Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин считает, что санкции заводят отношения с США «в тупик»

  • Путин считает, что санкции заводят отношения с США «в тупик»
  • Смотрите также:

Президент России Владимир Путин заявил, что санкции США заводят отношения с Россией «в тупик» и наносят ущерб интересам американского бизнеса в его стране.

«Что же касается различных санкционных мер, то я уже говорил, они, как правило, имеют эффект бумеранга, и, без всяких сомнений, в данном случае загоняют российско-американские отношения в тупик, наносят им очень серьёзный урон», – заявил он журналистам в ходе визита в Бразилию.

В среду правительство США ввело самые масштабные на данный момент санкции в связи с действиями Москвы, в которых оно видит российское вмешательство в дела Украины.

Под санкции попали ключевые игроки национальной экономики, включая Газпромбанк и «Роснефть», а также другие крупные банки и компании, занятые в энергетическом и оборонном секторах.

Путин заявил, что он должен ознакомиться с подробным описанием санкций, чтобы оценить их полный объем. Однако он выразил уверенность, что в долгосрочной перспективе санкции нанесут ущерб национальным интересам США».

«Это значит, что, например, крупные компании хотят работать в России, но сталкиваясь с определёнными ограничениями, будут терять в своей конкурентоспособности по сравнению с другими мировыми энергетическими компаниями», – сказал он.

Путин отметил, что санкции нанесут урон компании Exxon Mobil Corp, которой была предоставлена возможность работы в России.

«Что, Штаты не хотят, чтобы она там работала? Они наносят ущерб своим крупнейшим энергетическим компаниям», – заявил он.

Под новые санкции также попали высокопоставленные российские чиновники, включая вице-спикера Государственной Думы, министра по делам Крыма в российском правительстве, генерал-полковника ФСБ и одного из лидеров украин 0000209F ских сепаратистов. В отношении некоторых из них уже введены санкции Европейского Союза.

МИД России со своей стороны расценил новый пакет американских санкций «как примитивную попытку отомстить за то, что события на Украине развиваются не по сценарию Вашингтона».

При этом министерство охарактеризовало события в Украине как «гражданскую войну» и возложило ответственность за ее эскалацию на «США и их киевских клиентов».

«В результате любых ограничений на экономическое и финансовое сотрудничество в серьезном накладе останутся и деловые круги самих США, которым придется платить по счетам Белого дома, – говорится далее в заявлении МИД. – Подобное поведение Администрации Б.Обамы также неизбежно скажется на возможностях нашего взаимодействия по многим другим направлениям».

Однако министерство не указало, какие «другие направления» имеются в виду.

Тем временем, глава «Роснефти» Игорь Сечин в среду назвал введенные против его компании санкции незаконными «в силу отсутствия роли компании в кризисе на Украине».

«Это решение также наносит ущерб американским акционерам компании, зарегистрированным в США, американским банкам, которые сотрудничают с нами по кредитным соглашениям, и это, конечно, очень грустно», – цитирует Сечина «РИА Новости».

При этом Сечин подчеркнул, что санкции не отразятся на текущих совместных проектах «Роснефти» с компанией Exxon Mobil в России.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Путин считает, что санкции заводят отношения с США «в тупик»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.