Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Джеффри Пайетт: «Санкции – не самоцель. Цель – дипломатическое разрешение конфликта»

  • Джеффри Пайетт: «Санкции – не самоцель.  Цель – дипломатическое разрешение конфликта»
  • Смотрите также:

Наташа Мозговая: Господин посол, давайте начнем с санкций по отношению к России, введенных Соединенными Штатами. Просило ли об этом украинское правительство?

Джеффри Пайетт: Это – шаг  в поддержку политики украинского правительства, выражением которой является объявленный президентом Порошенко план мирного урегулирования. По нашим оценкам, президент Порошенко и его правительство стремятся всеми силами найти политическое решение этого кризиса, и американская администрация четко дала понять, что если Россия не будет готова сотрудничать с украинским правительством и продолжит свою политику, направленную на дестабилизацию, то ей придется за это заплатить.  Причем цена будет как политической, так и экономической. Объявленные вчера санкции и представляют собой эту цену.

Наташа Мозговая: Мы видели со стороны России противоречивые сигналы: с одной стороны – готовность содействовать дипломатическому урегулированию. С другой – продолжение движения военной техники через границу. На чем основывается вывод США о неконструктивности роли России?

Джеффри Пайетт: Мы обращали большее внимание на действия, а не на слова. И, несмотря на то, что в Москве говорились позитивные слова, действия Москвы носили прямо противоположный характер. Мы видели продолжение движения военного оборудования, тяжелой боевой техники из России в Украину, продолжение поддержки сепаратистских групп, действия центра по вербовке волонтеров в Москве.  Все это вызывает озабоченность. Мы очень надеемся, что Россия использует свое значительное влияние на эти группы для поддержки мирного процесса, процесса деэскалации. Санкции – не самоцель.  Цель – дипломатическое решение. 

Наташа Мозговая: Насколько я понимаю, за последние недели произошла эскалация в действиях сепаратистов; они также начали использовать более совершенное оружие. Так ли это?

Джеффри Пайетт:  Совершенно верно. Мы наблюдаем существенную эскалацию – даже за последнюю неделю – во всем, что касается движения танков, тяжелой артиллерии через границу. Несколько самолетов были сбиты. Украинские власти считают, что транспортный самолет АН-26 был сбит российской ракетой класса земля-воздух. Они широко используют переносные ракетно-зенитные комплексы. Все это – часть военной эскалации, которая никак не содействует реализации предложенного президентом Порошенко мирного плана и его желанию вести диалог с жителями Донбасса и найти политическое решение конфликта в рамках украинской демократии и украинской конституции.

Наташа Мозговая: Насколько вы удовлетворены новостями после брюссельского заседания европейцев в среду вечером? В отличие от США, они решили не вводить секторальных санкций против России. Насколько скоординированы действия союзников в отношении России?

Джеффри Пайетт: У нас – очень близкое партнерство с европейскими союзниками; мы проводим с ними интенсивные консультации – как в Брюсселе и столицах, так и здесь, в Киеве, где я тесно сотрудничаю с моим коллегой  – представителем Евросоюза – и с европейскими послами. Мы абсолютно идентично оцениваем здешнюю ситуацию, грядущие вызовы и важность единой, скоординированной цены конфликта для России за ее отказ поддержать мирный процесс. Однако есть сферы, в которых Европа движется быстрее, чем США. Сейчас мы первыми объявили санкции против некоторых российских коммерческих и финансовых организаций. Но мы продолжаем двигаться вместе в одном направлении. 

Наташа Мозговая: Что вы думаете о возможной российской реакции на эти санкции – если Россия решит наказать Украину за эти шаги, предпринятые США и Евросоюзом?

Джеффри Пайетт: Я, конечно, надеюсь, что этого не произойдет. В интересах России – сохранить стабильные, здоровые отношения с Украиной и украинским народом. Это – не антироссийская страна. Это можно было наблюдать на этой неделе, когда люди принесли цветы и свечи к посольству России после крушения поезда метро в Москве. Это правительство – я это знаю из разговоров с президентом Порошенко, премьер-министром Яценюком, министром иностранных дел Климкиным – заинтересовано в конструктивных отношениях с Москвой. Но это должны быть отношения, основанные на уважении суверенитета Украины, суверенного выбора украинского народа, включая выбор украинского народа в пользу более тесных отношений с Европой. 

Наташа Мозговая: Что вы можете сказать по поводу происходящего на украино-российской границе? Россия обвиняет Украину в стрельбе через границу, украинские силовики говорят, что их обстреливают из ракетных установок «Град»  – непонятно, с территории России или Украины… Что там происходит?

Джеффри Пайетт: Это далеко отсюда, и мы в значительной степени полагаемся на информацию специальн 00004000 ой миссии ОБСЕ, журналистов, которые там находятся и следят за развитием событий каждый день. Очевидно, что мы заинтересованы в том, чтобы как можно скорее было остановлено насилие, но мы также уважаем стремление украинского правительства защитить собственную суверенную территорию против агрессии, (осуществляемой) при поддержке групп, попавших на территорию Украины из России. Мы озабочены гибелью любых ни в чем не повинных граждан, попавших под перекрестный огонь. Мы приветствуем прогресс, достигнутый украинскими властями в процессе военной операции: значительные части территории были выведены из зоны конфликта, включая центр Славянска. И мы поддерживаем действия украинского правительства в их попытках восстановить услуги для населения, помочь людям ощутить, что они вновь контролируют свою жизнь, и искренне говоря, избавить их от террора, который некоторые сепаратистские группы устраивали в городах, которые они брали под контроль.

Наташа Мозговая: Вы упомянули о ни в чем не повинных жертвах; мы видели очень разную информацию по поводу числа украинских беженцев, которые бежали в Россию. 

Джеффри Пайетт: Люди движутся из зоны конфликта в разных направлениях. Некоторые из этих людей сейчас находятся в Киеве. Есть жители Славянска, Донецка, Луганска, которые сейчас в Днепропетровске. Украинцы открыли свои дома, чтобы приютить этих людей. Некоторые решили бежать в Россию.  Мы заинтересованы в скорейшей стабилизации ситуации, чтобы люди смогли вернуться в свои дома. Меня обнадеживают новости о том, что жители Славянска и нескольких других городов, освобожденных от сепаратистов, начали возвращаться домой. И я надеюсь, что этот процесс продолжится – как можно быстрее. 

Наташа Мозговая: Мы видели комментарии генерала Филиппа Бридлава, командующего НАТО в Европе, о том, что Россия использует в Украине «военные тактики 21-го века». Стало ли это неожиданностью для Запада?

Джеффри Пайетт: Я считаю, что в своем анализе генерал Бридлав совершенно прав, обрисовав наиболее «коварные» аспекты российской операции: введение в заблуждение, использование неразберихи. «Маленькие зеленые человечки» в форме без опознавательных знаков в Крыму, использование танков, которые больше не используются Россией, но используются украинской армией,  – с тем, чтобы создать ложное впечатление, что речь идет об украинской бронетехнике. Поэтому я думаю, что генерал Бридлав прав в своей оценке: речь идет о новой стратегии, которая является вызовом для международного сообщества. Многие действия России, начиная с конца февраля, когда она начала вторжение и действия по аннексии Крыма, являются непосредственным вызовом безопасности Европы, и это сопряжено с рисками для всех нас.

Наташа Мозговая: По вашим оценкам, насколько украинское правительство контролирует ситуацию?

Джеффри Пайетт: Россия полностью контролирует сепаратистские группы. Все их лидеры в Донецке являются гражданами России, у них российские паспорта. Это – не украинские люди. Их заместитель «премьер-министра» – офицер российской разведки, который ранее входил в состав администрации Приднестровья. Поэтому у нас не должно быть иллюзий по поводу того, кто контролирует ситуацию в так называемой «Донецкой народной республике». Что касается украинского правительства, то обстановка на большей части территории Украины совершенно нормальная. Здесь, в Киеве, вы бы никогда не подумали, что на востоке страны идут боевые действия и гибнут люди. В Киеве сегодня – чудесный летний день, жизнь продолжается, экономика бурлит. Речь идет об относительно изолированном феномене насилия на сравнительно небольшом участке страны. Но этому должен быть положен конец. По поводу того, что происходит с сепаратистами: я возвращаюсь к важному мирному плану, предложенному президентом Порошенко, который включает амнистию для всех, кто сложит оружие, – из тех, кто не совершил тяжелых преступлений, связанных с применением насилия. Вопрос о том, что произойдет с этими людьми, – задача украинской системы судопроизводства. Мы надеемся, что боевики, которые пришли из России, вернутся в Россию к тому, чем они там занимались раньше, до того, как они взяли в руки оружие и явились в Украину сеять хаос. Что касается украинских граждан, то президент Порошенко предложил им амнистию.

Наташа Мозговая: Это – позитивный сценарий. А если будет продолжать разворачиваться негативный сценарий? Представители украинских властей поблагодарили недавно Америку за бронежилеты и так далее, но сказали, что они также заинтересованы в средствах связи и в высокоточном оружии. Обсуждается ли этот вопрос?

Джеффри Пайетт: На данном этапе мы сосредоточены на предоставлении нелетальной помощи. В этом году мы увеличили размер нашей помощи до 23 миллионов долларов, включая бронежилеты, приборы ночного видения, роботов, которые помогают обезвредить боезаряды, медицинское оборудование, средства коммуникации. Все это – действия, направленные на повышение оперативной способности украинской армии защитить территорию страны. Мы также продолжаем тесное сотрудничество с пограничными войсками, помогая им – вместе с нашими европейскими партнерами – контролировать границу с Россией. У нас есть долгосрочная программа, которая продолжается уже десятки лет: помочь украинской армии повысить боеспособность с помощью учений. Президент Порошенко четко дал понять, что он хочет создать армию, которая будет отвечать профессиональным стандартам НАТО, а также стандартам в плане их боевых возможностей. И я убежден, что мы будем помогать им в достижении этой цели. 

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Джеффри Пайетт: «Санкции – не самоцель. Цель – дипломатическое разрешение конфликта»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.