», «Morzuk» и «Hamada»), в которых содержится в среднем 35 тыс. км³ воды .
 Проект «Великая рукотворная река», запущенный Каддафи ещё в 1983 г. должен был окончательно решить проблему нехватки питьевой воды не только в Ливии, но и в Египте, Судане и Чаде, превратив Триполи в неоспоримый центр притяжения для всей Африки. Река - сеть протяженностью в 4 тыс. км. и диаметром 4 метра. Она заключена в бетонные трубы, укрытые под песками пустыни для предотвращения испарения. В рамках проекта выполнено 250 миллионов кубических метров земляных работ, построено 1300 построенных скважин, 500 тыс. секций труб, 3700 км. подъездных дорог. Все материалы были местного производства. Крупные водохранилища обеспечивают хранение воды, а насосные станции направляют потоки в города. На реализацию проекта были брошены все силы государства, ведь вода в пустыне – больше чем политика, это жизнь. Неслучайно первые удары авиации НАТО пришлись именно на инфраструктуру реки; разрушительной атаке подверглась и фабрика, производящая трубы для её ремонта.

При завершении строительства ливийский лидер получал неограниченну 2000 ю власть над североафриканскими государствами, что позволило бы ему также реализовать задачу доклада ООН «Цели развития тысячелетия: доклад за 2013 год» под номером 7 - «Сократить вдвое к 2015 году долю населения, не имеющего постоянного доступа к безопасной питьевой воде и основным санитарно-техническим средствам».
 Фактический распад Ливии и разрушение инфраструктуры проекта отложили эту задачу в долгий ящик.

Наряду с «Великой рукотворной рекой», М. Каддафи развивал ещё один долгосрочный проект – «золотой (исламский) динар», введение которого обсуждалось мусульманскими странами ещё в 2002 г. в Куала-Лумпуре, за год до вторжения США и Великобритании в Ирак. Накопив в своих хранилищах 140 тонн золота (по данным МВФ), Каддафи объявляет о своём намерении перейти «золотому динару» в межгосударственных расчётах, отвергнув доллар и евро [5]. С учётом того, что за этот проект ратуют Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Катар, Бахрейн и Оман, а Малайзия уже использует «золотой динар» в расчетах с Брунеем, Ираном, Бангладеш, Йеменом и Мальдивами, инициатива ливийского лидера имела реальные шансы убрать американский доллар с политической сцены. Дальнейшие события в Ливии общеизвестны.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Ливия: скрытые причины войны


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.