Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Новые санкции напугали российский фондовый рынок и уронили рубль

  • Новые санкции напугали российский фондовый рынок и уронили рубль
  • Смотрите также:

В ночь на 17 июля стало известно, что США ввели новые санкции против российских компаний. Минфин США внес в санкционный список SDN (Special Designated Nationals) почти все крупнейшие оборонные компании России, в том числе концерн Калашников, Уралвагонзавод, Алмаз-Антей. Их активы заморожены, а гражданам и корпорациям США запрещено вести с ними дела. Кроме того, Газпромбанку, ВЭБу, Роснефти, НОВАТЭКу был закрыт доступ к краткосрочному финансированию в долларах.

На протяжении сессии 17 июля основные индексы Московской биржи - ММВБ и РТС - находились в красной зоне. После открытия сессии индекс ММВБ опустился на 2,48%, а РТС - на 3,36%.

По итогам торгов 17 июля индекс РТС составил 1299,03 пункта, опустившись на 3,81%. Индекс ММВБ потерял 2,31% и составил 1440,63 пункта.

Среди компаний, которые испытали заметное снижение котировок, оказался Сбербанк, акции которого подешевели на 2,72%, и ЛУКОЙЛ, потерявший 2,24% стоимости. Другие голубые фишки - ВТБ и Газпром - подешевели меньше. Акции ВТБ подешевели на 1,48%, а Газпром потерял 1,75%.

На валютном рынке доллар по итогам торгов на Московской бирже подорожал на 55 копеек -до 34,94 руб. за один доллар. Евро подорожал на 70 копеек - до 47,21 руб. за один евро.

На рынки влиял общий фактор - введенные санкции. Индивидуальных историй сегодня не было, - говорит директор в глобальном управлении по работе на рынке акций Ренессанс Капитала Максим Орловский. - Причем санкции повлияли одинаково на все рынки: упали и облигации, и акции, и валюта. Единственный тренд, который можно выделить сегодня, так это то, что облигации и акции компаний, попавших в санкционный список, падали немного быстрее остальных.

Орловский отметил, что иностранные фонды избавлялись от российских бумаг, несмотря на то что санкции введены только в отношении новых инструментов. Это плохой сигнал. Как правило, крупные иностранные игроки придерживаются мнения, что если актив продан, то вновь покупать его нельзя, - поясняет он.

Негативный внешний фон стал поводом для распродаж, уверен аналитик Открытие Брокер Андрей Кочетков. Рынок уже был готов к снижению. Прошли дивидендные отсечки, и многие бумаги стали торговаться без премии. Для дальнейшего роста нужна была новая идея, но ее пока нет. Рынок достиг своего годового максимума и откликнулся на повод снизиться, - говорит он. Рубль, по его словам, также был перекуплен в результате весенне-летнего ралли, и его падение ожидалось.

Предсказать дальнейшую динамику аналитики, опрошенные РБК, не взялись.

Александр Ратников, Екатерина Метелица

Как отреагировали на санкции руководители компаний и чиновники Назад Далее

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Новые санкции напугали российский фондовый рынок и уронили рубль


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.