Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кандидата от ЕР зарегистрировали с нарушениями

  • Кандидата от ЕР зарегистрировали с нарушениями
  • Смотрите также:

Сегодня утром на заседании комиссии по регистрации подавших подписи депутатов у некоторых членов комиссии № 36 возникли вопросы к подписям, собранным Ольгой Шараповой, главврачом ГКБ № 64 и победителем праймериз с поддержкой партии «Единая Россия». Член комиссии с решающим голосом от партии «Яблоко», а также двое членов комиссии с совещательными голосами отметили тот факт, что подписи Шараповой не проверялись графологом, а данные избирателей не проверялись на достоверность.

«Мы предлагали комиссии отложить заседание, чтобы устранить эти недостатки, но они решили голосовать», — рассказал нам Николай Бобринский, юрист штаба Сергея Росса и член комиссии с правом совещательного голоса.

На голосовании решение зарегистрировать Шарапову кандидатом набрало только 6 голосов при минимальной границе в семь. После чего комиссия не разошлась, а вызвала на голосование отсутствовавшего по болезни члена комиссии Карелина.

«Потом была еще задержка, поскольку они по нашей просьбе отправили запрос в Мосгоризбирком по поводу тех сборщиков Шараповой, данные которых совпадают с данными членов участковых избирательных комиссий. Как вы знаете, члены ОИК и других избирательных комиссий не могут быть сборщиками», — рассказал юрист.

Во время вынужденного перерыва выразившим сомнение в подписях членам комиссии дали возможность самостоятельно проверить подписные листы. Из 34 случайно отобранных избирателей данные девятерых были бракованными.

«Среди нас нет экспертов-почерковедов, но я сам и мои коллеги видели, что даты к некоторым подписям выполнены явно одним подчерком, а их должны ставить именно избиратели. Конечно, я не эксперт, возможно, я ошибаюсь, но это обязательно надо проверять. Иначе вообще теряется весь смысл истории с подписями, они превращаются в инструмент допущения одних и недопущения других», — сказал он.

Не смотря на явные основания для более тщательной проверки подписей Шараповой, комиссия провела повторное голосование и минимумом голосов признала ее зарегистрированным кандидатом.

«Председатель комиссии не постеснялась на заседании объяснить, почему она считает, что у Шараповой все нормально: „Ее поддерживает власть, значит, у нее все нормально“. У нас есть видео этого заседания, все записано, так что можно будет проверить», — сообщил нам Бобринский.

Он также напомнил про Марию Гайдар и Ольгу Романову, подписи которых тщательно проверили и обнаружили в них превышающий возможный минимум процент брака. По словам Бобринского, оппозиционных кандидатов изначально проверяли намного строже, чем одобренных властью.

По закону избирательные комиссии должны проверить не менее 20% подписей, предоставленных кандидатом в депутаты. Ранее председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов сообщил, что комиссии проверят все поданные вместе с документами подписи.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Кандидата от ЕР зарегистрировали с нарушениями


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.