Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Глава ВТБ пообещал спасти Мечел и без помощи правительства

  • Глава ВТБ пообещал спасти Мечел и без помощи правительства
  • Смотрите также:

Крупнейшие кредиторы Мечела найдут способ сохранить оказавшуюся на грани банкротства компанию даже если правительство России откажет ей в помощи, заверил глава банка ВТБ Андрей Костин.

Сейчас самое важное, чтобы правительство определилось, готово ли оно в какой-то мере участвовать в решении этой проблемы. Если готово, то как, если не готово, то крупнейшие банки-кредиторы - Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк - сядут и найдут решение этой проблемы. Оно может быть различное, оно будет направлено на сохранение деятельности компании, - заявил Костин в эфире телеканала Россия 24.

По словам главы ВТБ споры вокруг судьбы Мечела только мешают спасению компании и снижают ее капитализацию.

Компания потенциально очень перспективная, интересная и прибыльная. Нынешние проблемы связаны с нынешней конъюнктурой на рынках и тем, что эта конъюнктура совпала с увеличением долга этой компании, который сегодня достаточно сложно обслуживать, - пояснил глава Костин.

Накануне председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина заявила, что подконтрольные государству банки не обязаны спасать Мечел и должны принимать решения, исходя из экономической обоснованности.

Вопросы реструктуризации - это коммерческое дело. Каких-то особенностей, связанных с тем, что это государственные банки, что государство должно опосредованно через госбанки помогать, конечно, нет, - заявила Набиуллина (цитата по РИА «Новости»).

Ранее министр финансов Антон Силуанов заявил журналистам, что банкротство Мечела может быть рассмотрено как один из вариантов реструктуризации компании. Не надо бояться слова банкротство. Это же не остановка предприятия, не увольнение всех на улицу. Это значит, новый собственник должен прийти, новый и более эффективный, - цитировал министра Интерфакс.

В конце прошлой недели банкротство компании допустил и министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Он назвал такой вариант развития событий нежелательным, но подчеркнул, что вариант бюджетных вливаний в металлургическую компанию тоже рассматривался, но в бюджете не оказалось резервов для такой возможности.

Чистый долг Мечела оценивается в $8,3 млрд, при этом 68% задолженности приходится на российские банки, 25% - на иностранные финансовые организации, 7% - на облигации в свободном обращении.

Евгений Калюков


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Глава ВТБ пообещал спасти Мечел и без помощи правительства


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.