Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Давление на Visa и MasterCard обернулось против российской ОРС

  • Давление на Visa и MasterCard обернулось против российской ОРС
  • Смотрите также:

Принятый в России закон, согласно которому работающие в страны иностранные платежные системы должно разместить в ЦБ РФ крупный депозит, грозит ударить по созданной в России Объединенной расчетной системе (ОРС), сообщает «Коммерсант». Казус в том, что разработчики закона планировали надавить с его помощью на отключающие российские банки Visa и MasterCard, в итоге же пострадать от новых норм может как раз система, позволившая этим банкам вернуться в карточный бизнес.

Это несправедливо: Visa и MasterCard смогут избежать уплаты депозита, а система, через которую все банки сейчас минимизируют риски, против которых направлены ужесточения, пострадает больше всех,— отмечает вице-президент СМП-банка Елена Дворовых.

По словам предправления банка Авангард Валерия Торхова, многие российские банки сейчас именно через ОРС реализуют требование ЦБ по созданию прямых межхостовых соединений друг с другом.

Глава ОРС Олег Тишаков пояснил Коммерсанту, что уклониться от уплаты депозита, получив статус национально значимой платежной системы, ОРС не сможет, так как принадлежит Росбанку, с 2008г. подконтрольному французской Societe Generale. Передать процессинг операций по своей системе и избежать таким образом размещения депозита, не получая статус, ОРС тоже не может.

В отличие от Visa и MasterCard, которые могут компенсировать утрату части выручки комиссиями за использование бренда на их картах, а также трансграничными операциями, для ОРС как для сугубо российской системы передача своего бизнеса другому оператору означала бы полную утрату всех доходов,— пояснил источник в банковских кругах.

Ежемесячный оборот ОРС составляет около 25 млрд руб., а это значит, что разместить в ЦБ придется 1,6 млрд руб.

Мы уже задумались о смене акционеров на российских, как минимум три организации выразили желание купить ОРС,— сообщил Тишаков.

НКО Объединенная расчетная система — оператор и расчетный центр платежной системы ОРС, объединяющей банкоматные и терминальные сети более 200 кредитных организаций. По сообщению самой ОРС, за развитием проекта наблюдает департамент регулирования расчетов ЦБ. Инфраструктура ОРС включает около 40 тыс. банкоматов, в том числе крупнейших — ВТБ 24, Авангарда, Р 1000 осбанка и т. д.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Давление на Visa и MasterCard обернулось против российской ОРС


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.