Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Терпение и труд зэка перетрут?

  • Терпение и труд зэка перетрут?
  • Смотрите также:

Вместо тюрем - исправительные центры, вместо надзирателей с дубинками - психологи с цветочками.   ФСИН представила на  Совете при президенте РФ по правам человека (СПЧ)  новую модель перевоспитания  осужденных.  Одни члены СПЧ назвали ее заветной мечтой каждого зэка, другие раскритиковали.  Ученые, приглашенных в качестве экспертов,  посчитали модель сырой. Они  засомневались, что это именно то, в чем реально нуждаются осужденные, процитировав слова Эллочки Людоедки: Не учите меня жить, в лучше помогите материально.


фото: Наталья Мущинкина

Спецзаседание СПЧ было посвящено соблюдению прав заключенных в процессе их перевоспитания. Представители ФСИН рассказали, что запустили в 4 субъектах (в том числе Коми и Башкортостане) эксперимент по созданию Центров исправления осужденных. Если все пойдет удачно, то такие центры появятся в каждом регионе и по сути заменят собой нынешние колонии и тюрьмы. И арестантов там, по словам тюремщиков, реально станут исправлять (среди сотрудников будут в основном соц работники и психологи). Привлекать к процессу перевоспитания арестантов планируется осужденных с высшим образованием. Проще говоря, оказавшиеся за решеткой за различные преступления учителя, врачи, психологи, ученые в какой то момент станут для остальных зэков наставниками. Планируется вообще прописать в УИК новый вид исправления – специально-психологическая работа с осужденными. И если человек исправился, он должен получить условно-досрочное освобождение. «А мы вправе спросить с суда в случае чего, почему он не дает ему честно заработанную свободу», - заметил зам главы ФСИН Рудый. И тут же члены СПЧ подняли больной вопрос: 15-20 лет назад по УДО освобождались больше 180 тысяч человек в год, а сейчас только 80 тысяч. Оказалось, во многом причина в том, что прокуроры на судах выступают против УДО. Представитель Генпрокуратуры РФ засомневался в этом и попросил привести конкретные примеры. «Я лично был свидетелем, как пожилого тяжело больного заключенного на руках в суд принесли, а прокурор рекомендовал его не освобождать», - отреагировал председатель СПЧ , советник Президента Михаил Федотов. «В Ставропольском крае недавно из- за прокурора восьми смертельно больным осужденным отказали в УДО, и они уже умерли», - добавил член СПЧ Андрей Бабушкин.

Правозащитники просили также внести изменения в закон, который сегодня обязывает учитывать мнение потерпевшего при вынесении решения об УДО. Вообще члены СПЧ заметили, что многим заключенным сегодня не до экспериментов с исправлениями. Сохранить бы то, что есть. Вот, к примеру, закрывается единственный вуз, где они могли учится - Современная гуманитарная академия. А ведь там 2000 до сих пор числится 2000 арестантов. «Они уже фактически не осужденные, а студенты - живут от семестра до семестра. И что с ними будет?» - восклицают в СПЧ. Представитель Роструда внес свою ложку дегтя, объяснив, почему исправление трудом не получается. В колониях выявили за последнее время больше тысячи нарушений законодательства. Заключенные работают без выходных, на опасном оборудовании, без средств индивидуальной зашиты и получают при этом зачастую 10 процентов оплаты труда. А еще правозащитники просили наконец разрешить длительные свидания с гражданскими супругами. Если арестанта лишили возможности увидеть любимую женщину, с которой он много лет прожил, разве это способствует исправлению?, - восклицали члены СПЧ. По итогам заседания будут внесены изменения в УК, а модель исправительного центра доработают.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Терпение и труд зэка перетрут?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.