Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Киев открыл второй фронт белорусский

  • Киев открыл второй фронт  белорусский
  • Смотрите также:

Украина начала избавляться от импорта из Белоруссии. Следующий – Казахстан

Украина «выстрелила» по еще одному (теперь уже бывшему) партнеру – Белоруссии. С конца июля Киев вводит заградительные пошлины на основные товары белорусского экспорта – молочную продукцию, электрические лампы, минеральные удобрения и холодильное оборудование.

Ограничения будут действовать до 2017 года: на «молочку», кондитерские изделия, удобрения и так далее. Размер пошлины установлен в размере 55,29%; на пиво, резиновые 1000 шины и комплектующие для холодильного оборудования – в 60,05%.

Украинские СМИ утверждают, что это ответные меры на «дискриминацию и недружественные действия» Белоруссии. Напомню, с мая Минск ввел лицензирование пива и кондитерских изделий, ввозимых не из Таможенного союза. Ни то, ни другое не относилось конкретно к Украине, но местные производители пива тогда посетовали, что Белоруссия требует от них более чем в два раза повысить цены на их продукцию. При этом «Оболонь», Carlsberg Ukraine, «САН ИнБев Украина» согласились работать на новых условиях. Более резкой оказалась реакция со стороны кондитеров: ассоциация «Укркондпром» потребовала провести расследование, обвиняя соседей в дискриминации. За весь прошлый год Украина продала Белоруссии кондитерских изделий на сумму почти 70 миллионов долларов.

Однако то, что Украина установит специальные пошлины, стало неожиданностью даже для белорусского правительства. Белоруссия вводила лицензии не против Украины, а для неопределенного круга стран, причем лицензирование никоим образом не означает запрет или квотирование, напомнил пресс-секретарь МИД Белоруссии Дмитрий Мирончик.

Сегодня Белоруссия является одним из крупнейших поставщиков молочной продукции на рынок Украины. По данным Государственной фискальной службы, в первом полугодии Белоруссия экспортировала на Украину молока и сливок почти на 1,5 миллиарда долларов, а это почти половина от общего импорта данной продукции. Весь торговый оборот между странами в 2013 году составил около 6,3 миллиарда долларов.

На что рассчитывает Киев, не вполне понятно. То, что Украина невольно ввязалась еще и в торговую войну с Белоруссией, является прямым следствием курса на проводимую новой властью дезинтеграцию экономических связей со странами Таможенного союза, считает независимый аналитик Дмитрий Адамидов. «Ничего хорошего это не принесет ни Киеву, ни Минску, но, похоже, на Украине процесс генерирования самоубийственных решений принял неуправляемый характер», – считает эксперт.

Но у Украины, похоже, уже нет выбора. Вскоре страна вынуждена будет покупать только европейское, а продукция российских, белорусских, а затем и казахстанских производителей просто буд 2000 ет вытеснена с рынка. «Рано или поздно это бы случилось, поскольку Украина подписала Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, фактически лишившись части суверенитета», – говорит аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов.

Что до Белоруссии, то она вряд ли серьезно пострадает. Скорее, наоборот. По словам директора аналитического департамента «Альпари» Александра Разуваева, Минск может перенаправить экспорт с Украины в Россию и Казахстан: «Таможенный союз специально создавался, прежде всего, для увеличения взаимного товарооборота. Белорусская экономика – лишь 3,5% от российской».

Эксперт полагает, что российский рынок без проблем проглотит белорусские товары: «Считается, что дополнительная выручка белорусских товаров на российском рынке в текущем году составит от 3 до 5 миллиардов долларов. Что касается украинских предприятий, то их вряд ли серьезно ждут в Европе. А значит, потери от утраты белорусского рынка для украинских компаний будут значительны».

Не стоит забывать, что кроме молока и холодильников Минск поставляет Киеву нефтепродукты, доля которых в экспорте составляет 75-80%. «Украина полностью зависит от Александра Лукашенко, который может в один день остановить всю экономику Украины», – говорит Разуваев.

Впрочем, Белоруссия настроена мирно решить вопрос, о чем заявил пресс-секретарь МИД Белоруссии Дмитрий Мирончик. Если это не удастся, право ответного хода будет за Минском. Украине же остановиться уже не позволят: схожие ограничения она должна будет ввести и по отношению к Казахстану. А как же иначе?


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Киев открыл второй фронт белорусский


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.