Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Саудовской Аравии нужен российский атом и пшеница

  • Саудовской Аравии нужен российский атом и пшеница
  • Смотрите также:

История политических отношений Российской Федерации и Саудовской Аравии знала взлеты и падения. Взаимоотношения между нашими странами остаются довольно сложными и неоднозначными, особенно в контексте последних событий. 
С одной стороны, страны стремятся нарастить объем экономического сотрудничества, ряд российских крупных компаний имеет опыт работы в Саудовской Аравии, с другой – разные позиции по вопросам Ирана, Сирии и проблемы Ближнего Востока не позволяют этим странам добиться полноценного партнерства. Тем не менее Саудовская Аравия потенциально является важным экономическим партнером, и деловые отношения между нашими странами последовательно развиваются.

Осенью нынешнего года Россия и Саудовская Аравия планируют подписать межправительственное соглашение в области использования атомной энергетики в мирных целях, о чем на днях заявил гендиректор Росатома Сергей Кириенко.

Особый интерес российской стороны также вызвало заявление саудитов о полном отказе производства пшеницы с 2016 года, что открывает широкие возможности для российских экспортеров.

С 2008 года Роскосмос и МИД России ведут с саудовской стороной работу по формированию соответствующей договорно-правовой базы, в частности по проектам соглашений: о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, о развитии и совместном использовании ГЛОНАСС.

Осуществление этих проектов может стать прорывом в торгово-экономических отношениях России и Саудовской Аравии, значительно увеличив взаимный товарооборот.

Способствовать развитию и укреплению торгово-экономических связей между нашими странами призваныделовые структуры, которые могли бы, несмотря на возникающее время от времени политическое напряжение, эффективно осуществлять безнес-контакты между деловыми кругами двух стран.
Так, в России активно работает Российско-Арабский деловой совет (РАДС) при ТПП РФ, в рамках которого с 2002 года функционирует Российско-Саудовский деловой совет (РСДС).

РСДС совместно с ТПП России на регулярной основе организует различные деловые мероприятия. В октябре 2009 года в Джидде были проведены 2-я Российская межрегиональная выставка «Россия и Королевство Саудовская Аравия» и деловой форум. В июне 2010 года в Москве состоялась 2-я выставка РАДС «Арабия – ЭКСПО», в которой приняли участие и саудовские компании. В марте 2011 года в Джидде были проведены 3-я Российская межрегиональная выставка «Неделя российского бизнеса в Саудовской Аравии» и деловой форум, в которых приняли участие свыше 70 представителей крупных российских компаний, а также делегация Республики Башкортостан во главе с президентом Р.З. Хамитовым. Внешэкономбанк взаимодействует с С 1000 аудовским фондом развития в рамках Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве, подписанного в Эр-Рияде в феврале 2007 года.

Тема увеличения присутствия российского экспорта на рынке Саудовской Аравии обсуждалась на прошедшем недавно в стенах ТПП РФ организационном заседании российской части Российско-Саудовского делового совета, в котором приняли участие представители делового сообщества и регионов России, заинтересованные в выходе на рынки этой ближневосточной страны.

Выступая перед участниками заседания, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Саудовской Аравии О.Б. Озеров назвал проходящую в Москве встречу «своевременной», с учетом значительного неиспользованного потенциала сотрудничества между нашими странами в различных областях. Структура товарооборота остается несбалансированной – он почти на 99 % состоит из российского экспорта. Россия поставляет армированную сталь, прутковую медь, ячмень, медные стержни, трубы, буровой инструмент, полуобработанные металлические изделия. Саудовская Аравия, в свою очередь, экспортирует преимущественно нефтехимическую продукцию.

Вместе с тем, учитывая импортные потребности Саудовской Аравии в машинном оборудовании, транспортных средствах, продовольствии, продуктах химической промышленности, текстиле и т. д., российская сторона могла бы расширить ассортимент своего экспорта.

По словам Озерова, российские экономоператоры могли бы работать с саудовскими партнерами в таких сферах, как энергетика, машиностроение, информационные технологии, совместно участвовать в строительстве современной инфраструктуры Саудовской Аравии – в области железнодорожного транспорта, строительства сетей газо- и нефтепроводов, частной медицины и др.

В крупных объемах могут быть востребованы российские технологии по опреснению морской воды, полезным представляется также обмен опытом по геологоразведке, орошению сельхозземель.

Широкие возможности для сотрудничества открываются также в сфере АПК. «Аграрная отрасль сегодня играет цементирующую роль в усилиях по обеспечению долгосрочных основ стабильности, принимая во внимание стратегическую значимость фактора «продовольственной безопасност 4000 и», – отметил Озеров. По его словам, российские зерновые компании могли бы участвовать в открытых тендерах на поставку в Саудовскую Аравию продукции агропромышленного комплекса. Кроме того, имеются значительные возможности по запуску проектов в рамках реализации инициативы короля Абдаллы по зарубежным аграрным инвестициям. По информации Аль-Халиля, директора Королевской инициативы по сельхозинвестициям за рубежом, Россия среди приоритетных стран, рекомендованных саудовским минсельхозом для капвложений. А суть этой инициативы в том, что саудовские инвесторы, государственные и частные, инвестируют в возделывание за рубежом пшеницы, ячменя, риса, сои, в рыбопромысел и животноводство, с последующими поставками в Саудовскую Аравию минимум 50 % объема продукции, изготовленной с саудовскими вложениями.

В развитие этой инициативы российской стороне предложено провести в Саудовской Аравии презентацию российских проектов в АПК и смежных отраслях. Примерный объем саудовских инвестиций в этот комплексный проект в РФ оценивается в 5 млрд долларов.

Есть интерес у саудовской стороны и к взаимодействию в сфере рыболовства, который предметно был декларирован на высоком уровне министром сельского хозяйства КСА Фахдом бен Гунейном на встрече с российским послом 25 июня с. г.

В целом успешному развитию торгово-экономического сотрудничества России с Саудовской Аравией будут способствовать политическая воля руководства, государственная поддержка экспортеров и большая инициативность самих деловых кругов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Саудовской Аравии нужен российский атом и пшеница


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.