Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Еврокомиссия проведет тесты на случай срыва поставок газа из РФ

  • Еврокомиссия проведет тесты на случай срыва поставок газа из РФ
  • Смотрите также:

Еврокомиссия изучает сценарии частичного или полного прекращения поставок газа через украинскую территорию. Об этом заявил глава ЕК Жозе Мануэл Баррозу, передает Deutsche Welle. По его словам, ЕК запустила стресс-тесты, чтобы проверить устойчивость европейских энергосистем на случай сбоя в поставках. Баррозу добавил, что предоставит отчет по результатам тестов к октябрьскому саммиту Евросоюза.

Сейчас российский газ поставляется в страны Европы через территорию Украины беспрепятственно, поскольку Киев не проводит отбор газа. Поставки непосредственно на Украину были прекращены с 16 июня, после того, как «Газпром» перевел Киев на предоплату.

Россия требует от Украины полного погашения долга за полученный в первом полугодии 2014 года газ. Задолженность уже превысила 5 миллиардов долларов. Киев, в свою очередь, рассчитывает на существенное снижение цен Россией. Сейчас они составляют 485 долларов за тысячу кубометров.

Существуют опасения, что Украина начнет отбирать газ ближе к отопительному сезону, поскольку сейчас топлива в подземных хранилищах газа страны недостаточно. Сейчас в ее газохранилищах находится чуть более 14 миллиардов кубометров, в то время как в зимний период потребуется как минимум 18 миллиардов кубометров.

В прошлом Украина уже начинала отбирать для себя российский газ, предназначенный для Европы. В частности, это происходило в 2006 и 2009 годах. Конфликт 2009 года был разрешен при прямом участии тогдашних премьер-министров России и Украины Владимира Путина и Юлии Тимошенко. Его итогом стало подписание газовых соглашений, по которым сейчас регулируются поставки топлива из РФ на Украину и устанавливается его цена.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Еврокомиссия проведет тесты на случай срыва поставок газа из РФ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.