Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Газпром теряет $50-60 млн в день из-за сокращения добычи

  • Газпром теряет $50-60 млн в день из-за сокращения добычи
  • Смотрите также:

Газпром из-за прекращения поставок газа на Украину вынужден был значительно снизить добычу газа.

По оценкам аналитиков, это обходится компании в $50-60 млн недополученной выручки в день, а по итогам за год выручка может упасть на 5% (около $7,7 млрд). Также зафиксировано заметное снижение поставок российского газа в дальнее зарубежье, сообщает Газета.Ru.

По данным ЦДУ ТЭК, Газпром резко сократил суточную добычу. В частности, 14 июля был зафиксирован минимальный за последние 10 лет объем добычи - 882,8 млн кубометров. Минимум в прошлом году составлял 1044,5 млн кубов, а предыдущий антирекорд был установлен в кризисном 2009 году - 891,7 млн кубометров.

Главной причиной снижения добычи стало прекращение поставок на Украину. Из-за того что Киев не рассчитывается по газовым долгам, часть которых сохранилась еще с прошлого года, Газпром 16 июня перевел Нафтогаз Украины на предоплатную схему поставок. С этого момента Украина российский газ не получала (через украинскую территорию идет только транзит в Европу). Таким образом, поставки Газпрома снизились примерно на 100 млн кубометров в день.

Экстраполировать результаты одного дня на годовой период нельзя, тем более что сейчас идет сезонное снижение спроса, - указал портфельный управляющий ИК Анкор Инвест Сергей Вахрамеев. - Однако и по данным за первое полугодие 2014 года добыча Газпрома (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) упала примерно на 4,5%, с 240,2 млрд кубометров до 229,4 млрд кубов.

Эксперт напоминает, что 2009 год был кризисным и, чтобы добыча в 2014 году снизилась до его уровня, она должна упасть на 5,3% (с 487 млрд кубов в 2013-м до 461 млрд кубов, как было в 2009 году). Это может произойти в случае, если поставки на Украину не будут возобновлены.

Снижение годовой добычи более чем на 5% явно негативно для компании, - отмечает Вахрамеев. - Это означает аналогичное снижение выручки (если исходить из того, что цены останутся на нынешнем уровне). Впрочем, инвесторы это, скорее всего, уже учли.

По итогам 2013 года выручка Газпрома составила 5,3 трлн рублей (плюс 10% к 2012 году). Таким образом, падение выручки на 5% в денежном эквиваленте составит 265 млрд рублей или $7,7 млрд по курсу на среду.

Если предположить, что 160 млн кубометров газа, на которые упала добыча, Газпром мог бы продавать, то его потери составляют $50-60 млн в день, - подсчитала аналитик ГК Альпари Анна Кокорева.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Газпром теряет $50-60 млн в день из-за сокращения добычи


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.