Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему Дмитриеву не поддержали муниципальные депутаты

  • Почему Дмитриеву не поддержали муниципальные депутаты
  • Смотрите также:

Депутат Госдумы от партии “Справедливая Россия” Оксана Дмитриева не смогла собрать необходимые 156 подписей муниципальных депутатов для регистрации на досрочных выборах губернатора Санкт-Петербурга.

Надо сказать, что лидер петербургских эсеров - персона заметная и нередко фигурирует в качестве эксперта в различных темах федерального уровня. Кроме того, согласно данным социологических опросов, Оксана Дмитриева являлась основным соперником врио губернатора Петербурга Георгия Полтавченко. По данным опроса, проведенного небезызвестным оппозиционным Фондом борьбы с коррупцией, количество людей, готовых отдать ей голос на выборах, составляет 16%. 39% могло поддержать Полтавченко, а 35% не определилось с выбором, хотя хотели бы прийти 14 сентября на избирательные участки. Но в своем родном Петербурге Оксане Генриховне всё это не помогло – ведь известность бывает разная, а в случае с Дмитриевой речь идёт, скорее, о скандальной известности. Но и даже в случае участия в выборах, у Дмитриевой шансов на победу было немного: 16% – это всё-таки явно недостаточно для того, что стать победителем в гонке.

Тем не менее, будучи вторым по популярности кандидатом в губернаторы Дмитриева собрала всего 111 подписей муниципальных депутатов. Этого явно не хватает для прохождения муниципального фильтра. Таким образом, уже сейчас можно сказать, что Оксана Дмитриева в выборах питерского губернатора участвовать не будет. Однако, она принесла весь пакет документов в избирком северной столицы, и комиссия приняла решение его принять.

Ранее Дмитриева заявляла журналистам, что ее ресурс муниципальных депутатов исчерпан и по этой причине она обратилась к самим местным народным избранникам с просьбой поддержать ее кандидатуру на выдвижение в губернаторы, а во-вторых, к оппозиционным партиям КПРФ и “Яблоко” с просьбой передать ей подписи своих муниципальных депутатов. Кандидат от КПРФ Ирина Иванова категорически отказалась снимать свою кандидатуру, назвав поведение Дмитриевой «бестактным». Представитель “Яблока” Анатолий Голов свою кандидатуру всё-таки снял в пользу Дмитриевой, однако из 30 депутатов, которые готовы были подписаться в его поддержку, он передал Дмитриевой только 3 подписных листа. Это были члены партии, с остальными лидеру эсеров предложили договариваться самостоятельно.

Кроме того, в ходе избиральной кампании Дмитриеву обвинили в попытке купить подписи муниципальных депутатов. Заявление об этом от единоросса Владимира Титова было направлено в городскую избирательную комиссию, а затем в Следственный комитет. Титов заявил, что к нему обратился депутат ЗакСа от “Справедливой России” Сергей Трохманенко, который предложил подписаться в поддержку выдвижения Оксаны Дмитриевой на досрочных выборах губернатора Петербурга. За подпись Трохманенко обещал вознаграждение.

11 июля стало известно о претензиях к Дмитриевой ее соперника, главы петербургского отделения партии «Родина» Андрея Петрова. Онобвинил соперницу в том, что ее команда наняла статистов, чтобы создать давку в одном из муниципальных избиркомов и не позволить конкурентам подать документы.

Надо сказать, что нежелание поддерживать Дмитриеву имелось не только среди оппозиционных муниципальных депутатов, это касается и членов “Справедливой России”. У многих накопилось к Оксане Генриховне очень много вопросов. За время своего руководства региональным отделением партии в Санкт-Петербурге Дмитриева неоднократно вызывала критику со стороны партийцев. Ей не раз указывали на неэффективное руководство и непрофессиональную финансовую политику.

Можно вспомнить ряд громких эпизодов, связанных с Дмитриевой. Например, открытое письмо кандидата в депутаты ЗакСобрания Санкт-Петербурга Вадима Ларионова от 2011 года. Цитата: «В партии перестали существовать демократия и плюрализм мнений. Перестал работать механизм финансового партийного контроля. Деньги партии «уплывают» по личному указанию Дмитриевой исключительно на финансирование выборов тех территорий Санкт-Петербурга, где баллотируются ее помощники и подружки, а также близкие родственники высокопоставленных партийных чиновников. Треть партийного списка составляют перебежчики из других партий и теневые партийные финансисты».

Любопытна и служебная записка от 23.04.12 от члена “Справедливой России”  Э.Л.Горчинской по поводу нарушения принципов партийной демократии. При формирования избирательных комиссий во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга возникли разногласия между муниципальными активистами “СР” во Фрунзенском районе и Оксаной Дмитриевой: «Главный вопрос - а для чего тогда существует местное отделение в районе, если с ним не считаются, не принимают во внимание и не прислушива 2000 ются к нашим предложениям. Только ли мы нужны для Устава и численности?».

Далее, служебная записка от той же даты по поводу имеющихся задолженностей перед рядом руководителей местных отделений партии. Список руководителей и ответственных секретарей местных отделений Политической партии “Справедливая Россия” в городе Санкт-Петербурге, финансирование которых не решено на 2012 год. Ежемесячная задолженность – 262 000 рублей.

Было и письмо заместителя председателя Совета Регионального отделения “Справедливой России” в Санкт-Петербурге Г.В.Болдырева (копия Сергею Миронову): «На 01 мая 2012 года долг по аренде местных отделений составляет 43 000 рублей, (за апрель - Красногвардейкое МО и Московское МО) долг по заработной плате составляет 180 000 рублей».

Кроме того, Дмитриева неоднократно подвергалась критике и со стороны федерального руководства “Справедливой России”.

Дмитриева утверждает, что основная стратегия избирательной кампании врио губернатора Петербурга Полтавченко направлена на недопущение основного конкурента до регистрации за счет блокирования муниципального фильтра. Подобного рода заявление от лидера петербургских эсеров являются, можно сказать, обычным делом. На протяжении всей своей более чем 20-летней карьеры Дмитриева отличалась скандальностью и недоговороспособностью. Так, по слухам, в 2003-м году глава Совета Федерации (а тогда – губернатор Санкт-Петербурга) Валентина Матвиенко уже договаривалась с Дмитриевой о том, что та не будет выдвигаться против нее, но Дмитриева упорно проваливала все переговорные кампании. Похоже, что для Дмитриевой главная цель не победа на выборах и реальная борьба за голоса избирателей, а провоцирование конфликтов и получение различных преференций – административно-должностных, финансовых и политических. Т.е., попросту говоря, Оксана Генриховна работает на узнаваемость, а нести реальную ответственность за такой крупный субъект, как город Петербург она не рвётся.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Почему Дмитриеву не поддержали муниципальные депутаты


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.