Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Война на Донбассе может уничтожить 50% энергомощностей

  • Война на Донбассе может уничтожить 50% энергомощностей
  • Смотрите также:

Последствия боевых действий на Донбассе могут быть катастрофичными для электроснабжения Украины и экономики в целом. В зоне нестабильности сосредоточена половина мощностей украинских ТЭС — война в этом регионе может привести к коллапсу энергосистемы.

Такое мнение высказал на прошедшем в Киеве круглом столе «Восстановление инфраструктуры освобожденных территорий Донбасса» заместитель генерального директора Центра исследований энергетики Вадим Гламадзин.

«Я бы хотел сказать пару таких вещей, про которые большинство людей сейчас не думает, но они влияют и могут влиять на жизнь людей не только в регионах, в которых проводится АТО, но и по всей Украине, — сказал он. — Когда мы говорим — «территория боевых действий и энергетика», в голову сразу приходят мысли относительно поставок электроэнергии в города Славянск, Краматорск и другие. Безусловно, их обеспечение электроэнергией — это ежедневная, часто героическая работа. Но, как бы цинично это не прозвучало, это все местные проблемы. Были в Славянске перебои с поставками воды – да, это беда, но это беда только Славянска.

Но когда говорят «территория боевых действий и энергетика», мне кажется, первое, что должно приходить в голову - это отопительный сезон, как ни странно. Все вы помните недавно высказанную идею правительства о том, чтобы мы нормально прошли отопительный сезон, нам надо переходить преимущественно на электроотопление, электрокотлы. Но надо учитывать, что в Украине почти половина электроэнергии вырабатывается тепловыми электростанциями. А шесть ТЭС из тринадцати, работающих на внутренний рынок, почти половина, находится в Луганской и Донецкой областях. Если эти ТЭС выключаются в результате боевых действий или других обстоятельств, мы не только не сможем обеспечить электроотопление, но и во всей стране не будет света.

А ситуация с ТЭС Донбасса непростая. Углегорская ТЭС так и не была полностью запущена в систему. Славянская ТЭС не работает в энергосистеме. На подходе Луганская ТЭС – она сейчас работает, но прерваны пути поставок топлива, поэтому она работает во внештатном режиме. Т.е. 3 из 6 ТЭС уже не работают. Одна из них близка к тому, чтобы быть выключенной из системы.

Остальные три ТЭС расположены немного дальше от зоны боевых действий, но никто не может спрогнозировать, что и как будет. Все, что касается энергетики, прежде всего, электроэнергетики на Донбассе – это не локальный вопрос. Это может повлиять на всю страну.

Есть еще один аспект, про который пока не говорят – но он тоже важен, касается отопительного сезона. Кроме электроэнергетики, есть еще и теплоэнергетика. В Донецкой и Луганской областях проживает несколько миллионов населения. Что будет 2000 с отопительным сезоном, и как будет проведена к нему подготовка, сейчас не может сказать никто. Это прогнозировать никак нельзя. Вы понимаете – упала мина, разорвало трубы, и теплоснабжение прервано. Починить эту трубу под обстрелом нельзя. И эту ситуацию нужно рассматривать как сложную, близкую в определенных аспектах к катастрофической. И не как локальную», — говорит эксперт.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Война на Донбассе может уничтожить 50% энергомощностей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.