Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Чем закончится война в Газе

  • Чем закончится война в Газе
  • Смотрите также:

Бородатые парни в черных лыжных масках неуклюже бегают по плацу. Им жарко, и встреча с огненным кольцом, через которое предстоит сейчас прыгнуть, явно не радует. На дворе жгучее ближневосточное лето, синтетическая лыжная маска создает парниковый эффект, однако надо бежать дальше и распевать незамысловатые речовки типа «Ты не прячься, сионист, наш «Кассам» тебя найдет» или «Три ракеты мы пульнем, сиониста мы найдем».

Бородатый оператор в зеленой бейсболке с эмблемой на арабском «Исламское движение сопротивления» вяло снимает тренировки на видео. Позже эти кадры будут смонтированы и размещены на одном из палестинских сайтов. Парни явно не в лучшей физической форме, несмотря на молодой возраст, редко кто может похвастаться спортивной фигурой. На земле валяются картонные «калаши», настоящий солдат патроны должен беречь. Так проходит стандартная тренировка боевиков «Эзз ад-Дин аль-Кассам», военного крыла исламистского движения ХАМАС.

Трудно поверить, но именно эти люди - около 25 тысяч человек, составляющих вооруженные силы ХАМАС, - уже неделю держат около пяти миллионов израильтян в бомбоубежищах. С 1 июля этого года по территории Израиля из Газы было выпущено 950 ракет. С апреля 2001 года, когда исламисты впервые освоили этот метод борьбы с сионистским врагом, - 9900 «Кассамов» (аутентичная палестинская разработка), «Градов» и прочих радостей.

На первый взгляд «Кассам» - довольно примитивная штука. Отрезок трубы, начиненный взрывчаткой. Но как же неприятно, когда эта штука падает лично тебе или кому-то из твоей семьи прямо на голову. Стоит «Кассам» совсем недорого, и за последние годы палестинцы в Газе научились штамповать эти ракеты самостоятельно, экономя на услугах синайских контрабандистов и прочих хапуг. Фабрики расположены под землей, так же как и сами ракетные установки. Нередко - в густонаселенных районах, неподалеку от школ, больниц и так далее.

Конечно, в распоряжении ХАМАС также есть и более серьезные вещи - например, иранские «Фаджры», которые с легкостью преодолевают расстояние из Газы до центра Израиля или до севера, то есть до Тель-Авива или Хайфы. Когда-то ракетный обстрел выглядел довольно безобидно: вместо камней палестинцы через забор кидали маломощные ракеты на южные, периферийные районы Израиля. Теперь в зоне обстрела оказались и модные тель-авивские кафе, и Иерусалим - город трех религий, и палестинские города на Западном берегу, и небольшие поселки и города к югу от Тель-Авива.

Благодаря уникальной системе «Железный купол» и общенациональному спорту - бегу в бомбоубежище, пока с начала операции «Несокрушимая скала» был убит один человек, двенадцать получили ранения. Те, кто считает, что израильтяне дешево отделались и что в общем-то палестинские ракеты особого вреда не причиняют, должны представить себе 4000 ситуацию, когда Москву обстреливают из Малаховки, большая часть ракет разрывается где-то на Воробьевых горах, но эпизодически крылатые подарки падают в районе Тверской, и каждый человек рискует получить осколочные ранения.

От райских гурий к финансовой независимости

Получается, что неуклюжие бородатые парни в зеленых бейсболках и лыжных масках прекрасно справляются со своей задачей: терроризировать мирное население на всей территории Израиля. Какую цель преследуют эти люди? Согласно хартии своего движения, они стремятся уничтожить Израиль и создать исламское государство на территории всей подмандатной Палестины. А также мечтают пожертвовать своей жизнью на благо палестинского народа и поскорее встретиться с райскими гуриями.

Но это в целом, а конкретно сейчас они хотят, во-первых, открыть КПП Рафиах, который находится под юрисдикцией Египта, во-вторых, выплатить зарплаты активистам ХАМАС - платить должен председатель Палестинской автономии Махмуд Аббас, в-третьих, освободить палестинских заключенных, арестованных после трагического убийства трех израильских подростков, и наконец, снять экономическую блокаду с Газы. Всего ничего. И ракеты в этом деле оказались очень эффективным оружием, даже более эффективным, чем «живые бомбы», которые ХАМАС засылал в израильские города на протяжении двухтысячных годов в ходе второй палестинской интифады.

Пока летят ракеты, Израилю приходится считаться с ХАМАС. Если ракетные обстрелы прекратить, то экономическая блокада сектора будет продолжаться, исламисты будут постепенно терять свое влияние и популярность среди жителей сектора, возможно, уступать позиции более радикально настроенным людям - например, салафитам ИГИЛа, которые обвиняют ХАМАС в мягкотелости и стремлению к компромиссу.

Путина бы сюда

Какие меры может предпринять Государство Израиль против террористической группировки, которая использует все возможные методы для достижения своих целей? Военный метод, к которому Израиль прибегает уже третий раз за последние четыре с половиной года, чреват серьезными разрушениями, гибелью некомбатантов, ничем не защищенных женщин и детей, а также необходимостью повторять подобные операции каждые несколько лет или даже месяцев.

Уставшие от ракетных обстрелов израильтяне, которые не понимают, чего хотят эти злобные бородатые люди из Газы, по-прежнему уповают на армию. «Закатать Газу в асфальт», - пишут в комментариях. «Путина нам сюда, Путина», - говорят в прямом эфире жители южных городов Сдерот, Ашдод и Ашкелон, указывая на успехи России в Чечне. Любопытно, что если несколько лет назад Авигдора Либермана, министра иностранных дел, который репатриировался в Израиль в 1970-х годах из Молдавии, обвиняли в том, что он применяет «тактику Путина» и пытается превратить Израиль в Россию, то сегодня многие израильтяне считают российского лидера своим героем и образом для подражания.

Правда, как-то раз в ходе подобного обсуждения, когда один житель юга заявил, что «неплохо бы одолжить у России Путина на недельку», его оппонент заметил, что «Путины на недельку никогда не приходят, а остаются навсегда». В общем, бомбить и крушить Газу израильтяне уже научились, а предотвращать ракетные обстрелы так и не смогли. Вести официальные переговоры с террористами, стремящимися к уничтожению еврейского государства, израильское правительство отказывается, предотвратить контрабанду взрывчатки и ракет в Газу египтяне на границе с Газой пока не в состоянии.

Крылатые ракеты летят, летят, летят

На данный момент израильтяне оказались в тупике. Такой ближневосточный «казнить нельзя помиловать». Снять экономическую блокаду с сектора - значит позволить иранским кораблям, груженным оружием, швартоваться у берегов Газы. Бомбежка Газы неизбежно приведет к человеческим жертвам и не мешает жить ракетчикам, которые по-прежнему делают свое дело. Ничего не делать - значит, что ракеты будут и впредь лететь в сторону Сдерота, Ашкелона и других городов. Вновь завоевать сектор Газа ценой жизней десятков израильских солдат теоретически можно, но это приведет к долгосрочным военным действиям, переходу ответственности за гражданское население Газы от ХАМАС к Израилю и всемирному осуждению действий израильского правительства, потому что к этому моменту о тысячах палестинских ракет все давным-давно забудут.

Судя по всему, если в ближайшие дни не будет каких-то из ряда вон драматических событий, нынешняя военная операция все же закончится какой-то договоренностью, которая позволит ХАМАС сохранить лицо, остановит на время ракетные залпы и даст передышку гражданскому населению. Однако цели, которые ставит перед собой ХАМАС, останутся неизменными, а следовательно, раньше или позже ракеты вновь полетят в сторону израильских городов.

Но самое неприятное, что дурной пример заразителен. Задолго до ХАМАС тактику обстрела городов Израиля применяла ливанская «Хизбалла», а теперь эти же методы на вооружение (в прямом смысле слова) могут взять радикальные суннитские движения, которые цветут пышным цветом в Ираке и Сирии. И вопрос о том, как вести асимметричную войну между суверенным государством и террористическими группировками, которые действуют среди гражданского населения, продолжает оставаться открытым.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Чем закончится война в Газе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.