Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Так называемая шенгенская виза на границетуристов не касается

  • Так называемая шенгенская виза на границетуристов не касается
  • Смотрите также:

Как сообщалось ранее, Еврокомиссия работает над пакетом изменений Визового кодекса ЕС. Разъяснения по поводу некоторых из них дал пресс-секретарь представительства ЕС в России Сорен Либориус в ходе своих интервью российской прессе. Прежде всего изменения направлены на упрощение процедуры оформления, а также на введение ряда новых типов виз, в том числе оформляемых на границах.

В частности, в интервью Газете.ру Либориус рассказал о том, как в случае одобрения поправок будут выдаваться визы на границах. В апреле Европейская комиссия предложила внести изменения в Визовый кодекс (законодательство, определяющее визовую политику стран Шенгенского договора), среди которых меры по упрощению процедур получения шенгенских виз при проведении каких-то масштабных международных мероприятий. Для них предложено предусмотреть временные схемы выдачи виз на границе. Эта виза будет сроком до 15 дней и работать только в случае какого-то большого мероприятия - спортивного или культурного... То есть это будет не постоянная услуга, а временная схема под конкретное мероприятие. И такие визы будут действительны только для пребывания в той стране, где это мероприятие проходит. Таким образом, мы ожидаем, что эта категория визы будет исключением, а не правилом.

Либориус также раскрыл аспекты введения биометрии для оформления шенгенских виз, отвечая тем самым на коллективное письмо туроператоров по поводу возможных проблем: Россия - лидер по количеству выдаваемых шенгенских виз: более 6 миллионов в год. Однако среди лидеров, в первой десятке, и страны Северной Африки: Алжир и Марокко. К тому же не все одномоментно придут: в предложенных поправках в Визовый кодекс предусмотрена возможность подавать заявление на визу не за три месяца, а за полгода, так что кто-то раньше, кто-то позже [без спешки сможет сдать биометрические данные - Travel.ru].

На претензию операторов по поводу того, что единой визовой информационной системы нет и что, сдав отпечатки в консульстве одной страны, туристу, захотевшему потом поехать в другую, снова придется сдавать биометрию, Либоруис ответил следующее: Речь идет именно о единой системе для всех стран Шенгенского договора. Это как раз для того сделано, чтобы консульства и соответствующие службы Шенгена могли обмениваться информацией, связанной с получением краткосрочных виз. Человеку придется прийти лично только один раз в консульство при подаче документов на очередную визу, оставить отпечатки пальцев и цифровую фотографию.

Поправки к Визовому кодексу, как подчеркивает Либориус, вступят в силу лишь после того, как начнет действовать визовая информационная система ЕС, начало работы которой в России намечено на второй квартал 2015 года. И произойдет это лишь в том случае, если будет завершена необходимая техническая подготовка. То есть поправки, если они будут приняты, заработают в России не раньше 2016 года.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости туризма | |

Подписка на RSS рассылку Так называемая шенгенская виза на границетуристов не касается


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.