Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Fitch: Санкции затруднят доступ к кредитам многим российским компаниям

  • Fitch: Санкции затруднят доступ к кредитам многим российским компаниям
  • Смотрите также:

Новые санкции Вашингтона ограничат доступ на глобальные долговые рынки для многих российских компаний, а не только для Внешэкономбанка, Газпромбанка, Роснефти и НОВАТЭКа, считает международное рейтинговое агентство Fitch.

Санкции против четырех российских корпораций могут привести к новому этапу бегства инвесторов от российских рисков и еще более ухудшить экономический рост в России, говорится в опубликованном сегодня комментарии Fitch.

Российские банки способны помочь в рефинансировании внешних долгов корпоративного сектора, но это может разъесть и без того ограниченные банковские капиталы. На выручку может прийти российское правительство, у которого, по оценке Fitch, есть существенная гибкость и внушительный баланс средств.

Fitch отмечает, что новые американские санкции не окажут немедленного влияния на кредитные рейтинги Внешэкономбанка (BBB/прогноз негативный), Газпромбанка (BBB-/негативный), НОВАТЭКа (BBB-/стабильный). Роснефть услугами Fitch не пользуется.

Fitch первым из глобальных рейтинговых служб прокомментировало новые санкции против России.

Накануне власти США расширили экономические санкции против российских компаний, приступив к фазе так называемых секторальных санкций. Минфин США добавил в список SDN восемь оборонно-промышленных предприятий, включая концерн Калашников, концерн ПВО Алмаз-Антей и Уралвагонзавод. Последние входят в число крупнейших в мире поставщиков оружия: Алмаз-Антей занимает 14-е место в рейтинге оружейных компаний SIPRI, Уралвагонзавод - 53-е. Этим компаниям полностью закрыт доступ к американской финансовой системе, компаниям США запрещено вести с ними дела.

Кроме того, Минфин США создал новый санкционный список, который до этого не применялся к другим странам. Список Sectoral Sanctions Identifications List (SSI) подразумевает меньшие ограничения для компаний, в него вошли ВЭБ, Газпромбанк, Роснефть и НОВАТЭК. Американским банкам и инвесторам запрещено предоставлять четырем российским корпорациям финансирование сроком более 90 дней. Других существенных ограничений не предусмотрено.

Но Минфин США предупредил, что список SSI может быть расширен в любой момент, и компании из него могут быть переведены в список SDN.

Как пояснил на брифинге неназванный представитель Белого дома, финансирование и структура капитала Газпромбанк и ВЭБ сильно перекошены в сторону доллара, поэтому эффект от санкций будет довольно значительным. Им понадобится искать доллары в других местах. Скорее всего, они будут вынуждены обратиться к Центральному банку России, у которого есть долларовые резервы, - сказал чиновник.

Внешний долг российского корпоративного сектора составляет чуть более $650 млрд, по оценке ЦБ России на 1 июля. Из них примерно $84 млрд должно быть погашено до конца 2014г.

Иван Ткачев


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Fitch: Санкции затруднят доступ к кредитам многим российским компаниям


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.