Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Вашингтон: надежды на достижение всеобъемлющего соглашения с Ираном невелики

  • Вашингтон: надежды на достижение всеобъемлющего соглашения с Ираном невелики
  • Смотрите также:

20 июля истекает срок, отпущенный на достижение очередного соглашения по вопросу об иранской ядерной программе на переговорах в формате «5 плюс 1». Переговорам уделяет особое внимание Конгресс. По словам многих законодателей, даже при достижении соглашения, дальнейшее смягчение санкций по отношению к Ирану возможно лишь при одобрении Конгресса.

Именно с этим предупреждением выступила группа конгрессменов в четверг 17 июля: даже в случае достижения соглашения в установленный срок (маловероятный сценарий, учитывая многочисленные разногласия между сторонами) Иран может пойти на ряд соглашений с единственной целью – выиграть время и избавиться от груза остающихся санкций.

Как подчеркнул конгрессмен Элиот Энгел, если Иран хочет «сбросить с плеч санкции, то он должен это по-настоящему заслужить».  

«Если переговоры «5 плюс 1» потерпят крах, то Иран должен понимать, что последствия будут более чем серьезными», – убежден законодатель.

Одним из основных тормозящих факторов для переговоров, по версии Ирана, являются попытки международных переговорщиков наложить ограничения на работу центрифуг, оставшихся под контролем иранского руководства.

Этот факт вызывает серьезную озабоченность среди американских законодателей.

«Иран остается крупнейшим спонсором терроризма, – продолжает конгрессмен Энгел. – Мы знаем, как много проблем он продолжает создавать в регионе».  

«Наши трения с Ираном никуда в обозримом будущем не исчезнут, – констатирует конгрессмен Брэд Шерман из подкомитета по терроризму, нераспространению ядерного оружия и вопросам торговли Комитета по международным отношениям Палаты представителей Конгресса.

Шерман подчеркивает: США должны продемонстрировать всему миру, что Иран «играет не только в игру ядерных вооружений, но и демонстрирует стремление вступить в большую гонку вооружений». Он также констатирует, что в ходе переговоров США находятся на «слабых переговорных позициях».

Отвечая на вопрос о том, как эти позиции можно усилить конгрессмен предлагает три последовательных шага: продемонстрировать всему миру военные намерения Ирана, всерьез приготовиться к применению направленных санкций и усилить возможности для применения при необходимости военной силы.

«Мы должны, – продолжает Шерман, – обсуждать каждый грамм урана, который направляется в Иран или покидает эту страну».  

Как могло бы выглядеть приемлемое ядерное соглашение с иранской стороной? Отвечая на этот вопрос, конгрессмен Марк Керк приводит пример Южной Африки, некогда согласившейся на всеобъемлющие инспекции «в любое время в любом месте» и не противившейся полной прозрачности». Южной Африке, напоминает Керк, потребовалось 17 лет, чтобы свести на нет ядерную угрозу.

Эксперты, однако, подчеркивают, что вероятность достижения подобного успеха в случае с Ираном в обозримом будущем невелика.  

«До тех пор, пока Иран продолжает свое триумфальное шествие по региону, он с неохотой будет идти на существенные уступки, – подчеркивает Рей Такейх из Совета по международным отношениям. – Зарождающийся гегемон едва ли добровольно откажется от средств, способных поддержать и укрепить этот статус».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Вашингтон: надежды на достижение всеобъемлющего соглашения с Ираном невелики


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.