Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дипломатия РФ должна действовать жестко, как советская

  • Дипломатия РФ должна действовать жестко, как советская
  • Смотрите также:

Пока же дипломатические усилия Кремля выглядят слабо

Доктор политических наук Андрей Николаевич Савельев в эксклюзивном интервью порталу KM.RU анализирует последние дипломатические инициативы Москвы в украинском вопросе.

Германия довольно зависимое государство, не смотря на свою экономическую мощь

- Дипломатия – это всегда служанка большой политики. Было бы наивностью считать, что дипломатией можно разрешить серьезный конфликт. В данном случае дипломатические усилия Кремля выглядят довольно слабо. Правовой основы для привлечения на свою сторону других государств не существует, потому что Кремль фактически признал свержение Януковича и появление нового президента Украины. Это стратегическая ошибка, и она не может быть компенсирована дипломатическими действиями.

Посещение иностранными военными атташе российско-украинской границы не было таким уж успешным мероприятием. Не думаю, что они могут воздействовать на руководителей своих стран. В российских СМИ подается информация о заявлениях канцлера ФРГ, которые можно истолковать как позитивный сигнал для Москвы, но на европейскую политику это не действует. Там работают свои пропагандистские машины, и они разворачивают любые слова в противоположную сторону.

Кроме того, Германия довольно зависимое государство, несмотря на свою экономическую мощь. Политика Берлина и раньше не шла вразрез политике Вашингтона, и сейчас Ангела Меркель продемонстрировала, что не отклонится от этого курса. Суть курса – в предъявлении максимального количества претензий Москве. Там априори считают, что Россия виновата в украинском конфликте и вмешивается в дела суверенного государства. Соответственно, и угрозы в адрес России продолжатся.

Применить реальные санкции в отношении Москвы без ущерба для Европы невозможно, вот и занимаются угрозами, но мировое общественное мнение не на стороне Российской Федерации.

Ситуация на Украине к лучшему не изменилась ни для кого

На наших каналах обсуждают какие-то мелочи, например, фразы представителей ОБСЕ, но это не оказывает серьезного влияния на политику. Все это имитация, ритуал взаимного уважения, при отсутствии реальных шагов на сближение позиций. Всякие структуры даже мирового уровня могут участвовать в создании малозначительных событий, могут создавать информационный продукт, но он не стоит ничего, потому что за ним нет реальных подвижек.

Ситуация на Украине к лучшему не изменилась ни для кого. И Россия, и Европа зависят от «трубы»: им нужен наш газ, нам нужны их деньги для заполнения бюджета. Мы входим в сложный период, когда свои экономические проблемы накладываются на негативный международный фон. Частные экономические субъекты из-за проблем на Украине начинают терять те доходы, к которым они привыкли. Как они собираются компенсировать потери? Предполагаю, что повысят цены на свои товары на внутреннем рынке. Можно ожидать и наступления на социальную сферу.

Что посоветовать Кремлю в таких условиях? Около месяца назад от группы аналитиков прозвучало предложение в ответ на санкции восстановить нашу военную базу на Кубе. Сейчас фактически именно это и реализовывается. Угроза Москвы сработала! Уж не знаю, простое ли это совпадение нашего мнения и мнения кремлевских аналитиков, или они и сами по себе так думали…

Возможно, с нашей стороны это останется только лишь угрозой, то есть мы используем тот же метод, которым Запад пытается давить на нас. Нас пугают санкциями, но такими, какие реального значения не имеют. Мы видим «войну угроз», и Россия приняла такую ситуацию, а раз так, то должна знать, чем ответить.

Украинской армии, по сути дела, не существует. Но есть и те, кто стоят за этими событиями, те, кто расписал сценарий и втянул нас в братоубийственную войну. Вот против этих «заказчиков» российская дипломатия должна действовать жестко, как в советские времена. Если СССР сказал слово, то за этим следовало действие. А вот на опыт Российской империи здесь невозможно сослаться. Тогда гражданская война была невозможна…


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Дипломатия РФ должна действовать жестко, как советская


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.