Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Должникам за ЖКУ оставят лампочку и холодильник

  • Должникам за ЖКУ оставят лампочку и холодильник
  • Смотрите также:

В Подмосковье неплательщикам за коммуналку хотят ограничивать мощность электроэнергии.

В Подмосковье до конца года начнут применять новый способ борьбы с должниками за ЖКУ - ограничение мощности электроэнергии. Специальный прибор для этого уже разработан - с его помощью можно установить лимит единовременной подачи электричества в 2 кВт, чего хватит на питание лишь холодильника и лампочки одновременно или одного утюга. Как сообщил «Известиям» первый заместитель министра ЖКХ по Московской области Андрей Лаптев, новинка позволит усилить давление на должников, но при этом санкции не затронут исправно оплачивающих услуги жильцов, в то время как ранее отключение ресурсов возможно было только для дома целиком.

Пресс-секретарь заместителя председателя правительства Московской области Дмитрия Пестова Алексей Педченко добавил, что, «по мнению наших специалистов, идея интересная» и сейчас рассматривается возможность внедрения новации «в пилотном варианте».

- Если такое устройство эффективно, мы только «за», - говорит Лаптев.

Педченко также сообщил, что в региональном минстрое может быть обсуждена возможность прописать в техусловиях проектирования домов установку ограничивающих устройств.

Генеральный директор разработавшего прибор ОАО «Интеграл» Сергей Каплоухий рассказал, что новинкой уже интересуются управляющие компании.

- Устройство позволяет ограничивать подачу электроэнергии по усмотрению управляющей компании, максимально - до 2 кВт единовременно. При этом в среднем на квартиру потребляется порядка 10-15 кВт. При включенном ограничении человек может пользоваться, например, холодильником и лампочкой, а для включения утюга эти приборы придется уже отключить, - рассказывает Каплоухий.

По его словам, в случае если расход электричества превысит предусмотренный ограничением, ресурс будет отключен совсем.

- Но через несколько секунд энергию можно будет включить снова с помощью самого прибора, он будет прикрепляться рядом со счетчиком в щитке, - добавил Каплоухий.

Он сообщил, что устройство будет представлять собой небольшой прибор, на экране которого указан установленный лимит мощности подачи электроэнергии.

- Сейчас мы занимаемся последними доработками, а в IV квартале планируем запустить промышленное производство, - также сказал Каплоухий.

Директор Института радиотехники и электроники РАН Сергей Никитов подтвердил, что при ограничении мощности подачи электричества до 2 кВт неплательщик сможет пользоваться лишь минимумом приборов.

- Ну, например, самый простой чайник потребляет 1 кВт, утюг - порядка 1,2 кВт, лампочка - около 0,1 кВт. Можно сказать, что 2 кВт - это два работающих чайника, или полтора утюга, или 20 лампочек, - объясняет Никитов. - Отмечу, простой холодильник потребляет порядка 2 кВт, а бывают и более мощные - соответственно, тогда он работать не будет. Естественно, мощности не хватит и для работы электроплиты.

Юрист движения «Москвичи против нарушений в сфере ЖКХ» Алексей Самохвалов сообщил, что отключение электроэнергии в жилых домах законодательно запрещено, а ограничения подачи ресурса не регламентируются отечественной правовой базой.

- Сейчас, по закону, можно отключить электроэнергию только юридическому лицу - к примеру, компании, которая давно не платит по счетам, предупредив об этой санкции заранее, - говорит Самохвалов. - В жилом доме намеренное отключение электроэнергии запрещено. Но об ограничениях в законах ничего не написано - поэтому, на мой взгляд, подачу минимума электроэнергии можно приравнять к отключению.

По мнению Самохвалова, необходима установка допустимого лимита электроэнергии, меньше которого в квартиру подавать нельзя.

- Человеку нужно, чтобы работал свет, холодильник, плита, чайник, телевизор, летом - вентилятор, у некоторых еще электрическая сигнализация установлена... Это уже не меньше 6 кВт. А как жить с 2 кВт? - возмущается юрист.

В свою очередь, заведующий кафедрой региональной экономики и экономической географии ВШЭ Алексей Скопин назвал новый способ борьбы с неплательщиками «наиболее гуманным».

- Обычно применяются какие-то радикальные меры - например, полное отключение воды или блокировка канализации. А оставить минимум услуги - это человечно. Те, кто действительно не может заплатить, смогут хотя бы жить со светом, а категорию так называемых принципиальных неплательщиков эта мера может заставить пересмотреть свои взгляды, - считает Скопин.

В то же время он допускает, что в отдельных случаях новое устройство может не произвести должного эффекта.

- У нас есть умельцы, которые счетчик электроэнергии крутят в обратную сторону. Они же могут и заблокировать ограничивающий прибор, - говорит Скопин.

Напомним, в Москве уже практикуется другой нестандартный способ борьбы с неплательщиками за ЖКУ. В квартирах должников с помощью специальных «заглушек» перекрывается слив канализационных вод, о чем нарушителя за месяц уведомляют в письменной форме.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Должникам за ЖКУ оставят лампочку и холодильник


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.