Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Чтобы пережить осень и зиму Украине не хватает 6 млрд кубометров газа

  • Чтобы пережить осень и зиму Украине не хватает 6 млрд кубометров газа
  • Смотрите также:

Для прохождения осенне-зимнего периода Украине не хватает 6 млрд куб. м газа, заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан, сообщает РБК-Украина.

Хотел бы сказать, что принято решение кабинета министров о сокращении объемов сокращения газа в промышленности на 30%, на предприятиях теплокомунэнерго - на 30% и бюджетным организациям - на 10%. Тот объем, которого недостаточно для прохождения осенне-зимнего периода, составляет около 6 млрд куб. м газа, - заявил Продан.

По словам министра, расчетный объем газа, которого не хватает для прохождения осенне-зимнего периода, может меняться в связи с осуществлением реверса.

Цена, по которой будет покупаться нами газ, - это рыночная цена, она значительно ниже, чем то, что нам предлагает Газпром, - заявил Продан.

Министр также объявил о том, что правительством Украины принято решение о сокращении объемов поставок газа промышленным предприятиям страны на 30%, предприятиям ЖКХ - на 30% и бюджетным организациям - на 10%.

В конце июня 2014г. Продан в ходе встречи с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером признал, что до конца лета закачать в газохранилища Украины 20 млрд куб. м газа невозможно. Между тем именно 20 млрд куб. м газа, по оценкам Еврокомиссии, нужны Украине для того, чтобы обеспечить потребности страны в зимний период и гарантировать бесперебойный транзит газа в страны ЕС.

По данным ассоциации Европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE), к 11 июля в ПХГ Украины было закачано 14,503 млрд куб. м газа. За прошедшую после 5 июля неделю в ПХГ было закачано лишь 114,3 млн кубометров, что на 34,3 млн кубометров меньше, чем за неделю с 28 июня по 4 июля 2014г. При сохранении таких темпов закачки запасы в украинских ПХГ могут быть увеличены максимум до 15,5 млрд куб. м.

В начале июля 2014г. глава Газпрома Алексей Миллер сообщил, что концерн не получил от Украины денег за поставленный в первой половине июня 2014г. газ, в результате чего общий долг компании Нафтогаз Украины вырос почти до $5,3 млрд.

Всего неоплаченными остаются 11,535 млрд кубометров российского газа. Это огромный объем, сопоставимый с годовыми поставками российского газа в Польшу. Нежелание Украины платить за российский газ становится хроническим и еще раз показывает, что перевод на предоплату, предусмотренный условиями контракта, был единственно верным решением, - подчеркнул Миллер.

16 июня 2014г. Газпром объявил о переводе поставок на Украину в режим предоплаты. Официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов пояснил, что решение принято по причине хронических неплатежей Нафтогаза Украины. На тот момент просроченная задолженность украинской компании за поставленный российский газ составляла $4,458 млрд: $1,451 млрд - за ноябрь-декабрь 2013г. и $3,007 млрд - за апрель-май 2014г.

С середины июня 2014г. Нафтогаз Украины получает российский газ только в оплаченных объемах. Де-факто поставки российского газа на Украину прекращены.

Никаких платежей сделано не было. По всем графам мы видим нули. Вот в этих оплаченных объемах Украины отныне получает газ. Оплачено - ноль, соответственно - ноль, - пояснил Куприянов.

Согласно контрактам, Газпром будет поставлять газ, предназначенный для европейских потребителей, а украинская сторона обязана обеспечить его прокачку через свою территорию в Европу, добавил он.

Украина за газ не платит. Задолженность огромная. Берут газ из подземных хранилищ. К осени будет полноценный газовый кризис, - с таким прогнозом выступил позднее премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Евгений Калюков


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Чтобы пережить осень и зиму Украине не хватает 6 млрд кубометров газа


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.