Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Крокодиловы слезы американского Госдепа

  • Крокодиловы слезы американского Госдепа
  • Смотрите также:

Пагубные последствия вмешательства США во внутренние дела других государств очевидны

55 лет назад, 17 июля 1959 года 34-й президент США Дуайт Эйзенхауэр утвердил закон «О порабощенных нациях». Он стал и по сей день остается одной из «несущих конструкций» в идеологическом обосновании антироссийской и антирусской политики США.

Экс-союзники по Антигитлеровской коалиции создают «Интернационал бывших нацистов»

Документ появился не «вдруг» и отнюдь не по недомыслию. Не прошло и года с окончания войны в Европе, как бывший премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль объявил новый «поход на Восток». 5 марта 1946 года в американском Фултоне в присутствии президента США Гарри Трумэна Черчилль произнес свою печально знаменитую речь. Она ознаменовала, что миссия борьбы против Советского Союза и русских от поверженной Красной Армией нацистской Германии перешла к Соединенным Штатам Америки и Великобритании.

Выступление Черчилля явилось сигналом к активизации антисоветской деятельности. Всего через месяц в Мюнхене, где совсем недавно звучали речи нацистских бонз (некоторые из которых в те дни сидели на скамье подсудимых в Нюрнберге), по инициативе недавних союзников по Антигитлеровской коалиции был создан Антибольшевистский блок народов (АБН). В его состав вошли антикоммунистические организации ряда государств Европы и Азии.

Президентом АБН, который иногда называют «Интернационалом бывших нацистов», стал соратник и правая рука Степана Бандеры Ярослав Стецько. Это он руководил сторонниками ОУН-Б, которые вечером 30 июня 1941 года в захваченном украинскими националистами Львове провозгласили создание «самостийной Украины», и возглавил так называемое «Украинское краевое правительство». В пункте 3 Акта провозглашения Украинского независимого государства бандеровское «правительство» заявило: «3. Украинское государство будет тесно сотрудничать с национал-социалистической Великой Германией, которая под руководством Адольфа Гитлера создаст новый строй в Европе и мире и помогает украинскому народу освободиться из-под московской оккупации».

Так один из руководителей пронацистской организации, уничтожавшей русских, евреев, поляков и несогласных с бандеровцами украинцев, оказался во главе АБН. Он возглавлял ее в течение 40 лет (!) — вплоть до своей смерти в 1986 году.

Политик, сотрудничавший сначала с германскими нацистами, а потом с американским ЦРУ, не раз публично демонстрировал, продолжателем каких традиций он является. Украинский исследователь Е. Безродный обратил внимание на то, что «когда в Швецию прибыла советская делегация, Стецько демонстративно возложил венок у памятника королю Карлу ХII, давая понять, что он и руководимая им ОУН чтят память предателя Мазепы и остаются ей верны» (гетману Ивану Мазепе посвящена статья «Мазепа: мифы и реалии»).

После смерти Стецько главой ОУН-Б и президентом АБН стала его супруга и соратница Ярослава (Слава) Стецько. В 1991 году она приехала на Украину на празднование полувекового юбилея провозглашения «Акта провозглашения восстановления независимости Украины». Через несколько лет Стецько избрали в Верховную раду. Будучи старейшим по возрасту депутатом, 14 мая 1998 года старая бандеровка открыла первое заседание новоизбранного украинского парламента. Ярослава Стецько скончалась 12 марта 2003 года в Мюнхене. На ее похоронах за катафалком в траурной процессии проследовали Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко — будущие «герои» «оранжевой революции» 2004 года.

«Доктрина Трумэна»

Через год после фултоновской речи Черчилля, 12 марта 1947 года, президент США Трумэн на совместном заседании Сената и палаты представителей «презентовал» свою внешнеполитическую доктрину, дав американским претензиям на роль мирового полицейского краткое идеологическое обоснование: «Соединенные Штаты должны поддерживать свободные народы, которые сопротивляются агрессии вооруженного меньшинства или внешнему давлению. Мы должны помочь в освобождении народов, чтобы они сами могли решать свою судьбу».

Спасать народы мира американцы собирались от пресловутой «коммунистической угрозы», которая была мифом, опровергаемым многими фактами. Однако о них не вспоминают ни западные политики, политологи и журналисты, ни их российские подпевалы.

Между тем после окончания войны СССР пошел на целый ряд уступок Западу. В 1946 году Советский Союз вывел свои войска из Северного Ирана. Не стал настаивать на пересмотре статуса черноморских проливов в своих интересах. Перестал поднимать вопрос о принадлежности Грузии и Армении части территории Восточной Турции. Отказался от участия в разделе итальянских колоний в Африке.

Отсутствие у Кремля агрессивных планов лучше любых слов доказывает то, что после окончания войны Советский Союз в четыре раза сократил численность своей армии.

Начальник имперского генерального штаба Великобритании фельдмаршал Бернард Лоу Монтгомери, побывавший в СССР в январе 1947 года и встречавшийся с Иосифом Сталиным, засвидетельствовал: «Россия 11de0 не в состоянии принять участие в мировой войне против любой сильной комбинации союзных стран, и она это понимает. Россия нуждается в долгом периоде мира, в течение которого ей надо будет восстанавливаться. Россия будет внимательно следить за обстановкой и будет воздерживаться от неосторожных дипломатических шагов, стараясь не переходить черту где бы то ни было, чтобы не спровоцировать новую войну, с которой она не сможет справиться».

К сожалению, нет оснований полагать, что слова Монтгомери как-то повлияли на лидеров США и Великобритании. Последующие действия официальных Вашингтона и Лондона говорят об обратном.

Украинский след в американском законе

Закон «О порабощенных нациях» развивал положения «доктрины Трумэна» и целиком лежал в русле «холодной войны», развязанной Западом против Советского Союза. К его появлению руку приложил Лев Добрянски — американец украинского происхождения.

О нем и его дочери стоит сказать подробнее. Воинствующий русофоб Добрянски в 1949 году стал президентом Комитета украинского конгресса Америки (КУКА), который был основан в Вашингтоне еще 24 мая 1940 года в целях борьбы «за независимость украинской нации».

Некоторые СМИ представляют Добрянски исключительно как профессора Джорджтаунского университета, который находится в Вашингтоне. В действительности липовый борец за независимость Украины успел поработать на Министерство обороны, Государственный департамент и другие структуры США, а позже — в период с 1982 по 1986 годы — стал послом США на Багамских островах.

По стопам профессора пошла и его дочь Пола. Она была ведущим советником Государственного секретаря США Кондолизы Райс по проблемам постсоветского пространства и прошла путь от сотрудника до директора отдела СССР и Восточной Европы Совета национальной безопасности в Белом доме. Примечательно и то, что Пола давно сотрудничает и дружит с Катериной Чумаченко. Последняя же, до того, как стать супругой будущего президента Украины Виктора Ющенко, возглавляла Национальное информационное бюро Украины, которое в 1976 году учредили американцы. Учредили, к слову, для усиления работы того самого КУКА, где председательствовал Лев Добрянски.

Мир тесен — говорят в таких случаях. Особенно, если это мир украинских русофобов, упорно работающих на геополитические интересы Вашингтона.

Закон «О порабощенных нациях»

Подписанный 55 лет назад Эйзенхауэром закон «О порабощенных нациях» не велик по размеру. Его стоит процитировать полностью. Во-первых, чтобы читатель смог насладиться высокопарностью слога и узнать, сколь возвышенными были мотивы, которыми руководствовались авторы документа. Во-вторых, читателю стоит знать, о каких именно порабощенных нациях в нем говорилось. Ведь начиная с президентства Джона Кеннеди, при ссылках на этот закон, опускался текст, где они перечислялись.

Итак, закон гласит:

«Так как величие Соединенных Штатов в большой степени объясняется тем, что они сумели демократическим путем осуществить гармоничное национальное единство своего народа, несмотря на крайнее разнообразие его расового, религиозного и этнического происхождения, и

Так как это гармоничное объединение разнообразных элементов нашего свободного общества привело народ Соединенных Штатов к сочувственному пониманию народных чаяний повсюду и к признанию естественной взаимозависимости между народами и нациями мира, и

Так как порабощение значительной части населения мира коммунистическим империализмом превращает идею мирного существования наций в насмешку и наносит ущерб естественным связям и взаимопониманию народа Соединенных Штатов с другими народами, и так как, начиная с 1918 года, империалистическая политика русского коммунизма привела к созданию обширной империи, которая представляет собою зловещую угрозу безопасности Соединенных Штатов и всех свободных народов мира, и

Так как империалистическая политика коммунистической России привела, путем прямой и косвенной агрессии, к порабощению и лишению национальной независимости Польши, Венгрии, Литвы, Украины, Чехословакии, Латвии, Эстонии, Белоруссии, Румынии, Восточной Германии, Болгарии, континентального Китая, Армении, Азербайджана, Грузии, Северной Кореи, Албании, Идель-Урала, Тибета, Казакии, Туркестана, Северного Вьетнама и других, и

Так как эти порабощенные нации, видя в Соединенных Штатах цитадель человеческой свободы, ищут их водительства в деле своего освобождения и обретения независимости и в деле восстановления религиозных свобод христианского, иудейского, мусульманского, буддистского и других вероисповеданий, а также личных свобод, и

Так как для национальной безопасности Соединенных Штатов жизненно необходима непоколебимая поддержка стремлению к свободе и независимости, проявляемому народами этих покоренных наций, и

Так как стремление к свободе и независимости подавляющего большинства народов этих порабощенных наций являет собою сильнейшую преграду войне и одну из лучших надежд на осуществление справедливого и прочного мира, и

Так как именно нам следует надлежащим официальным образом ясно показать таким народам тот исторический факт, что народ Соединенных Штатов разделяет их чаяния вновь обрести свободу и независимость, То отныне да будет:

Постановлено Сенатом и Палатой Представителей Соединенных Штатов Америки, в Конгрессе собранных, что: Президент Соединенных Штатов уполномочивается и его просят обнародовать прокламацию, объявляющую третью неделю июля 1959 года Неделей Порабощенных Наций и призывающую народ Соединенных Штатов отметить эту неделю церемониями и выступлениями. Президента далее уполномочивают и просят обнародовать подобную же прокламацию ежегодно, пока не будет достигнута свобода и независимость для всех порабощенных наций мира».

Для тех, кто не в курсе, сообщим, что «Идель-Урал» — это название Волжско-татарского легиона, который немцы начали формировать летом 1942 года на территории оккупированной Польши из татар и других поволжских народов. Свое название это подразделение Вермахта, которым командовал майор фон Зекендорф, получило в память о несостоявшейся Идель-Уральской республике времен Гражданской войны. «Казакия» — гитлеровский проект по созданию на Дону «казачьего государства», полностью подконтрольного Третьему Рейху.

Совпадение нацистской и американской терминологии удивлять не должно: после войны за океаном в «цитадели человеческой свободы» под крылом борцов с угнетателями «порабощенных наций» нашли пристанище и работу многие недобитые гитлеровцы. С американцами активно сотрудничали и те, кто «окопался» в ФРГ. В их числе был один из главных разработчиков плана «Барбаросса» начальник оперативного отдела Главного штаба сухопутных войск, генерал-лейтенант Адольф Хойзингер. Уже в 1950 году этот гитлеровский недобиток стал советником по военным вопросам федерального канцлера ФРГ Конрада Аденауэра.

«Целили в коммунизм, а попали в Россию»

Историк Наталия Нарочницкая, комментируя закон «О порабощенных нациях» в книге «Россия и русские в мировой истории», тонко и справедливо заметила, что в нем «были названы все народы союзных республик, Казакия и Идель-Урал, кроме русского. Это неопровержимо демонстрирует главный аспект холодной войны, не понятый ни либеральной частью русской эмиграции, ни ортодоксальными коммунистами: борьба не с коммунизмом, а борьба с русским империализмом, причем на самой территории исторического государства Российского, которая никогда не подвергалась сомнению самыми жесткими соперниками России на мировой арене».

Как здесь не вспомнить точное высказывание великого русского мыслителя, фронтовика и патриота России Александра Зиновьева: «Целили в коммунизм, а попали в Россию». Конечно же, попали в нее не случайно. В книге «На пути к сверхобществу» Зиновьев писал:

«Холодная война не ограничивалась сдерживанием советского проникновения в Европу. Целью ее стало вообще полное разрушение Советского Союза и всего блока коммунистических стран. Это облекалось в идеологическую фразеологию освобождения народов от ига коммунизма, помощи в овладении западными (в первую очередь — американскими) ценностями, борьбы за мир и дружбу между народами, за демократические свободы и права человека…

Организаторами и исполнителями холодной войны ставилась задача атомизировать советское общество идейно, морально и психологически, лишить массы способности к сопротивлению…

В эту работу были вовлечены многие десятки (если не сотни) тысяч специалистов и добровольцев, включая агентов секретных служб, университетских профессоров, журналистов, туристов. Работа велась с учетом опыта прошлого — особенно геббельсовской пропагандистской машины, а также достижений психологии и медицины, особенно — психоанализа».

Как это часто бывает у американцев, слова о свободе и лозунги продвижения демократии оказались ширмой, прикрывающей многочисленные вмешательства «цитадели человеческой свободы» во внутренние дела других государств. «В американском варианте, теория освобождения предполагала искоренение коммунизма из Восточной Европы и развал Советского Союза на составляющие республики, под предлогом установления демократии в освобожденных странах. В годы холодной войны эта теория стала политическим мейнстримом в США и вылилась в крестовый поход за свободу усилиями ЦРУ», — констатировали Вероника Крашенинникова и Альфред Росс.

Результаты «освободительного» похода ЦРУ суммировал Уильям Блум в книге «Убийство демократии: операции ЦРУ и Пентагона в период холодной войны», с которой стоит ознакомиться.

От закона — к беззакониям

В том же 1959 году, когда был принят закон «О порабощенных нациях», Белый дом начал торгово-экономическую блокаду Кубы. Она продолжается по сей день. До сих пор действует и закон. Американских политиков не смущает то, что Советский Союз и Чехословакия давно распались, ФРГ поглотила ГДР, Северный и Южный Вьетнам объединились в единое государство, а страны Восточной Европы и Прибалтики вступили в ЕС и НАТО.

Инициатор принятия закона Добрянски скончался 30 января 2008 года в возрасте 89 лет. Три недели спустя супруга тогдашнего президента Украины Катерина Ющенко, отмечая заслуги усопшего, подчеркнула, что он «громко, откровенно и бесстрашно говорил о том, что все люди имеют неотъемлемое право быть свободными, и, что не менее важно, — что нации также имеют право на независимость и суверенитет».

Катерина Ющенко хорошо знает о том, что слова американцев зачастую отличаются от их дел как день от ночи. В своей реальной политике «независимость и суверенитет» других стран Соединенные Штаты нарушают регулярно и беззастенчиво. Вашингтон стремится перекроить политическую карту мира, укрепить позиции США и наложить свою «лохматую лапу» на природные ресурсы других государств и народов.

Пагубные последствия американского вмешательства во внутренние дела других государств столь очевидны, что их не прикроешь ни высокопарной демагогией, ни массированной пропагандой. Не помогут и недели «порабощенных наций», которые ежегодно проходят в Соединенных Штатах.

В свою очередь противники американского диктата вполне могли бы начать проводить в разных уголках планеты недели «порабощаемых США наций и государств». При грамотной организации и поддержке СМИ они получат в мире гораздо больший общественный резонанс, нежели июльские ритуальные завывания американских пропагандистов и крокодиловы слезы Госдепа США. Ведь число жертв США с каждым годом только растет.

Очередной и яркий тому пример — Украина, Юго-Восток которой науськиваемые Вашингтоном необандеровцы зачищают от русских и всех тех, кто не считает русских своими врагами. Гражданам России и Украины пора взглянуть правде в глаза и осознать, что воевать с русскими и Россией США готовы до последнего украинца.

Разрабатывая закон «О порабощенных нациях» вашингтонские стратеги могли лишь мечтать о том, чтобы в центре Советского Союза с лица земли огнем артиллерии стирались целые города, а одни славяне зверски убивали других славян. На наших глазах давние «грезы» американских политиков стали суровой реальностью.

О чем теперь мечтают хмурые защитники «порабощенных наций»? Не о переносе ли кровопролития сначала в Крым, а потом в Россию? Не попытаются ли они при помощи российской «пятой колонны» свергнуть ненавидимый ими «путинский режим»? И не захотят ли по совету Збигнева Бжезинского расчленить Российскую Федерацию на части, следуя «заповедям» закона «О порабощенных нациях»?

Все эти угрозы вполне реальны. И ответы на вызовы неизбежно придется давать…


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Крокодиловы слезы американского Госдепа


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.