Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Между Тбилиси и Киевом пробежала кошка

  • Между Тбилиси и Киевом пробежала кошка
  • Смотрите также:

Появившийся на днях в Тбилиси советник президента Украины Петра Порошенко экс-министр внутренних дел Юрий Луценко устроил форменный скандал. В грузинской столице не исключают, что вопрос, связанный с неоднозначными заявлениями Луценко в отношении грузинского правосудия и государственного строя в целом, будет вынесен на уровень министерств иностранных дел двух стран.

Луценко прибыл, по официальной версии, для того, чтобы морально поддержать «давнего друга и бывшего коллегу Вано Мерабишвили». Экс-министра внутренних дел Грузии судят по делу о превышении служебных полномочий. До этого Мерабишвили, как известно, уже получил 8 лет тюрьмы за финансовые махинации и опять же превышение служебных полномочий во время разгона одного из оппозиционных митингов. Поприсутствовав некоторое время на процессе, Юрий Луценко собрался уходить и на прощанье бросил судье, что «такая» Фемида больше боится Мерабишвили, чем Мерабишвили ее.

Заявление, оскорбительное для правосудия Грузии, взорвало местное общество. Тбилиси уже давно раздражен тем, как нынешние власти Украины ведут себя в отношении бывших властей Грузии. Экс-президент Михаил Саакашвили – желанный гость в Киеве, как и другие видные представители Единого национального движения (ЕНД) – бывшей партии власти Грузии. В украинской столице в период Майдана «националы» выступали с эмоциональными заявлениями, поддерживая оппозицию. Причем делали это чуть ли не от имени всей Грузии, чего категорически не имели права, хотя бы потому, что сами не представляли официальный Тбилиси.

Попытки грузинских властей приструнить сограждан, увлекшихся украинскими процессами, ни к чему не привели. Также как призывы к Киеву – дифференцировать бывшую власть Грузии от действующей и не считать позицию «националов» вмешательством Грузии во внутренние дела Украины. Правительство Януковича услышало это и объявило Саакашвили персоной нон-грата. Однако те, кто пришел на смену Януковичу, не забыли о поддержке, которую оказывал на Майдане Саакашвили. В результате, к явному неудовольствию официального Тбилиси, в Киеве, по некоторым данным, стал функционировать офис ЕНД, что по замыслам «националов» должно свидетельствовать о политическом преследовании партии в родной Грузии. При этом, как поговаривают в определенных грузинских кругах, офис «националов» в Киеве занят по сути одним вопросом - разрабатывает планы по возвращению в грузинскую власть.

Премьер-министр Ираклий Гарибашвили обратил внимание украинских властей на происходящее и попросил дистанцироваться от Саакашвили ради сохранения межгосударственных отношений на нынешнем стратегическом уровне. Однако, судя по всему, в Киеве его не поняли.

Теперь новый поворот – Луценко, прибыв в Тбилиси поддержать видного «национала», допустил непозволительное заявление в адрес грузинского суда. Но этого оказалось мало. Бывший глава МВД Украины оказался человеком очень словоохотливым и взялся оценивать ситуацию в Грузии, «ухудшившуюся после смены власти». «Вано Мерабишвили нужен грузинскому народу на свободе… Его реформы были так успешны, что понадобились и нам в Украине», – объявил Луценко. Телекомпании «Рустави-2» он сказал, что «нынешняя власть Грузии не похожа на Януковича и прежнее руководство Украины». «В определенной степени Бидзина Иванишвили – пророссийский политик и мы понимаем, что Грузия постепенно становится сателлитом России. Думаю, что Иванишвили не является точной копией гангстера Януковича. Он просто грабил свою страну. Конечно, в Грузии сегодня есть признаки коррупции, есть опасность возвращения «воров в законе», но такой преступной подкупности и продажности должностных лиц, какая была в Украине, к счастью, здесь нет. Именно поэтому я думаю, что ваша страна пройдет свой путь без революционных передряг», – отметил Луценко. По мнению советника украинского президента, грузинские власти пытаются угодить Кремлю, а потому в числе прочего транслирует российские телеканалы. «Я считаю это очень опасным симптомом… События в Украине еще раз подтвердили, что автомат Калашникова или пулемет не так опасны, как российское телевидение. Это серьезное оружие, которое завоевывает не территории, а умы миллионов людей. С этим нельзя шутить…Грузия должна понимать, что у Кремля нет друзей, у них есть или воры или рабы», – отметил Юрий Луценко.

Эти скандальные заявления бывшего украинского министра в Тбилиси расцениваются как вмешательство во внутренние дела Грузии. Политолог Сосо Цинцадзе, комментируя эскапады Юрия Луценко, заметил, что «недоумение Грузии будет доведено до Киева». «Вряд ли стоит устраивать демарш, но и скрывать возмущение не стоит. Позиция Грузии может быть доведена до украинских властей по закрытым дипломатическим каналам», – полагает Цинцадзе, считающий, что дело покатилось к охлаждению отношений между Киевом и Тбилиси, поскольку «Луценко – видный игрок в украинских верхах, и, значит, он высказывал позицию, которая в отношении Грузии и ее властей слож 2000 илась в украинских верхах».

Председатель «Защиты Конституции Грузии» Гия Пацурия также считает поведение Юрия Луценко недопустимым, но предполагает, что официальный Тбилиси не станет слишком уж нагнетать напряженность в отношениях с Киевом. «Грузия сидит в одной лодке с Украиной в вопросе ассоциативных соглашений с ЕС. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили неоднократно обращался к украинским властям с предложением отдалить Михаила Саакашвли от властных структур, хотя бы потому, что позиции экс-президента Грузии по многим вопросам совпадают с позицией украинского «Правого сектора», что наносит государству имиджевый урон», – сказал «Вестнику Кавказа» Гия Пацурия. По его мнению, с грузинской стороны требовать от Киева ограничить с ним отношения, наверное, не очень дальновидно, и к тому же не надо забывать, что «Порошенко и Саакашвили учились вместе, так сказать – давние друзья».

Пацурия при этом не исключил, что за внезапным приездом в Тбилиси Юрия Луценко и его скандальными заявлениями может стоять сам Саакашвили. «Он опять в истерике, в том состоянии, когда его поступки не отличаются рациональностью. К Саакашвили на очень опасное для него близкое расстояние подошла Главная прокуратура Грузии – изучаются совершенно бешеные необоснованные расходы из бюджета на тусовки и пиршества, которыми он «прославился» не только в стране, но и далеко за ее пределами. Даже домработницу вызвали на допрос», – заявил Пацурия. При этом он выразил сомнение в том, что дело будет доведено до конца – «все-таки в таком повороте крайне не заинтересованы американские покровители, пытающиеся сохранить ЕНД в качестве эффективной политической силы – эта партия им очень нужна».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Между Тбилиси и Киевом пробежала кошка


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.