Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия может подать иски в ВТО на Норвегию и Китай

  • Россия может подать иски в ВТО на Норвегию и Китай
  • Смотрите также:

Россия планирует подать иск в ВТО на Норвегию в связи с дискриминацией российских рыбаков и переработчиков на норвежском рыбном рынке. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в одном из ведомств экономического блока.

По словам собеседника агентства, причина в том, что норвежские рыбные общественные кооперативы требуют от российских компаний плату за неоказываемые услуги.

Речь идет о том, чтобы платить им за то, что на территории Норвегии осуществляются экспортно-импортные операции с конкретным видом рыбной продукции, - отметил источник. - По сути, это принудительный взнос в кооперативы, членами которых российские компании не являются и не собираются быть.

Причем, эти взносы, по мнению источника, не предусмотрены норвежским законодательством.

Также сегодня стало известно, что Россия может начать юридическое разбирательство в рамках ВТО по вопросу доступа отечественной рыбной продукции на рынок Китая. Об этом заявил РИА Новости президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

Проблема в том, что китайская сторона меняет процедуру составления списка российских импортеров и требования к ним. В результате Россельхознадзор не имеет возможности вносить оперативные изменения в список импортеров и уведомлять российские предприятия об изменившихся требованиях.

Напомним, 16 июля директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков заявил, что Россия может подать иски в ВТО по рыбной и металлургической отраслям.

У нас есть заявки от семи предприятий рыбной отрасли в отношении дискриминации доступа. Кроме того, сейчас формируется заявка от крупной металлургической компании, - отметил Медведков.

Возможная подача исков может быть в течение одного-двух месяцев. Это связано с тем, что сначала планируется провести консультации для мирного урегулирования вопросов. Кроме того, в августе в рабочих органах ВТО будут каникулы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Россия может подать иски в ВТО на Норвегию и Китай


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.