Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Бедность и неравенство в Великобритании

  • Бедность и неравенство в Великобритании
  • Смотрите также:

Cуществует множество различных определений того, что такое бедность. Но какое из них ни возьми, все равно придешь к выводу, что множество людей в Великобритании — одной из самых богатых империалистических стран, сегодня беднее, чем были 30 лет назад. Также бесспорно, что весьма небольшой процент верхних «эшелонов» британского общества сегодня значительно богаче, чем прежде.

В докладе Бристольского университета, о котором сообщалось в Daily Mirror 19 июня с.г., говорится, ч 4000 то сегодня в Британии:

• Почти 18 миллионов человек не могут позволить себе адекватные жилищные условия.

• 1,5 миллиона детей живут в семьях, которые не могут позволить себе отапливать жилье зимой.

• 2,5 млн. детей живут в сырых домах.

• Более чем полмиллиона детей живут в семьях, которые не могут прокормить их должным образом.

• 12 миллионов человек слишком бедны, чтобы позволить себе хоть какую-то социальную жизнь.

• 5,5 млн. взрослых обходятся без покупок необходимой одежды.

• Один из каждых шести работающих взрослых не может выбиться из нищеты.

В докладе также говорится, что «у большинства детей, живущих за чертой бедности, по крайней мере, один из родителей работает.» Это разрушает миф, выдвигаемый буржуазными политиками всех мастей, о том, что детская бедность вызвана «ленью» родителей, которые не хотят работать.

Напротив, подавляющее большинство выплачиваемых по бедности пособий в Великобритании даются работающим людям!

И это, не что иное, как закономерное следствие неадекватной (очень низкой) заработной платы!

На самом деле все эти пособия, выплачиваемые работающим людям, являются добавкой к тому, что платит работнику работодатель, только собранной со всех наемных рабочих через подоходный налог и распределяемый через Казначейство.

Великобритания является страной с очень изменчивой погодой, где многие тысячи людей, в основном старики и бедняки, умирают каждую зиму от гипотермии (переохлаждения). Поэтому вопросы одежды, сырого жилья и неспособности обогревать свои дома жизненно важны — это действительно вопросы жизни и смерти, да и вообще здоровья многих представителей рабочего класса, ибо они наслаиваются на общее тяжелое положение «жизни на пособия» и на  психические заболевания, такие как  стресс и депрессию, которые часто идут рука об руку с плохим состоянием здоровья.

Газета The Daily Mirror поддерживает лейбористов и поэтому ее гнев направлен исключительно на нынешнюю правящую коалицию консерваторов и либерал-демократов. Она подкрепляет эту информативную статью цитатами из парламентариев-лейбористов — Фрэнка Филда, Рэйчел Ривз и бывшего министра труда Алана Милберна. Приводимые цитаты справедливо осуждают политику правительства, которое ведет наступление на бедных под видом оказания им помощи, а подзаголовок, сделанный крупным шрифтом, гласит, что в 1983 году 14% работников в Великобритании жили за чертой бедности, в 2014 году этот процент подскочил до 33!

Все это верно. Однако сама Лейбористская партия была правящей партией в течение 13 из этих 30 лет, и даже когда была в оппозиции, она, в сущности, полностью поддерживала идею и методику консервативного правительства, суть которой в нападках на бедных.

Потому голосование за лейбористов, к которому призывает Daily Mirror, конечно, не решит проблем, с которыми сталкиваются неимущие люди в Великобритании.

Другая газета – тоже сторонник Лейбористской партии, «Морнинг Стар», в редакционной статье того же дня, цитируя исследование, проведенное Фондом Джозефа Раунтри, пишет, что «большинство из тех, кто живет в нищете — 6,7 млн. из 13 млн. — живут в семьях, где кто-то работает. Люди ищут работу или имеют ее, но они не могут свести концы с концами, потому что их зарплата слишком низкая, а стоимость жизни слишком высока».

Далее газета описывает, сколько поддержки было у предложения лидера лейбористов Милибэнда заморозить на 1 год цены на газ и отмечает, что имеется достаточно средств, чтобы решить проблемы, но что они находятся «не в тех руках». Однако она ничего не говорит о том, как же перевести их в «нужные руки», кроме абстрактного заявления, что нам нужна «радикальная перестройка» в Великобритании.

Эта якобы «коммунистическая» газета заканчивает свою редакционную статью словами: «Альтернативой радикальному переустройству общества в интересах рабочего класса будет массовое заламывание рук каждое десятилетие или около того, когда участники кампании по борьбе с бедностью будут публиковать свои последние сообщения, свидетельствующие о том, что ничего существенного не изменилось.»

Но в чем состоит политика самой «Морнинг Стар»/КПБ, которая призывает рабочих «голосовать за лейбористов», чтобы решить наши проблемы?

Она пытается внушить нам отдать наши голоса одной из капиталистических партий, чтобы избавиться от капитализма! Это тоже самая утопическая идея, что якобы одну буржуазную партию  можно «сдвинут влево», а другие нельзя!

Для коммунистов участие в буржуазных выборах для того, чтобы проверить зрелость нашего класса и содействовать проведению революционной линии, может быть хорошей тактикой, но продвигать Лейбористскую партию в качестве «ответа» на проблемы трудящихся — это не что иное, как участие в массивном обмане, который осуществляется в отношении рабочего класса каждый раз в день выборов!

Это предательство намного хуже, чем елейные «заламывания рук» каждые десять лет гадких паразитов из Вестминстера и баронов СМИ, потому что оно исходит из якобы «коммунистического» источника!

Мы должны использовать эти отчеты и цифры, чтобы попытаться помочь рабочим понять, что капитализм не может не производить на свет это гротескное неравенство, что не существует решения в рамках капитализма, какая бы партия ни находилась у власти, и что подготовка революции в Британииявляется единственным реальным вариантом!

Эта революция будет кровавой и грязной, в ходе ее возникнет и множество проблем на разных этапах, но позволить капиталистической системе продолжать существовать означает дальнейшее увеличение этого разрыва в уровне жизни и все больше и больше как грабительских империалистических войн за рубежом, так и нападок на рабочий класс внутри страны.

Коммунистическая партия Великобритании (марксистско-ленинская).

http://www.lalkar.org/issues/contents/jul2014/poverty.html

От редакции «Рабочего Пути»:

Это самая верная позиция — чисто марксистко-ленинская — та, которую только и можно назвать классово-пролетарской, но которую, к сожалению, большинство партий, легко называющие себя рабочими, коммунистическими и даже марксистско-ленинскими, уже не разделяют, фактически перейдя на позиции буржуазии.

Коммунистическая партия Великобритании (марксистско-ленинская), сокращенно КПВМЛ, — была образована 3 июля 2004 года как единственный действительно коммунистический противовес тому множеству якобы коммунистических партий, которое было создано этой стране в последние десятилетия. Эпидемия оппортунизма охватила Великобританию точно так же, как и многие другие страны мира, фактически уничтожив в стране коммунистическое движение. И создание КПВМЛ есть попытка возродить его вновь.

Партия издает газету «Пролетарий», с ней тесно связан журнал «Лалкар». В 2010 году при партии была создана марксистско-ленинская организация молодёжи «Красная Молодежь».

Возглавляет КПВМЛ живущий в Великобритании с 1962 года индийский коммунист Харпал Брар (Harpal Brar) — последовательный борец против ревизионизма и оппортунизма, автор четырнадцати книг по различным аспектам марксизма, борьбе с империализмом и ревизионизмом. Его книга «Перестройка — полный крах ревизионизма», написанная в декабре 1991г., пока является лучшим марксистско-ленинским анализом случившегося с СССР. Книга в России не издавалась, есть только ее электронная версия — она полностью размещена на нашем сайте, но издательская группа «Рабочего Пути» готовит сейчас выход этой книги в российской печати.

Данная статья товарищей из КПВМЛ – как глоток чистого воздуха в атмосфере полнейшей оппортунистической затхлости! Она четко и ясно показывает, что коммунистическое движение в мире, хоть и изрядно разгромлено, но не убито. Что оно способно возродиться, и возродится обязательно, ибо таковы законы общественного развития! Но чтобы это произошло быстрее, для этого каждый из нас должен крепко поработать.

В том и состоит сейчас главная задача всех тех, кто считает себя истинными коммунистами -сделать все, чтобы и в нашей стране – в России, и во всех республиках СССР, появилась такая партия, и такими, как Коммунистическая партия Великобритании (м-л) стали все коммунистические и рабочие партии в мире. Вот тогда мы победим окончательно!

Задача гигантская, мы понимаем, но не решать ее нельзя. Дорогу все равно осилит только идущий…


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Бедность и неравенство в Великобритании


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.