Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Шок и соболезнования

  • Шок и соболезнования
  • Смотрите также:

Мировые лидеры требуют беспристрастного расследования причин крушения «Боинга».

Мировые лидеры соболезнуют семьям пассажиров разбившегося «Боинга» «Малазийских авиалиний». Главы государств настаивают на проведении тщательного и беспристрастного расследования причин трагедии. Правда, в то время как большинство политиков призывают как можно скорее допустить международных специалистов к месту крушения, некоторые уже сейчас обвиняют в случившемся Россию.

Сообщения иностранных политиков по поводу крушения «Боинга» стали появляться в Twitter спустя считаные часы после трагедии. Первым из первых отметился премьер-министр Малайзии Мохад Наджиб бин Тун Хаджи Абдул Разак. «Я шокирован известием о том, что самолет рейса МН разбился. Мы начинаем срочное расследование», — написал он в микроблоге.

Сделал запись в соцсети и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. «Крушение рейса MH17 действительно шокирует. Факты должны быть установлены немедленно. Я думаю о семьях жертв», — написал он.

А знаменитая представительница Госдепа США Дженнифер Псаки в Twitter ограничилась нейтральной записью: «На данный момент у США нет подтверждений причин или каких-либо деталей». Чуть позже, уже на брифинге для прессы, она заявила: «Наше посольство в Киеве поддерживает связь с украинскими властями в связи с этим инцидентом».

Сам американский лидер Барак Обама также выступил вчера перед журналистами. «Мир следит за сообщениями о том, что пассажирский самолет сбит недалеко от границы России и Украины. И, похоже, это страшная трагедия», — заявил он. Первоочередной задачей Вашингтона, по его словам, является цель выяснить, были ли на борту «Боинга» граждане США. При этом президент сообщил, что поручил поддерживать тесный контакт с правительством Украины. «Соединенные Штаты предоставят любую помощь, от нас зависящую, чтобы выяснить причины произошедшего», — добавил Обама, выразив соболезнования родным и родственникам погибших.

Отдельное заявление сделал и пресс-секретарь Обамы Джош Эрнест. «Мы призываем все заинтересованные стороны поддержать немедленное прекращение огня, чтобы позволить безопасный и беспрепятственный доступ международных экспертов к месту крушения и чтобы помочь найти останки», — сказал он.

Позицию лидера Германии Ангелы Меркель озвучил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт. «Для канцлера предполагаемые обстоятельства, согласно которым самолет обстреляли на большой высоте, стали шокирующими. Если эта новость подтвердится, то восток Украины ждет новая трагическая эскалация конфликта», — говорится в заявлении, распространенном Зайбертом.

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт заявил, что для расследования причин падения «Боинга-777» в Донецкой области необходимо срочно провести независимую экспертизу. «Если это была ракетная атака, то важно выяснить, кто за ней стоит. Однако выяснить это смогут только нейтральные эксперты», — убежден Паэт. Он добавил, что экспертным группам следует обеспечить всяческий и быстрый доступ ко всем необходимым доказательствам. «Если они не смогут прибыть на место происшествия достаточно быстро, то проведение адекватного следствия затруднится», — подытожил эстонский министр.

Наиболее жесткое заявление сделал премьер-министр Австралии Тони Эббот. По его мнению, в случившемся в той или иной степени виновата Россия. «Мы не хотим усугублять ситуацию, однако если, как кажется сейчас, самолет был сбит ракетами земля-воздух, которые поставила Россия, то на ней лежит значительная доля ответственности», — заявил политик. При этом он выразил уверенность, что причиной авиакатастрофы стало желание Кремля «мутить воду» на Украине.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Шок и соболезнования


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.