Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Стратегический просчет НАТО и триумф политики Путина

  • Стратегический просчет НАТО и триумф политики Путина
  • Смотрите также:

Российский президент смог вбить клин между европейскими и американскими союзниками .

Позиции США в Европе находятся под серьезной угрозой. В этом уверен британский военный аналитик Александр Вулфсон (Alexander Woolfson), опубликовавший статью «Действия восстановившей свои силы России застали НАТО врасплох» в издании StandPoint.

По мнению эксперта, несмотря на санкции, Россия смогла выстоять — фондовый рынок восстановился, а рубль вернул утраченные весной позиции. При этом война на востоке Украины продолжается, но негативного экономического эффекта уже не оказывает.

Вулфсон считает, что Обама совершил стратегический просчет, позволив Путину улучшить отношения с евразийскими партнерами. В качестве примера приводится историческая сделка с Китаем на поставку природного газа в течение 30 лет. Предполагается, что «Поднебесная» заплатит РФ за голубое топливо 400 миллиардов долларов. Одновременно, аналитик указывает, что Москва проложила путь для укрепления военного сотрудничества с Пекином.

Отдельный акцент Вулфсон делает на военно-стратегической ситуации в Европе, где находятся 64 000 американских военнослужащих, тогда как во время холодной войны их численность достигала почти полмиллиона.

Британец указал, что в феврале Россия выдвинула к границе с Украиной 50 000 профессиональных бойцов из отрядов спецназначения, часть из которых была молниеносно переброшена в Крым.

Эксперт полагает, что РФ практикует советскую военную доктрину, которая в условиях превосходящих сил Запада, предполагает использование среднего количества вооруженных сил и тактику нанесения неожиданных ударов.

«Мастерский ход Путина состоял в том, что он понимал политические слабости НАТО и видел нежелание европейцев использовать силу. Российская военная доктрина использует эти слабости, применяя при этом скорость и нетрадиционную тактику», — пишет Вулфсон.

Он подчеркивает, что толчком к модернизации российской армии послужил вооруженный конфликт в Южной Осетии 2008 года. «Проведенные структурные реформы позволили создать мобильные боевые бригады, способные быстро перемещаться в недостаточно защищенных частях Европы», — указывает британец.

Эксперт полагает, что находящиеся на границе с Украиной российские войска не собираются вторгаться в соседнее государство. По его словам, они нужны там «для сохранения возможности эскалации в умах политических лидеров НАТО».

Автор утверждает, что Путин достиг своей цели относительно Украины. Президент РФ смог предотвратил возможность вступления Украины в НАТО и получил важный в стратегическом отношений порт Севастополя.

Главный итог внешней политики Путина, как считает Вулфсон, заключается в том, что он «смог вбить клин между европейскими и американскими союзниками по вопросу о том, как лучше всего действовать в сложившейся ситуации и что нужно сделать для обеспечения безопасности в будущем».

По мнению британского аналитика, российский лидер «обратил вспять успехи НАТО и Евросоюза, достигнутые после окончания холодной войны». В подтверждение своих слов эксперт указывает на результаты прошедших выборов в Европарламент, где победили правые партии, стоящие на антиамериканских позициях.

Во Франции триумфально победила партия «Народный фронт» во главе с Марин Ле Пен, которая публично поддерживает Путина. Автор не сомневается, что националисты повторят успех на выборах и во французский парламент.

Вулфсон констатирует, что ситуация в Европе резко меняется в худшую для США сторону. «Франко-германский союз, который в течение десятилетий был основой европейского проекта, находится теперь под угрозой», — пишет он. Причиной тому стали экономические разногласия. В связи с этим двум европейским державам сейчас нет дела до НАТО и международной политики.

«В результате Обама разворачивается в сторону Азии, а Европа, судя по всему, вновь возвращается к своему двойному проклятию — национализму и экономической стагнации». Вулфсон советует руководству Альянса провести «основательную стратегическую переоценку для того, чтобы полностью держать под контролем изменившуюся в Европе ситуацию».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Стратегический просчет НАТО и триумф политики Путина


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.