Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Государство хочет забрать 35% прибыли госкомпаний

  • Государство хочет забрать 35% прибыли госкомпаний
  • Смотрите также:

Минфин предложил правительству обязать госкомпании платить в виде дивидендов 35% чистой прибыли, рассчитанной по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). Дополнительные деньги могут быть учтены в бюджете на 2016 год, сообщил РБК заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

На данный момент соответствующие изменения в нормативных документах находятся в состоянии межведомственного согласования, – уточнил Моисеев. Источник в аппарате правительства подтвердил РБК, что документы с соответствующими предложениями находятся на рассмотрении в правительстве.

В соответствии с проектом основных направлений бюджетной политики на 2015 и плановый период 2016-2017 годов поступления в бюджет в 2016 году от дивидендов составляют 152,1 млрд рублей, что на 77 млрд рублей меньше, чем в 2015 году, в 2017 году – 167,3 млрд рублей. Доходы от дивидендов несущественно, но растут в 2015 году в процентах от ВВП – с 0,2 до 0,3%, а затем, начиная с 2016 года они составляют 0,2%.

Ранее в федеральном бюджете на 2014 и плановый период 2015-2016 годов, принятом в декабре прошлого года, предполагалось, что от дивидендов в 2016 году бюджет получит 761 млрд рублей (увеличение в 3,8 раза по сравнению с 2015 годом). 16 крупнейших акционерных обществ с госучастием («Ростелеком», «Росагролизинг», «Россельхозбанк», «Аэрофлот», «Международный аэропорт Шереметьево», «РЖД», «Совкомфлот», «АК «Алроса», «Банк ВТБ», «Транснефть», «Газпром», «Зарубежнефть», «Роснефтегаз», «РусГидро», «Системный оператор Единой энергетической системы», «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию») обеспечат поступление в 2015 и 2016 годах 98,3% и 99,5% доходов соответственно, значилось в материалах Счетной палаты к проекту закона от октября 2013 года.

Переход на МСФО и увеличение планки выплат до 35% от чистой прибыли позволит существенно увеличить поступления в бюджет. К примеру, в основных направлениях бюджетной политики на 2014-2016 годы было просчитано, что от дивидендов по акциям, рассчитанным даже исходя из 25% чистой прибыли акционерных обществ по МСФО, федеральный бюджет получит дополнительно 30 млрд рублей в 2014 году и по 53 млрд рублей – в 2015 и 2016 годах.

Текущее cущественное уменьшение доходов от акций, находящихся в собственности государства, в 2016 году связано с тем, что Минфин производил расчеты исходя из того, что только часть компаний с госучастием выплатит дивиденды по МСФО. Большая часть поступлений рассчитана по российским стандартам отчетности, сообщало 7 июля агентство Bloomberg со ссылкой на участника обсуждений бюджетной политики в правительстве. Еще один источник сообщил, что выплаты рассчитывались исходя из 25% от чистой прибыли по РСБУ, а не 35%, как планировалось ранее.

В июне первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщал премьеру Дмитрию Медведеву, что существующий порядок выплаты дивидендов предписывает норму выплаты не ниже 25% от чистой прибыли. Раньше существовал порядок, по которому заместители председателя правительства, которые вели те или иные акционерные компании, могли принять самостоятельное решение о том, чтобы предписанный уровень дивидендов сократить... Обращались... руководители акционерных компаний с просьбой уплатить меньший объем дивидендов, мотивируя это тем, что необходим капитал для развития самих акционерных компаний... В этом году еще ни одно правительственное решение не принято, которое бы снижало норму выплаты дивидендов ниже 25% от чистой прибыли такого акционерного общества. Порядок сегодня такой, что нужно пройти обязательно через рассмотрение на заседании правительства и принятие правительственного акта о пониженной норме выплаты дивидендов, – сказал Шувалов.

В текущем законодательстве есть механизмы, которые указывают, что правительство может принимать решение по введению исключений. В частности, такие исключения по дивидендам в 2013 году были приняты в отношении примерно 10 предприятий, – сказал РБК Алексей Моисеев.

Представитель Росимущества сообщил РБК, что с ведомством не проводились консультации по поводу перехода на 35-процентный норматив выплат дивидендов. С нами этот вопрос никто не обсуждал. Наша позиция прежняя – 25%, – сообщил он.

Яна Милюкова


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Государство хочет забрать 35% прибыли госкомпаний


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.