Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Саммит БРИКС: Россия пытается преодолеть изоляцию

  • Саммит БРИКС: Россия пытается преодолеть изоляцию
  • Смотрите также:

15 июля завершился саммит глав членов БРИКС, в котором приняли участие пять развивающихся стран, включая Россию и Китай. Перед началом саммита российский президент Путин провел отдельные встречи с лидерами Китая и Бразилии. Три эти страны пришли к соглашению по усилению сотрудничества в сфере природных ресурсов. В чем заключается цель такой активной внешнеполитической деятельности России? Москва пытается уйти от изоляции со стороны международного сообщества и ищет ось сопротивления США, Европе и Японии.

14 июля Путин провел переговоры с китайским лидером Си Цзиньпином. По сведениям администрации президента РФ, во время переговоров главы стран высказали надежду на всестороннее развитие российско-китайских отношений. Китайское информационное агентство «Синьхуа» приводит слова Си Цзиньпина: «Мы хотели бы действовать более слаженно в вопросах военного сотрудничества и безопасности».

В тот же день Путин провел встречу и с президентом Бразилии Русеф. Государственная корпорация «Роснефть» приобрела совместное предприятие в Бразилии и представила план по более масштабной разведке месторождений полезных ископаемых в стране. Государственное предприятие «Росатом» также приняло решение о сотрудничестве с Бразилией по строительству атомных электростанций.

12 июля Путин встретился с президентом Аргентины. Его турне по странам Латинской Америки, включившее также Кубу и Никарагуа и приведшее к подписанию договора о сотрудничестве в атомной сфере, говорит об активной позиции Путина во внешней политике.

Подобная внешнеполитическая активность Москвы проходит на фоне охлаждения отношений с США и Европой. Большинство левых правительств стран Центральной и Южной Америки критически настроены по отношению к американской версии свободной экономики и всегда противостояли США. Отношения Бразилии с США тоже переживают не лучшие времена после того, как вскрылась проблема с прослушкой американцами телефонных разговоров президента Русеф.

Путин использует эти антиамериканские настроения, чтобы усилить сотрудничество со странами Латинской Америки. Его цель состоит в укреплении союза БРИКС для того, чтобы использовать его для сдерживания США, Европы и Японии, которые продолжают вводить экономические санкции против России.

Однако не все страны БРИКС разделяют взгляды Москвы. Новый премьер-министр Индии Моди планирует разворачивать разнонаправленную внешнеполитическую деятельность, которая будет включать и контакты с США. Есть и другой момент: в действиях китайского лидера Си Цзиньпина, который с 17 по 23 июля также совершит визиты в Аргентину, Венесуэлу и Кубу, прослеживается намек на конкурентную борьбу с Россией за страны Центральной и Южной Америки.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Саммит БРИКС: Россия пытается преодолеть изоляцию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.